Смотрящий да увидит

Евгений Рослик
     Взял обыкновенный камень из моей коллекции. Сфотографировал. Увеличил. Выделил фрагмент. Смотрим. Набор белых пятен и тёмных, почти чёрных. Все градации перехода от белого к тёмно-серому. По форме гранулы без острых углов, которые характерны для кристаллов.
     Можно выделить тёмные шарики – блэкболы, почти одинакового размера хаотически и относительно равномерно распределены по всей поверхности. Вокруг точек белые образования типа «бублик». Лучше бы сказать тор неправильной формы. Напрашивается мысль о том, тёмное вещество уходило из торообразного тела наружу. Снаружи тора тёмное вещество «растворялось» в большем объёме, а внутри тора сконцентрировалось в меньшем объёме. Поэтому внутри тора тёмная «точка», вернее, небольшой тёмные шарик. Довольно часто тёмные точки встречаются парами.

     Отчётливо видна сегрегация тёмного и белого вещества. Можно выделить белые шарики – вайтболы, которые могут образовывать цепочки по три, иногда по пять штук. Цепочки изогнуты. Можно предположить, что цепочки обозначают некие окаменевшие живые существа.

     Достаточно чётко прослеживаются ритмические образования из тёмных или белых фрагментов. В целом камень имеет структуру, напоминающую комок окаменевших некогда живых существ, похожих на червей. В ряде случаев прослеживается нечто, подобное на симметрию. Можно заметить ориентацию. Тёмное вещество, скорее всего, окаменевший ил, белое вещество окаменевшие существа. Высыхание происходило довольно быстро потому, что существа не успели выпрямиться и тем более разложится, а были зацементированы ещё живыми. Образовалась порода, которая, в моём понимании, является типичным кременитом. Возможно, что если бы живые вещества успели разложиться и перемешаться с илом, образовалась порода, похожая на кремень. Следует отметить, что нам доступна лишь поверхность. Интересно посмотреть как бы всё выглядело, если бы удалось заглянуть внутрь камня.

11.09.2020