Будни и праздники весёлой компании

Ладо Булах
Дорогой читатель! Это произведение задумано как поучительный роман для детей и взрослых. Меня подтолкнули к созданию этого произведения события имевшие быть как в моём, уже далёком детстве, так и имеющие место быть прямо сейчас. Итак....


ЧАСТЬ 1

...2 сентября... Лето у нас и в этот раз выдалось жарким, даже очень жарким. Дети пошли в школу, но что это? К нашему дому по улице козака Бабуры со всех сторон идут ребята, это четвёртый "Б". В этом классе учатся мои дети, Славка, она же Слава, она же Славочка, она же Славуся, она же Ярослава, Кузьма, он же Кузя и Лада, она же Ладушка, она же Ладуся. Кузя и Лада не родные мне дети, но от этого я, писатель и журналист Александр Добрынский и моя жена Татьяна, урождённая Валер, любим их не меньше. У Кузи и Лады, а они близнецы, ДЦП, но по ним этого и не скажешь! Славка и Глаша, наша младшенькая,  она в этом году первоклашкой стала, увидели Кузю и Ладу во дворе детского дома и близнецы с такой мольбой посмотрели на нас тогда что...теперь они наши дети! Но об этом чуть позже, дорогие читатели вы всё узнаете, а этот учебный год выдался не обычный, а виной всему пресловутый коронавирус. И класс ждало немало испытаний. И вот сразу же случилось первое испытание. Кузя стал новым старостой класса! И он сразу собрал ребят у нас! Ранее старостой класса была круглая отличница Тома Прядко. И вот она - то и закатила истерику:

-Славка, это всё ты! Ты всё подстроила! Я круглая отличница, а у Кузьки аж три оценки 11 баллов! Это ты всех против меня настроила! Ты!-.

-Тома, ты чего, с дуба рухнула что ли? Зачем мне вообще против тебя ребят настраивать-то? Ребята выбрали старостой Кузю, и значит на то есть причина! -ответила Слава.

-Причина? Это какая же?! А?! А ручку мне кто сломал?! А?! Кузька! Вот зачем он её взял? Он же инвалид!-выпалила защищаясь Тома.

-Я не инвалид, а человек с особыми потребностями,понятно? И потом,Тома, я же тебе отдал новую ручку! Разве нет?! -удивлённо сказал Кузя.

-Во-во, точно! Мы с папой пошли в магазин и купили точно такую же ручку как сломал Кузя и он на следующий день тебе её отдал! -не меньше удивившись сказала Слава.

-Ой-ра! А зачем вы все под машинку подстриглись? Совсем! Ну ладно, Кузя мальчик,тут я согласна, но ты, Ладуся и Глаша - девочки! Вы что, сдурели?! -выпалила разозлившись Тома.

-Вот те здрасьте, Тома! Так парикмахерские из-за карантина закрыты были! А мы обросли дальше некуда! Ну и решили мы с папой машинкой под чистую подстричься, а девочки увидели и себе захотели! А чего? Всё равно на карантине сидели ведь! Вот и разрешили им мама с папой! -ответил не мало удивившись Кузя.

-Во-во, ты разве забыла, Томка, как всё закрыто было? А? А тут папа с Кузей про машинку вспомнили и решили подстричься, а мы с девочками увидели и упросили родителей тоже так нас подстричь! А то надоело лохматыми ходить! Вот приходи к нам и ещё не то узнаешь, к нам придёт Олеся, наша кузина, она парикмахер и всё расскажет. Она нас похвалила тогда! И сейчас коронавирус ентот никуда не делся и ухо надо востро держать! -выпалила взволнованно Слава.

-Ой-и-и! Вот я балда! Совсем забыла! Слушайте, а как же мы учиться - то будем? Ну ладно, пока тепло, куда ни шло, но зимой? Ну и потом Вера Андреевна нам столько всего сообщила сегодня...-ахнув ответила Тома.

-Вот потому-то я, как новый староста класса собираю ребят у нас! Ну выбрали ребята меня, так что же, тебе у нас ответственной работы не найдётся, что ли? Том, бери маму или папу и приходи к нам! Будем думу думать, как в условиях ентого коронавируса учиться и не заболеть! Наш класс наверное на дистанционном обучении останется! Хотя кто знает! Вера Андреевна скажет всё у нас дома! -ответил улыбнувшись Кузя.

-Чула, Томка? Чтоб через час у нас как штык была! -сказала Слава.

-Чула, ребята! Буду как штык! Мир! Вы уж не сердитесь на меня!-ответила повеселев Тома.

-Оце правильно, Томка! Мы Глашу заберём сейчас и домой!-ответила Лада.

И четвёртый "Б" двинулся по домам. А через час ребята дружно направились к нашему дому. И с ними их бессменный классный руководитель Вера Андреевна Сваток....

...Дети рассаживались парами у нас на веранде, и к нам пожаловали друзья Глаши, её первый "В" и их классный руководитель Галина Васильевна Мласюк. А вопросов было не мало! Пришла и Тома, с мамой, Анной Михайловной. Мы с женой присели рядом и началось!...

