номер 16

Елизавета Брук
Сотканная из кружевных облаков, небесная гладь неспешно сменялась тяжелыми грозовыми тучами; первые весомые капли расплылись по пыльному тракту. Копыта хваленых феодаловых коней едва касались грязной дороги, будто пугаясь замарать дорогих подковы. Звери неслись с пеной у рта, но хлесткий удар сапога раз за разом подгонял их во взмыленные поджарые бока. Шум сзади нарастал: гончие никак не желали отставать от ведьм, пока хозяева, грузные и неуклюжие инквизиторы, остались далеко, еще у самых городских ворот. 
Ведьмы свернули в лес: обещание скорой бури не нравилось ни им, ни загнанным животным. На ходу взметнулся ворох пестрых юбок: девушки перекатились на ноги и опрометью кинулись в глубину чащоб. На костлявых ветках остались рыжие клочки кудрей.
- Сюда! – вскрик, и обе беглянки схоронились в неглубоком, но надежно скрытом от нежеланных гостей овраге. Худощавая темноволосая девушка прижалась ближе к рыжей и горячо зашептала:
- В этот раз уйти было сложнее. Что же будет в следующий? Будет ли он вообще, если над нами повиснет  угроза костра?
Кудрявая только тихо-тихо захихикала и звонко чмокнула подругу в бледную щеку.
- Тебе, дорогая, с такой красотой и из дома-то выходить страшно, а ты уже второй раз сунулась спасать меня от этих идиотов. Но уж теперь, когда опасно возвращаться в город  и тебе, мы заберем твоего малька и уедем навсегда. Есть у меня парочка знакомых, способных помочь провернуть такое дело. Главное – без проблем выкрасть Роби. Наверняка он у той скверной бабки, если стража узнала тебя, Лина.
- Разве я могла бросить спасительницу моего сына, Вивьен? – Магдалина вздохнула и невольно вздрогнула: вспомнилось искаженное болью лицо маленького сына, обреченного на смерть в муках, пока в их бедной лачуге не блеснули огнем рыжие кудри травницы.
- И оно, дорогая, верно. Теперь спи. Пойдем, как стихнет непогода.
Вивьен покрепче обняла Лину, греясь от ее тепла. Этой страшной в своей стихии ночью странные, но увлекательные мысли преследовали травницу. Редкого человека ее времени интересовало будущее за гранью нескольких лет или собственной жизни. Но не зря инквизиции не нравилась активная и пытливая девушка, заявляющая себя лекарем нового времени и проводящая опыты не только с травами, но и с материалами, гораздо менее достижимыми простому люду. Рыжая погрузилась во всеохватывающие объятия сонного королевства.
Ей чудилось будущее. До неба возрастали невиданные дворцы, куда зайти имел право каждый: как самый богатый король, так и последний нищий. Весь мир этот был, как цветущий и благоухающий сад: огромный, полный и красочный. И люди здесь жили совсем другие: ни статус, ни любовь, ни пол больше и ни красота не имели никакого значения для общества и ролей в нем. Люди уважали друг друга так же, как и собственный выбор. Необыкновенно добрый и понимающий мир снился Вивьен, и она верила: одним чудесным утром ее подруга проснется и увидит за окном волшебный хрустальный замок, а ее сына больше никогда не коснется костлявая, выжженная рука чумной смерти.