2. Божественные цари и правители

Лариса Болотова
                Из книги  «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.428 т.2) Около пятисот лет до настоящей эры жрецы Египта показывали Геродоту статуи их человеческих Царей и Понтифов-Пиромис – Архипророков или Маха-Коганов храмов, рождённых один от другого без участия женщины, - которые царствовали до Менеса, их первого человеческого Царя. Эти статуи, говорит он, были огромными колоссами из дерева, числом триста сорок пять, из которых каждый имел своё имя, историю и анналы. Они также уверяли Геродота…, что никогда ни один историк не сможет ни понять, ни написать историю этих сверхчеловеческих царей, если только он не исследует и не изучит историю трёх Династий, предшествовавших человеческой – именно Династий Богов, Полубогов и Героев, или Великанов. Эти «Три»Династии являются Тремя Расами».

                Почему Боги ушли после Потопа с Земли? То, человечество, которое осталось в живых после Потопа, постепенно деградировало, так как цивилизация была разрушена. Нужно было время, чтобы эволюционировало новое человечество. Так ли  это?

                Существовали ли люди на Земле, созданные самой Землёю? Если да, то, что с ними стало, когда пришли Боги?

«Переводя на язык Эзотерической Доктрины, эти три Династии окажутся также Династиями Дэв, Кимпуруша и Данавов и Даитьев, - иначе говоря, Богов, Небесных Духов и Великанов, или Титанов. «Счастливы те, кто рождается даже из состояния Богов, как люди в Бхарата-Варше!» - восклицают сами воплощённые Боги во время Третьей Коренной Расы. Бхарата обычно означает Индию, но, в данном случае, она символизирует Избранную Страну того времени, считавшуюся лучшей среди подразделений Джамбу-Двипа, ибо она была страною преимущественно действенных (духовных) трудов; страною Посвящения и Божественного Знания.

В Вишну Пуране, при внимательном чтении, можно найти много подтверждений того же самого… Царства Богов, низших Богов и Людей, все они перечислены в описаниях семи островов, семи морей, семи гор и т.д., управляемых Царями. Утверждается, что каждый Царь имеет семь сыновей, намёк на семь субрас. … Имеется лишь одно исключение, именно в случае Царя Прияврата, сына первого Ману Сваямбхува, - который имел десять сыновей. Но из них трое – Медха, Агнибаху и Путра – стали аскетами и отказались от своих уделов. Таким образом, Прияврата снова поделил Землю на семь материков».

                Почему Боги правили людьми?

«Как пишет весьма неверующий г-н Буланже:

«Платон в четвёртой книге своих «Законов» говорит, что задолго до построения первых городов Сатурн установил на земле известную форму правления, при которой человек был очень счастлив. Так как он намекает здесь на Золотой Век или же на Царство Богов, столь прославляемое во всех древних легендах.

Наши предания говорят нам о многих чудесах, переменах, происшедших в обращении Солнца, в царстве Сатурна и в тысячах других вещей, запечатлённых в человеческой памяти; но никогда не слышно ничего о зле, произведшем  эти перевороты, так же как и о зле, непосредственно последовавшем за ними. Однако … это Зло есть принцип, который следует обследовать, чтобы быть в состоянии рассуждать о царском достоинстве и начале мощи».

По-видимому, Платон видит это Зло в тождественности или единосущности природы правителей и управляемых, ибо, говорит он, задолго до того, что человек начал строить свои города в Золотом Веке, существовало лишь блаженство на Земле, ибо не было потребностей. Почему? Потому что Сатурн, зная, что человек не мог управлять человеком без того, чтобы несправедливость не затопила, в конце концов, вест мир, вследствие его прихотей и тщеславия, не позволял ни одному из смертных приобрести власть над себе подобными. Чтобы выполнить это, Бог воспользовался теми же способами, какие мы сами употребляем в отношении наших стад.  Мы не ставим быка или барана во главе наших быков и баранов, но даём им водителя, пастуха, то есть существо, совершенно отличного вида от них и высшей природы. Именно так поступил Сатурн. Он любил человечество и поставил во главе его не смертного царя или правителя, но «Духов и Гениев… божественной природы, более совершенной, нежели природа человека».

Таким образом, именно Бог (Логос, Синтез Воинства), возглавляющий, … Гениев, сделался первым Пастырем и Водителем людей. Кода же Мир перестал так управляться, и Боги удалились, страшные звери пожрали часть человечества».

                Что послужило причиной этому? Как развивалось человечество дальше?

«Представленные своим собственным силам и усердию, среди них впоследствии появились Изобретатели  и открыли огонь, пшеницу и вино; и признательность народа обоготворила их.

И человечество было право, ибо огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной природы, первым и главным свойством  материи, которое было раскрыто человеку».

                Что стало с «Сынами Бога»?

«Сыны Бога» существовали и существуют поныне. От индусских Брамапутра и Манасапуира, Сынов Брамы и Разумом рождённых Сыновей, в нисходящем порядке до Б’не Алейм в еврейской Библии …