Негаснущие огни Бактрии

Александр Мамедов
                Глава 1
Я как-то немного приболел и пропустил один-два дня работы. Телефонные звонки с работы просто не давали покоя. Настойчиво искали меня с  Шуртанского газохимического комплекса. (Шуртанский ГХК (Shurtan Gas Chemical Complex) —производящий широкий перечень полиэтиленовых гранул — ПНД (полиэтилен низкого давления), линейный полиэтилен LLDPE. Все материалы на Шуртанском ГХК изготавливаются по самой современной технологии SCLAIRTECH от компании NOVA Chemicals Limited (Канада), что гарантирует высшее качество продукции Расположен в юго-западной части Узбекистана (Кашкадарьинская область, Гузарский район), в пустынной зоне Каршинской степи,в 35 км к югу от города Карши и 40 км юго- западнее города Гузар Шуртанский  газохимический комплекс— крупнейший завод в Узбекистане, Строительство осуществлялось в годы независимости прямо посреди степи, на территории   современной  Бактрии.  Завод  сооружен на базе газоконденсатных месторождений Шуртан. Строительство Шуртанского ГХК является одним из крупных проектов НХК «Узбекнефтегаз». )
Наконец, сами позвонили  не в институт, а на мой домашний телефон. Звонил сам главный инженер комплекса:
  - Не могли бы вы завтра подъехать к нам на завод. Мы бы вас встретили в аэропорту и сопроводили до гостиницы. Да, я знаю что вы себя неважно чувствуете, мы готовы будем принять вас в нашей заводской поликлинике, она находиться на территории завода и вас там ждет квалифицированный врач. - далее он вкратце пояснил столь срочный вызов.
Дело обстояло так, на новейшем  химическом заводе, где все процессы автоматизированы, на вспомогательном факеле  для сжигания сероводорода высокой концентрации, который смонтирован на основной факельной трубе, образовались трещины. По стволу факела диаметром 500 мм , на высоту 80 метров, производилось сбрасывание  на сжигание кислого концентрированного  кислого газа, насыщенного сероводородом. Трещины, выявленные в большом количестве, в наклонном участке трубы  грозили обрушению факела и загазованности территории завода ядовитым газом. В случае обрушения конструкции, учитывая  местонахождение факела в зоне завода, грозило  вызывать  очень серьезные последствия, провоцируя   разрушения коммуникаций , пожара  и останова всего завода.
- Вы не представляете, как нужна ваша помощь, мы уже привлекали  к решению  этой проблеме и специалистов АО «Завод Узбекхиммаш»  и АО «Узтяжпромпроект», но они не смогли решить проблему. Вас посоветовал привлечь  директор УП «Трубодеталь» Аваз Алимов, он сейчас у нас на заводе. Он сейчас сам вам позвонит. Жду вас, наша гостиница  и  дежурный автомобиль в вашем распоряжении - главный инженер комплекса говорил со мной очень вежливым тоном, с надеждой.
 Аваз Аброрович Алимов позвонил мне следом,  за главным инженером комплекса:
 - Саша, ситуация непростая, трещины на факельной трубе на высоте 21 метр. Никто не знает, что делать, не разбирать же все 80 метров трубы, там масса проводов, датчики, КиПовская часть. Это длительная остановка завода, миллионные убытки. Ты же на УПБС-2 в Шуртане решил все высотные спуски труб успешно, знаешь факела, я и посоветовал тебя, тем более все остальные же отказались. Я не один год, плотно работаю с заводом. Ты же нас прекрасно знаешь, мои ребята всегда тебе в помощь, вызываю в Шуртан  бригаду монтажников.
Наутро, в аэропорту меня ждала дежурная машина, водитель повез меня прямо  в заводскую гостиницу. Мы долго ехали вдоль железной дороги, уходящей на юг от города Карши, а потом круто повернули на запад, минуя обжитую  часть оазиса  и  и сразу перед нами открылась бактрийская степь. Долго ехали по дороге проложенной в совершенно нетронутой степи, наконец, перед нами вырос небольшой городок, на пригорке. На самой верхотуре этого очень красивого, необычного городка располагалась гостиница. Выйдя из машины, я сразу увидел вдали завод, отсюда он был как на ладони. Устроившись в гостиницу, не успев осмотреться, меня по телефону, пригласили на завод. Через полчаса, стоя под ярким весенним солнцем перед проходной завода, где мне оформляли пропуск,  я увидел издалека факел. Это было непростое, современное инженерное сооружение, возвышающееся над новым заводом. Меня ждали и все уже знали, что я приехал по поводу аварийного факела. Незамедлительно провели в  современный офис, и за чаем показали мне фотографии и журнал наблюдений.
