Империя Сун. Кидани и тангуты

Константин Рыжов
1. Чжао Куанъинь. Новое объединение Китая

Чжао Куан-иню (960-976) досталась от династии Поздняя Чжоу (http://proza.ru/2020/09/10/289) уже восстановленное в какой-то мере народное хозяйство и довольно сильная армия. Новый император направил свои силы на то, чтобы подчинить мелкие южные царства. Что касается киданей, то по отношению к ним он придерживался оборонительной тактики. В 963 г. войска Сун завоевали Цзиннань и Хунань, в 965 – Шу, в 971 – Южную Хань, в 975  - Южную Тан, в 978 – Уюе, в 979 – Шаньси. Китай был вновь объединен под властью одной династии. Однако утраченные в прежнюю эпоху «16 округов» на севере Хэбэй и Шаньси не были возвращены. Вследствие этого Сун оказалась открытой для постоянных вторжений с севера, и это сделало ее самой слабой из всех централизованных династий в истории Китая.

2. Внутренняя организация империи Сун.

В своем внутреннем устройстве империя Сун имела ряд особенностей, отличавших ее от предшествующей империи Тан (http://proza.ru/2020/08/31/1574). Поскольку в танский период в качестве главной центробежной силы выступала военная знать на местах, Суны приняли меры, чтобы избежать чрезмерной самостоятельности военных. Императоры значительно увеличили столичную гвардию, которая отныне противостояла местным войскам. Также в несколько раз выросло количество чиновников и бюрократов разного уровня. Вся финансовая, административная, военная и судебная власть сосредоточилась в столице. Местные власти находились в полной зависимости и под неусыпным контролем центра.


3. Войны с киданями

   В 979 г. император Тай-цзун (976-997), покорив княжество Северное Хань, двинулся против киданей и достиг стен Ючжоу (Пекина). Однако в битве у реки Гяолянхэ измотанная трудным переходом китайская армия потерпела крупное поражение и отступила. В 986 г. Тай-цзун вновь напал на Ляо. Вначале ему удалось добиться некоторых успехов, но потом у Цигоугуаня (провинция Хэбэй) его армия вновь была разбита. После этого сунские правители больше не осмеливались ходить в походы на север. Зато кидани, почувствовав свою силу, постоянно совершали набеги на китайские земли. В 1004 г. они прорвались почти до Кайфына. В столице царила паника, но по требованию патриотов император Чжэнь-цзун  (998-1022) сам возглавил войска. Кидани, испытывавшие  большие трудности с продовольствием, отступили. Был заключен мир, по которому Сун стало выплачивать Ляо крупную ежегодную дань.


4. Тангутское царство Си Ся и его войны с Сун

 Не успела империя уладить дела на своих северных границах, как у нее появился опасный противник на западных. При императоре Жэнь-цзуне (1022-1063), в 1038 г., тангуты (ветвь народа цян) создали в Сячжоу (провинция Шэньси) свое государство Си Ся («Западное Ся»). Период наибольшего могущества этого молодого царства пришелся на правление Юань-хао (1032-1048), когда Сун жестоко страдала от набега тунгутов. При Шэнь-цзуне (1068-1085) война вспыхнула с новой силой. В двух больших сражениях армия Сун потеряла убитыми более 600 тысяч человек. Впрочем, армия Си Ся также понесла серьезный урон, и в дальнейшем это царство поддерживало с Китаем более или менее мирные отношения.


5. Реформы Ван Ань-ши

 Поначалу финансовое положение империи Сун было удовлетворительным, но уже в середине XI в. огромные расходы  на чиновничий аппарат, армию, выплату дани и роскошную жизнь двора опустошили казну. В этих обстоятельствах важную роль в подъеме экономики сыграли преобразования Ван Ань-ши, назначенного в 1069 г. первым министром. Свою цель Ван Ань-ши видел в том, чтобы, не усугубляя налоговое бремя, несколько ограничить доходы крупных чиновников и купцов, заставить их взять на себя выплату  части налога, увеличить поступления в императорскую казну и обеспечить успех в борьбе с внешними врагами. Эти цели были достигнуты за счет более деятельного участия государства в экономической жизни страны. Большое внимание уделялось заботе об ирригационной системе. Казна стала выделять ссуды крестьянам под будущий урожай, тем самым вырвав их из рук жадных ростовщиков, требовавших огромные проценты. Наиболее одиозную, по существу рабскую, форму государственной эксплуатации – трудовую повинность – заменили денежным налогом в соответствии с размерами имущества. Налоговое бремя было распределено между всеми подданными империи. Подати стали платить не только крестьяне и горожане, но также чиновники и помещики.  Государство взяло под свой контроль торговлю – закупало товары по твердым ценам и продавало населению в рассрочку. В военных действиях стали шире использоваться силы народного ополчения, что позволило сократить дорогостоящие конные войска и снизить расходы на содержание войск. В результате всех этих мероприятий были оздоровлены финансы, повысилась боеспособность армии, снизилось социальное напряжение. Ван Ань-ши заслуженно вошел в историю Китая как выдающийся политический деятель и патриот. В 1076 г. министр был уволен в отставку, однако проведение его реформ продолжалось вплоть до смерти Шэнь-цзуна.

Страны Центральной и Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/25/634