Надо ли перекрещиваться?

Инетта
Наташкин Мерседес пока не нашли. Она вчера приехала на общественном транспорте. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем повесть Максима Горького "В людях". В этом произведении дед говорит Максиму:"Фармазон, вошел в дом — не перекрестился, сейчас — табак курить, ах ты, Бонапарт, цена-копейка!". И вот мне не совсем понятно, должен ли был Максим перекреститься, входя в дом своих родных, которые ему многие годы заменяли родителей? Ведь известно, что он не верил в бога. Я бы, например, тоже перекрещиваться на стала.
- Видишь ли,- пояснила я, - Максим Горький совсем не уважал своего деда, заменявшего ему долгие годы отца, поэтому он и не перекрестился, а вообще-то входящему в дом предков следует перекреститься, если известно, что такой порядок здесь установлен. И даже неверующему внуку следовало бы это сделать, ведь он знал, к чему это приведет. В результате произошло столкновение, и больной на голову дед упал на пол. Не проще ли было перекреститься? Это было бы понятно любому психически здоровому подростку, но в том-то и дело, что Максим был в детстве и молодости психически неуравновешенным, в связи с чем однажды даже чуть не покончил с собой. Вот почему не успел он войти в дом, как сразу начались обычные "психи на пустом месте". Но Максим Горький не только не верил в Бога, но и был воинствующим материалистом, поэтому он не мог перекреститься не только из-за неуважения к деду, но и из принципа. А вообще-то Алексей Максимович был не плохим писателем, я, правда, его перечитывать бы не стала.