-Трещины мы заметили случайно, около 2-х месяцев назад. С тех пор, ежедневно поднимаемся на факел с помощью  крановой люльки, проводим наблюдение и фиксируем результаты осмотра в журнале,- начальник департамента озабочено, тщательно подбирая слова попытался мне обрисовать причину моего вызова на объект. По всему видно что это ситуация весьма тревожит его и не дает покоя.
Фотографии были сделаны удачно, с нескольких положений. Явно были видны паучьи следы микротрещин по всей окружности ствола.
- Сейчас мы сразу пойдем  в зону факельного хозяйства. Там все готово для осмотра ствола.- Главный инженер лично сопроводил меня в зону  факела, предложив  надеть на меня каску и  взять противогаз.
 Факел представлял собой ствол диаметром 1200 мм. 2 пояса тросовых оттяжек обеспечивали устойчивость мощного сооружения. Троса были просто исполинских размеров, оцинкованные, закрепленные к крюкам. Крюки с   талрепами крепились к замоноличенным проушинам  в  крупных монолитных фундаментах. Ствол с кислыми газами диаметром 530 мм  опирался на фланец вертикального сепаратора, образуя фланцевое соединение. К основному стволу, ствол с кислыми газами крепился с помощью специальных скользящих опор с шагом  6 метров. Высота обоих факелов была 80 метров. Факельный ствол кислых газов, с отметки 21 метр до верхней отметки представлял собой  вертикальный участок. До отметки  21 метр, ствол факела  имел наклонный участок,  изменяя вертикальное направление и опирался  на фланцевое соединение сепаратора. Оба ствола факела имели современное оснащение  по  автоматическому розжигу и  поддержанию горения  пламени, всевозможные датчики слежения за горением, температуры и давления.
В зоне факела теперь  постоянно находился  дежурный кран с люлькой для подъема обслуживающего персонала, с крановщиком в кабине.
Меня с двумя технологами, одетыми в одинаковую форму с белыми касками и с противогазами на боку, поместили в люльку. Через минуту я был уже на высоте и мне показали аварийное место ствола факела. На высоте 20 метров дул ветер, колебля люльку, жар от горящего факела ощущался сильнее. Я внимательно осмотрел  место образования трещин, их было множество.  Привлекли внимание   ребра приваренные по окружности  трубы ствола.
-Кто вам посоветовал это сделать.? - ребра были приварены основательно и сварочные швы дали, добавочно,  еще целые колонии паучьих трещин. Из некоторых трещин  сочился  и капал конденсат.
- Это посоветовал зам.главного конструктора Узбекхиммаша. Сам не приехал, сослался на занятость. По телефону объяснил, по факсу  прислал эскизы, мы вам их  покажем.-  заводские технологи спокойно вводили меня курс дела.
Трубопровод смонтирован  под углом 75 градусов от основного ствола и нес всю основную нагрузку 80 метрового ствола факела на  фланцевую опору сепаратора. Трещины  и приваренные ребра, в период эксплуатации, под нагрузкой    создали аварийную ситуацию. Мне стало не по себе, я понял, что все висит на волоске, любой толчок может спровоцировать аварию. В этом случае, при разрушении наклонного участка 530 миллиметрового ствола ,   80 метровый вертикальный участок, опускаясь вниз,  сошел бы с опор и опрокинулся бы на коммуникационные эстакады.
 Я посмотрел на  своих спутников, которые ежедневно обязаны подниматься и осматривать  этот участок. Они были спокойны, не понимали всей тяжести положения. Спустившись вниз, сидя в кабинете,   я рассказал главному инженеру о своих выводах после осмотра аварийного участка, прежде всего об угрозе обрушения:
- Главная опасность,  трещины от сварочных швов. Тот, кто посоветовал вам это сделать, далек от  инженерного проектирования, от правил проведения монтажных ремонтных работ. Известно, что строго запрещено  производить работы, тем более сварочные, на нагруженных конструкциях. Ствол в данное время, на этом участке, работает на прочность на пределе своих возможностей, любой толчок может вызвать обрушение.
