Уточняем понятие Бога

Евгений Ширяев
Что такое БОГ?
ВСТУПЛЕНИЕ
Ранее я написал несколько статей о религии. Почему я их написал, я – атеист со 2 класса, которого 76 лет назад бабушка Саша пыталась довоспитать верёвочными вожжами за заявление «Бабушка, бога нет»?
Потому что религия существует, в том или другом виде, хочет ли этого Ширяев или не хочет. Даже в новую Конституцию записали скромную фразу.
(Примечание в скобках: говорим только о православном христианстве. Но, полагаю, и ко всем религиям пишимое здесь относится. А то религий много. Высоцкий: Хорошую религию придумали индусы).

Основные статьи из ранее написанных 2:
«Иисус Пантирович Христос на фоне истории и религии" - http://proza.ru/2019/04/12/1505
«Строим нового бога» - http://proza.ru/2018/05/01/216
В этих статьях обосновывалось следуюшее:
• Мария-богородица и Иисус были обычными людьми с необычными доставшимися им биографиями. Отцом Иисуса с большой вероятностью был римский солдат-здоровяк Пантира. При этом Мария своему престарелому Иосифу не изменяла, зачатие действительно было непорочным – по приговору церкви. И во всём прочем библия в принципе права, только нам сейчас трудно понимать слова, сотни лет назад кем-то написанные и кем-то переведённые.
• Религия (точнее – ВЕРА) и сейчас нужна. Человек обязательно должен во что-то верить, иначе он не человек. Цитируем классиков (уточнив только 2 слова):            «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». «Тьмы истин нам дороже нас утешающий обман». Благодаря этому у человека формируются дополнительные миллиграммы дофамина и серотонина, которые и создают ощущение счастья.
• Просто давно назрела реформация церкви, и тогда увидим, что это не обман, а истина. Корректировка её древних постулатов, заповедей, обрядов. В истории церкви такие корректировки многократно бывали. Вспомним хотя бы средневекового Лютера. В России в период ВОСР такие попытки предпринимались, но по многим причинам не реализовались. Так не пора ли к этой проблеме вернуться, тем более что можно опереться на 1 новую поправку к Конституции?
• Во 2-й из указанных выше статей я так сформулировал нового Бога: Бог справедливости, мира, счастья. И Иисус Христос – первый пророк его.

Но приведённая выше формулировка недостаточна для раскрытия смысла предлагаемого нового Бога. Рассматриваем проблему глубже в написанных ниже 4 параграфах.

ПЕРВОЕ.
Кто и как верит в Бога?

В бога сейчас не верит никто. Точнее, верующих 0 и 1 или больше нулей после запятой. Но это говорит Ширяев. Сами богословы называют побольше, но малый %. Да ведь в России и 4% составляют более 5000000 человек! Разве можно с этим не считаться?

При этом типы верований очень разнообразны. Ширяев выделяет 7 типов (Вы можете добавить):
1) Те, кто «замордован» доставшейся им жизнью, но всё-таки на что-то лучшее надеется. Им бы помочь кому-то из верующих и неверующих.
2) Искренние «фанатики» веры. Наиболее яркий пример – Агафья Лыкова из интереснейших статей Пескова, из книг и фильмов. Не нужно их разубеждать, пусть они будут сколько-то счастливы этим.
3) Те, кто заявлением о своей православной вере утверждаются в своей «русскости». Таких немало среди россиян других национальностей. Разубеждать их бессмысленно, в бога они не верят. Например – замечательный поэт-песенник Илья Рахмиэлевич Резник. А на днях показывали вступление в православие Жерара Депардье.
4) Те, кто заявлением о своей православной вере убеждают всех в своей приверженности «хорошим» (типа христианских) заповедям, правилам жизни. Это наиболее конструктивная группа. Я и сам могу себя к ним отнести, у меня не заржавеет.
5) Те, кто заявлением о своей православной вере убеждают всех в необходимости следовать «хорошим» (типа христианских) заповедям, правилам жизни. Это политики. Вот в памяти Ельцын, не верящий ни в бога, ни в чёрта, стоящий со свечкой в храме. Вот и Путин в этом замечен. Немножко это смешно, но в сухом остатке полезно.
6) Официальные служители церкви. Эти «верят» по долгу службы. Вот протоиерей Анатолий Симора, с которым я попытался вести диспут (ещё моя статья). Они не могут ни на иоту отойти от замшелых догм.
7) Упомянем и мошенников, типа известного по ТВ «бога Кузи».

Информация к размышлению – о роли веры (её отсутствии) в демографии. Цитата от ИА АВРОРА:
К 2100 году население России уменьшится на 40 млн человек, заявил  профессор Института оценки и измерения показателей здоровья при Университете штата Вашингтон Али Мокдад, один из авторов глобального научного прогноза численности населения Земли.
Основной причиной Мокдад назвал падение коэффициента рождаемости (число рождений у одной женщины).

ВТОРОЕ.
Что такое бог в христианской религии

Задаём этот запрос в Интернете. Видим много сайтов от Православной энциклопедии, Правмира и подобных вовсе не атеистических структур. Отбираем только 3 основополагающие цитаты:

Во-первых, Библия говорит, что:
Бог это Дух.
Бог нематериален, у Него нет какого-то физического тела. Бог это Дух. Поэтому Его нельзя представить в какой-то внешней форме.

