Деревенские мотивы

Татьяна Боронтова
    
Встречаю рассвет

В шесть утра в небе уже парят стрижи, порхают ласточки, каркает ворона на самом верху старой берёзы.  Мохнатая четырёхметровая ель начинает «оживать», наполняясь негромкими полусонными чириканьями. Сквозь  густые ветви показалась парочка «влюблённых молодожёнов», целующихся клювиками. От середины ствола взъерошенный птенец перемещается на крепкую ароматную веточку и  чистит пёрышки. Всё звончее раздаётся  птичий гомон из разлапистой коммуналки. Всего я насчитала дюжину воробьёв, которые не спешат покидать уютные комнатки. Некоторые перелетают с ветки на ветку, здороваясь, чтобы лично засвидетельствовать своё почтение. В гомоне различаются  отдельные фразы:
— Чир, ты где вчера пропадал?
— По делам задержался.
— Долго тебе мама будет верхнюю ветку занимать?
— Мама, я сам устрою свою жизнь.
— Ага! Дождёшься, пока тебя кот Васька с нижней ветки сцапает!
С солнечной стороны слышно:
—Вы где вчера столовались?
—На подсолнухе, — и пять воробьёв  упорхнули  на промысел.

Каждому - по тыкве

Желторотики осторожно перелетают на соседнюю сливу, а оттуда опять на елку. Малюсенький смельчак забрался на самый верх. Его тут же окружают воспитатели,  для страховки рассевшись на нижних этажах, взволнованно чирикая и подбадривая. Он порхает через крышу дома и останавливается на берёзе. Следом беспокойно устремляется группа поддержки и вместе с ним возвращается обратно. Шумные учения с наставниками продолжаются по всему саду. Приземляются на огороде у  рыжей красотки-тыквы, весело  подмигивающей  с  грядки. Наверняка десерт получится ароматный, если томить овощ на русской печи. С сахарным песком  блюдо очень вкусное – пальчики оближешь! Моя мама советует порадовать всех членов семьи:
— А ты не спрашивай - хотят или не хотят. Каждому  - по тыкве.
Так и делаю. Каждый получает по тыкве.
После завтрака мы  вспоминаем с мамой:
—Помнишь, много лет  назад отец-охотник купил дикую утку с подрезанными крыльями для приманки.  Она снесла яйца и села на них. Время вышло, а птенцов нет, потому что они  были снесены без селезня. Уточка стала  беспокоиться.  Тогда ты съездила на птичью ферму и купила утят.
—Их подсадили в гнездо, и Серая шейка приняла их как своих. Но они были домашними и быстро переросли её.
—Мы наблюдали, как она, маленькая, защищает их, больше себя уже раза в два.

Подарок судьбы

На велосипеде еду в ближний лес. Как много в поле жёлтых цветов: куриная слепота, дрок, пижма. Я набираю целый букет солнечных посланников. Птичьи трели разносятся по всей округе. Какая-то маленькая птаха, похожая на попугайчика, упорхнула в  заросли  красной волчьей ягоды. Голос кукушки долго не смолкает. Ищет  она  детей, разбросанных по чужим гнёздам весной, когда ей было скучно сидеть на яйцах. Вдруг отзовутся? Оставляю своего стального коня у большой поваленной смолянистой сосны и неторопливо вышагиваю по лесным тропинкам  в окружении порхающих капустниц, шоколадниц  и стрекоз.  Жук гудит, как реактивный самолёт, ему вторит шмель, копошащийся  в  низкой  сырой траве. Колючие заросли чёрной ежевики отвлекают от тихой охоты.  Вдруг чувствую, что рядом кто-то есть…  Поднимаю голову и замечаю косулю с детёнышем,  мгновенно метнувшихся в глубину смешанного леса. Но я успеваю уловить их настороженный взгляд и полюбоваться  лёгкой грацией.  Вот это встреча! Подарок судьбы. Набираю липких  мокрых маслят, стройных  подберёзовиков и крепких оранжевых подосиновиков, осторожно оглядываясь вокруг – не хотелось бы увидеть  увлечённого поисками желудей кабана. О его пребывании здесь откровенно намекает куча экскрементов. Видимо, пора сматывать удочки. Возвращаюсь с полным  пакетом  и жёлтым  букетом. С руля свисает паучок-путешественник  на тонкой паутинке. А по куртке ползут  два  нерасторопных клеща. Бррр-ррр! К обеду  жарю грибы, которые  с удовольствием почистила мама, и варю суп.
После тихого часа, когда я читаю, а мама спит,  режем  в саду антоновки и сушим на солнце.
Мама рассказывает, что в колхозе после войны уродилось  много яблок, и свой урожай нужно было успеть переработать, поэтому ворота высоких заборов держали на запоре, иначе  въезжала  машина и  с неё сбрасывали  без лишних разговоров  мешка два яблок, которые надо перерезать, а семечки вернуть.  Колхоз Шацкого района стал миллионером, разбогатев на выведении новых  яблоневых и вишнёвых сортов.