 Я поехал в гостиницу, чтобы придти в себя после дороги  ну и конечно чтобы искать решения, что  следует  предпринять. Утром подъедет Аваз Алимов,  до этого времени что- то надо решить и ему сказать  нечто вразумительное. Я не сомневался, что решение есть.   
Чтобы вам было понятно, о чем я хочу рассказать  дальше, мне придется сделать небольшое отступление и ввести вас  в мир проектирования современных нефтехимических заводов. Это очень увлекательная специальность, богатая обширными знаниями, творческими решениями. Все началось с того, что я проявил интерес к высотным монтажным работам.  Разделы проектных работ  по устройству высотных трубопроводов, трубопроводных линий, с верха высотных технологических колонн высотой  более 30 метровых по вертикали, наиболее сложные. Самое сложное,  если  это устройство трубопроводов с горячей или холодной средой значительных сечений и имеют одному-двум компенсационным изгибам. Технологические трубопроводы,  прокладываемые на объектах газовой добычи, переработки газов бывают диаметрами до 800мм и давлением до 55 атмосфер. На планерке проекты  вызывали много разноголосицы специалистов, я слушая их, заинтересовался, попытался сам найти  решение. Мною были проанализированы десятки примеров прокладки заводских трубопроводов по вертикальным колонам, металлоконструкциям печей и др. Особое внимание я уделил устройству компенсаторов на трубопроводах, конструкции опор. Суть всех неурядиц незнание одного главного правила. Главное умело опереть всю гирлянду труб на жесткую опору и эта опора должна  по возможности быть на  отметке земли или жесткой опоре находящейся на фундаменте. Весь вес трубопроводов должен быть компенсирован этой жесткой опорой. Устройство жестких опор, на боковых поверхностях самой конструкции колонн,  воспринимающих вес трубопроводов, нежелательно. Нельзя использовать для этого площадки обслуживания.
Однако при этом допустимо использовать любые возможности бокового опирания трубопроводов и на боковые поверхности самой конструкции колонн и  на площадки обслуживания. Я стал участвовать  в дебатах, давая советы, для разъяснения часто использовал медную  проволоку для построения объемной конструкции трубопроводов. В конце концов, меня услышали и дали мне шанс. С тех пор я стал уже законным специалистом по этому виду работ и мне поручали, уже на законных основаниях, по заданию, проектировать  спуск трубопроводов с высотных технологических колонн и решать вопросы монтажников- высотников. Больше споров  между смежниками не было, я выполнял роль и технологов и строителей, тем более что высотные  колонны конструировал мой  отдел.   Наработанные навыки пригодились мне при разрешении аварийной ситуации на этом ведущем предприятии отрасли.
Мои поиски и рассуждения привели меня к следующему.  Так как вертикальная часть трубопровода факела имеет высоту 80 метров и всем весом опирается на наклонную трубу- ее необходимо было вначале разгрузить установкой дополнительной опоры. Это вытекало само из увиденного. Далее ,теперь как это сделать? Мною предложен был оригинальный способ выхода из положения. В связи с тем, что трубопровод был тонкостенный из нержавеющей стали трещины были сквозные и имели многочисленные разветвления, чтобы сваркой не усугублять состояние трубы, я сконструировал  трубную опору из двух половинок. По моим чертежам эти половинки  нужно изготовить , трубную опору осторожно завести и половинки стянуть  болтами. Получилась дополнительная   трубная опора на стволе факела в месте его 75 градусного изгиба, прямо под вертикальную часть факельной трубы.
Под опору завести  стойку и опереть  ее на подготовленную металлическую плиту, закрепленную на существующем фундаменте. Произвести нивелирование, заготовить  усиливающие косынки.
 Теперь задача была опереть весь факел на нашу стойку. А как это сделать, ведь он уже оперт на наклонную трубу, а она - через фланцевое соединение на сепаратор?
