Открытие стелы на въезде в Арабоси

Татьяна Дорофеева-Миро
Издревле  на въезде в каждую деревню ставились столбы.
 По ним путники определяли, какой тут  народ живет. В 21 веке на всех въездах и выездах стоят   опознавательные знаки с названиями населенных пунктов.  Отрадно, что историческая память  народа не утрачена, она  и ныне живет в крови, пульсацией  пробуждающая желание  восстановить древние традиции и поставить  на окраине своей деревни  опознавательный  столб, чтобы он был красивым, светлым,  радовал селян и гостей.
  Идея установки стелы  появилась у жителей деревни давно. Об этом говорили на собраниях и сходах  граждан. И вот, 10 сентября 2020 года  на въезде  в д. Арабоси  состоялось открытие  стелы в виде Древа жизни, по  бокам которой, как ветви, расходятся   элементы  древнего  серпа. На  символичном стволе Древа - хлеб с солью, а в  верхушке  -  дата: XIV . Это - дата начала истории деревни, когда   вокруг  родника  Анатри  в овраге Сыснар поселились первые 4 семьи. https://stihi.ru/2018/10/15/2360

             Стела  была изготовлена по эскизу Ю.Петрова-Сантус   жителями деревни: С.Петровым, И.Законовым, Александром и Евгением Димитриевыми, А. Федотовым  и другими жителями  деревни на средства, выделенные  и.о. Главы Республики  О.Николаевым  и  средства селян по инициативному  бюджетированию.
           Праздничное мероприятие  открыла девушка  в национальном костюме (И. Курасова). Она рассказала  о деревне Арабоси и её  знаменитых выходцах. С открытием стелы  Арабосинцев  поздравили Глава Арабосинского сельского поселения  А. Агеев, первый заместитель главы администрации Урмарского района-начальник отдела организационно-контрольной работы Н.Павлов,  доверенное лицо  и.о. Главы Республики  О. Николаева   А.Викторов.
Историк-краевед Н. Петрова ( https://stihi.ru/2018/05/31/5320 )
поведала историю села Арабоси. Художник и поэт Ю.Петров-Сантус ( http://proza.ru/2020/02/23/1233  )  прочел строки из своего стихотворения о любви к деревне и выразил радость, что работы завершены и стела украшает въезд в  Арабоси.  Староста  деревни С.Петров рассказал о работе над стелой и выразил надежу, что   односельчане будут работать во имя процветания  Арабосей вместе, как и во все времена.
  92-летняя жительница села Г. Петрова  выказала радость в связи с установкой стелы и пожелала благоденствия каждому въезжающему в  Арабоси.  Всех гостей   мероприятия встретили хлебом-солью. Украсил мероприятие  вокальный ансамбль «Гармония» под руководством Вениамина Быкова.


 Радуюсь, что  стала частью исторического события- открытия стелы на въезде в деревню Арабоси!