Согласно доктрине христианства, Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем материального и духовного миров, в частности, всех живых существ и Вселенной, источником бытия. Бог также является истиной, добром и красотой[42].
Бог выше всех условий пространства: неизмерим и вездесущ, выше всех условий времени: вечен и неизменен.

Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка (ЕШ: а мы постигнем ниже):
1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.

ТРЕТЬЕ.
Так что такое новый Бог?

Граждане! Особенно гражданки! Так всё скопированное в пункт ВТОРОЕ из православных (!) источников правильно сказано! Ну, почти всё, с уточнениями давно написанных слов, вытекающими из нашего XXI века, когда люди и на Луне побывали, и на Марс уже собрались.
Есть такая сущность - вездесущая, всемогущая и всезнающая.
Это наша ВСЕЛЕННАЯ. Бесконечная в пространстве и во времени.
Значит – единственная. Значит – никогда и никем не созданная. И никогда она не образовалась, а существовала и будет существовать всегда.
В ней крупинка наше Солнышко. Вокруг него вертится пылинка наша Землишка, недавно (4,6 млрд лет назад) образовавшаяся по законам ВСЕЛЕННОЙ. На ней живём мы, гордые Люди, появившиеся около 200 тысяч лет назад также по законам ВСЕЛЕННОЙ.

Может, смущает фраза, что «Бог является создателем … всех живых существ и Вселенной»? Так не должна она смущать. Просто тогдашние писатели под Вселенной понимали только Землю, глубже они не видели. А Земля действительно образовалась по законам ВСЕЛЕННОЙ. Вот законы ВСЕЛЕННОЙ и есть этот всемогущий Бог. Можно даже предположить с очень малой вероятностью, что в каком-то созвездии (Большой Медведице?) есть НЕКТО, возглавляющий некий научно-экспериментальный Центр, который и создал Землю и всё живущее на ней. Но он создал это и сам был создан по законам ВСЕЛЕННОЙ. А вот создать всю ВСЕЛЕННУЮ он никак не мог, т.к. тогда должен бы был создать сначала себя, самому ещё не существуя. Логическая чушь. Так что можно бы назвать этого НЕКТО (если он есть) дополнительным частным богом, но я этого делать не буду.

Наконец, о Пресвятой троице. Цитата:
Само слово «Троица» небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. (Конец цитаты)
Расшифровываем этот «таинственный догмат»:
Бог Отец – это нечто непостижимое, реализуюшее законы ВСЕЛЕННОЙ.
Бог Сын – в этом качестве много веков назад утвердился Иисус Христос. По заслугам.
Бог Святой дух. Это то святое, что есть у нас в душе. Наши заповеди. Точно христианские или чем-то личным дополненные.

Много разъясняющих слов можно было бы ещё написать, но вот цитата:
Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка.
Оставляем на достигнутом уровне.

ЧЕТВЁРТОЕ.
О реформации церкви.

Из всего выше сказанного следует, что абсолютная истина существует. Это законы ВСЕЛЕННОЙ. Они и составляют сущность бога, нужного нам.
Для нас абсолютная истина недостижима, именно потому, что ВСЕЛЕННАЯ бесконечна, а мы конечны (как и всё во ВСЕЛЕННОЙ).

Но это нас нисколько не огорчает. Наше дело – по возможности постигать законы ВСЕЛЕННОЙ, каждому в своей области. И на этой основе достигать исполнения лозунга Короленко и Горького:
Человек рождён для счастья, как птица для полёта.

А дело церкви – произвести наконец реформацию своих догматов, заповедей, обрядов. Не революцию, а именно реформацию, уточнение слов. Революций и в этой области не нужно.
Названную выше статью я назвал «Строим нового бога». Это звучит как-то слишком революционно. Поэтому данную статью называю «Уточняем понятие Бога».  Только и всего.

Думаю, что православная церковь (о других не говорим) в принципе, идеологически, к такой реформации готова. Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) в своих речах не рассказывает библейские сказки о сотворении кем-то всего сущего за 7 дней. Он постоянно чётко говорит (не гундит) о необходимости всем следовать христианским (т.е хорошим) правилам жизни, о единстве народа на этой основе. Всё правильно.

Понятно, что и названные уточнения влекут за собой большую работу всех церковников. Уточнить основные понятия. О всей Пресвятой троице. Может как написал Ширяев, может несколько иначе. Может, к Богу сыну Иисусу добавить Юрия Гагарина? Разве не сын ВСЕЛЕННОЙ? Разве у Бога Отца может быть только один сын?

Написать новые тексты. Довести их до священнослужителей.
Так потрудитесь, святые отцы. А паства (миряне) Вам поможет.
И государство (т.е властные структуры) в этом заинтересовано, хотя церковь и отделена от государства.

И тогда Ваша паства в несколько раз увеличится количественно.
И храмы, монастыри, другие церковные объекты станут не только воспоминаниями о старине, но и олицетворением движения вперёд, прогресса.
И, немного перефразируя еще одного классика, можно будет сказать:
Для нас теперь одним из важнейших искусств является церковь.

И внучок новой бабушки второклассник Иванов не задаст ей вопрос: «Бабушка, а как бог сидит на небе – ведь там только пар?».
И конечно, не скажет: «Бабушка, бога нет».

И в несколько раз возрастёт число людей, для которых справедливо:
Человек рождён для счастья, как птица для полёта.

PS. Отослано в Патриархию.