Тогда я принял решение, которое заключалось в следующем. Под стойку  подводился гидродомкрат проградуированный в тоннах. Необходимо было освободить факельный ствол от нижнего крепления и приподнять его, оторвать его от его опоры на самую незначительную величину. И после этого подвести дополнительную опору и зафиксировать ее. Затем снять ненужный домкрат оперев всю систему  на эту опору. Затем затянуть шпильки нижнего опирания факельной трубы. Все! Конечно, риск аварии пока мы возимся вокруг ствола  факела, не исключается. Утром на совещании я это озвучил, Аваз Алимов сразу это принял с восторгом. Где взять такой домкрат? Поделился своими нуждами с технологами завода. Они повели меня на склад. На складе оказались американские домкраты различного назначения, без труда я нашел среди них  нужный домкрат.
 Но как сделать это без остановки сброса сероводорода на факел? 
Для этого  мы разместили на сепараторе, у фланцевого соединения основания факельного стола, группу химзащиты, в противогазах. В их задачу входило подать сигнал утечки сероводорода при отрыве фланца трубы  ствола. Они  предварительно  раскрутили  гайки со шпилек фланцевого соединения, на которые опиралась наклонная труба факела. ослабили соединение. Герметичность фланцевого соединения не нарушилась - на него давила 80-ти метровая труба факела. Я, учитывая опасность расгерметезации факельного ствола, утечки ядовитого сероводорода , начал  осторожно работать сам гидродомкратом, то и дело останавливаясь и спрашивая группу химзащиты о утечке сероводорода. И когда сила подъема достигла расчетной, труба факела сдвинулась, фланец оторвался от опорного фланца,  поступил сигнал от группы химзащиты. Они регистрировали переносным прибором  утечку газа сероводорода. Я остановил подъем  и дал указание, чтобы стойку обварили косынками. После этого,  когда стойка  была окончательно смонтирована,  проверили с помощью приборов ее проектное положение. Специалисты химзащиты затянули гайки на фланцевом соединении, проверили возможные утечки. Теперь, когда 80 метровая труба опиралась на стойку, с наклонной части трубопровода была полностью снята нагрузка. Угроза аварии миновала. Все вздохнули с облегчением. Я, чтобы оценить все проделанное, влез по стремянке на факел.  Чтобы осмотреть вновь монтируемую опору и положение существующих скользящих опор , мне пришлось подняться довольно высоко. Я задержался на крошечной  площадке, держась за перила, впервые огляделся. Справа от меня возвышались технологические колонны завода, новенькие и блестящие. А вот впереди и справа. Батюшки! Только сейчас я обратил внимание на пространство, куда меня занесла командировка.  Ровная как стол зеленая  степь, освещенная ярким солнцем, уходила за горизонт. Справа степь, плавно изгибаясь, превращаясь в гигантскую чашу. Это же Бактрия. Я  же  тут впервые в жизни. Передо мной, внизу открылся   тот самый, гигантский, потрясающий бактрийский горизонт. Среди бескрайней степи, в тихом весеннем  воздухе, кажется, застыло, остановилось время, это я вдруг  ощутил физически, оценил его  особое,  неповторимое  великолепие. Надо же, до сих пор, все мое существо было занято аварийной ситуацией, я подбирал решение, сидел в люльке со сварщиками, поднимал домкратом гигантский факел, рисковал каждую секунду, не обращал внимание на окружающий мир. А вот теперь, когда все позади, расслабился.
 Вскоре я снова встретился с Бактрией. При плановой остановке завода, меня вновь вызвали на завод. При моем участии, сварщиками УП «Трубодеталь», был заменен отрезок дефектной трубы, а стойку оставили по моей просьбе, чтобы не возникли новые осложнения. Ее теперь покрасили и ее видно издалека. Ремонт был завершен. Прощай, Бактрия.
 Так что товарищи инженеры, никогда нельзя работать с трубой, с конструкциями, которая испытывает нагрузку, тем более проводить сварочные работы,  правила это строго запрещают.  При работе с вертикальными газопроводами, компенсаторами необходимо четко представлять, как распределяются напряжения, их направления. Я, с благодарностью, вспоминаю всех участников непростой работы по ремонту факела. И они всегда при встрече обязательно мне о ней напоминают.
Знание правил, помогло мне найти единственное правильное решение в этой весьма опасной нестандартной ситуации.
Самолет на взлете лег на крыло, вдали открылась незабываемая картинка  игрушечного завода с колонами  в  белых огнях, с красным  факелом на краю. Его длинное пламя полотнищем колебалось на ветру. Пусть светит. Ташкент 2020 г.