Почти в Испании

Красный закат жёлтыми низкими облаками сгустился над вечерним озером, в камышах которого неспешно скользит по водной глади белый лебедь  – это настоящая красота! Спускаюсь пешком мимо маленького пруда, на берегу пристраиваю оранжевый велосипед. Вдоль озера идут местные девушки с  весело тявкающей собачкой. Приближаюсь к густым, высоким зарослям осоки, снимая на камеру розовый закат, на фоне которого белый лебедь вытягивает длинную шею. Вдруг слышу близкое: «Муууууу!» Справа прямо на меня спешат пять или шесть коров: впереди телушка  с выставленными  вперёд рогами, похоже, что бодучая, за ней торопится молоденький бычок. Их только что отвязали, и они бегут по лугу. Я тоже ускоряюсь, понимая, что начинается настоящая коррида. В горку на велосипеде от них не удрать, я всё быстрее молочу ногами, несусь сломя голову мимо велосипеда и ору во всё горло. Морально поддерживает меня звонким "Ку-ка-ре-ку!" разноцветный петух за сетчатым забором. Если  упасть на скользкой траве, то уже не подняться. Так лихо мчалась я лет пятьдесят назад на уроке физкультуры, сдавая нормы ГТО, а сейчас ещё быстрее лечу мимо пруда по узкой тропинке на пыльную  дорогу к людям.
— Тётенька, вы велосипед забыли, — поворачивает светлую, выгоревшую на солнце голову  мальчик, бегущий во двор к заполошным курам.
Оглядываюсь: коровы пьют из пруда. Они на водопой спешили? Или меня хотели забодать? Впрочем, одно другому не мешает. Но опасность миновала.
— Я не напугала вашего сына? — тяжело дыша, обращаюсь я к мужчине, гуляющему по улице Садовой  с двухлетним мальчуганом.
— Вы бы эту рогатую тростиной по морде,  — советует  он, взяв на руки черноглазого малыша.  Дождавшись, когда все коровы, подгоняемые хозяйкой, по очереди зашли в усадьбу, я спустилась за велосипедом.  Съёмки лебедя того стоили? Не уверена…


Прогулки под луной

Затих сумасшедший ветер. Стали слышны звонкие, словно тиканье часиков, перепевки кузнечиков в траве. Многочисленная воробьиная семья в шесть часов вечера уже угомонилась, спрятавшись на ночлег в серединке густых ветвей четырёхметровой разлапистой и колючей ели. После бесконечного  чириканья  какой-нибудь воробей вылетал со своего местечка, словно в игре «вышибалы». Иногда отдельные солисты птичьего хора, потревоженные припозднившимся гулякой, беспокойно выступали, но постепенно смолкали, притаившись. Протяжно затрюнькал сверчок (трююю-трююю!). Тёплый августовский вечер примиряет с отсутствием цивилизации деревенского бытия. Круглый жёлтый диск полной луны контролирует прогулки по яблоневому саду: сто шагов не спеша к калитке и обратно. В голове крутятся строчки:
«Ходят в лесу две косу
Лисы бегут на досу
Герберы в вазу, для су
Пару щавеля засу
Ну и денёк! Вот уж су
Мерки тают в  лесу».
А кто это шуршит? Чуть не наступила на ежа, притихшего  у тропинки. Он зафыркал, пытаясь напугать, и скрылся в траве, видимо, приходил за антоновками, густо разбросанными под старыми деревьями.

Моя ночная жизнь

Никакой программы. Отбой в девять вечера.