...Пришла пора раскрыть вам ещё пару-тройку секретов. Итак, помимо того что я писатель, журналист и исторический вольнодумец, я ещё и радио-ведущий, и депутат городского совета, а с недавних пор ещё и председатель правления ОСМД "Днепровские зори". ОСМД - это ничто иное как объединение совладельцев многоквартирного дома. Наше ОСМД объединило сразу три дома. Это позволило нам взять, что называется, за жабры и поставить на место в конец обнаглевших коммунальщиков, избавить двор от засилья всевозможных автомашин, для них мы устроили охраняемую стоянку, разбили у парадных клумбы, привели в порядок двор и для детворы, выиграв грант на городском конкурсе, построили шикарную площадку. Более того мы своими силами привели в порядок пляж на берегу Днепра, что у нас под боком и ликвидировали незаконную свалку на окраине частного сектора. Теперь на её месте стоит наш новый дом и имеется сад и всё что нужно для ребят. Я,  да и все мы представить себе не могли что там вообще мог быть дом! Но он там был и утонул в кучах мусора! Зато теперь красотища неописуемая! Вы заметили что к нам пришли и ребята постарше, это седьмой "В" во главе с тоже бессменным классным руководителям Анной Васильевной Павличко. С ними во двор вошли Тома и её мама, Евгения Тимуровна. И обратите внимание что все ребята стрижены почти под ноль, за исключением Томы. Причина столь необычного выбора ребятами причёсок объясняется просто, дети второй года так поддерживают ещё двух наших приёмных детей, Анечку и Валечку. У девочек алопеция, и остатки волос им пришлось сбрить, но обе девочки наотрез отказались от париков и ребята поддержали подруг. Девочки пожертвовали свои волосы больным детям. Мужественный поступок девочек поддержали ребята, и особенно девочки, по всему городу. Моя жена, Таня, врач, она имеет два медицинских образования, она и терапевт и семейный врач, и отоларинголог, то есть врач ЛОР или ухогорлонос в простонародье. Таня никому не отказывает в помощи и за это её вся округа любит и ценит. Тома единственная тогда не решилась стричься и тепер вот подошла к Анечке с Валюшей и тихо говорит с ними. Видимо решила помириться с ними. Как вы уже поняли, размеренную нашу жизнь нарушил пресловутый COVID-19... 

...Мы едва справили новоселье, когда всё закрылось на карантин, и хорошо у нас припасов всегда в достатке, так что выстояли, выдержали, но не тут-то было! Коронавирус никуда не делся, и страну разделили на зоны, карантин, адаптивный, продлили аж до 1 ноября, нашему региону повезло, мы попали в зелёную зону, и учебный год потому начался очень необычно. И сейчас мы узнаем что такого необычного было и что так обеспокоило ребят...

...Ребята и мы, взрослые, уютно устроились  и Кузя заговорил:

-Ребята, вы все знаете как необычно начался этот учебный год! Линейки не было, родителей в школу не пустили. В школе ходим строго по разметке, перемены у все по разному да и сидеть надо по одному и на расстоянии полтора метра друг от друга. А как это сделать? Школа - то не резиновая! Уроки на свежем воздухе пока тепло можно проводить и это хорошо, но... У нас в классах есть ребята с особыми потребностями. У некоторых как и у меня проблемы со слухом. А учителям предписано быть в маске. А как мы поймём получше то, что говорит учитель если мы не видим его или её рта? А? Ребятам с первого по четвёртый классы можно ходить без маски, а это опасно! Вот свежайшая газета, а в ней русским языком, чёрным по белому написано что дети могут быть БЕССИМПТОМНЫМИ НОСИТЕЛЯМИ COVID-19, а значит, такие дети могут, сами того не ведая, заражать других! Понимаете?! Как карантин послабили то куча народу заболела ентой заразой! А дальше там написано что придя домой из школы, ребёнок должен прямо у порога снять всю одежду, ну то есть раздеться догола и в ванную, купаться! Одежду следует стирать в воде с температурой не ниже 60 градусов, очки, телефоны, слуховые аппараты нужно дезинфицировать как и рюкзаки детей и их содержимое! И так каждый день! Этак антисептика и стирального порошка  не напасёшься! И одежды тоже! Нас вот шестеро, попробуй всех перекупай да за всеми постирай! А значит наши простынки просто находка и как хорошо что мы все остаёмся на домашнем обучении! В школе надо сто раз на дню мыть руки и пользоваться антисептиком, однако кожа рук от постоянного пользования антисептиком или санитайзером страдает. Особенно у нас, детей! А это плохо! А сейчас того и гляди в любой момент карантин усилить могут и что тогда? А?! От шо тоди будэ?!* Хорошо что мы всё дружно организовали, а то б хоть "караул!" кричи! Папа не раз на радио подымал острые темы и теперь вот ему на нашем телевидении предложили передачу делать! Мы вот навели порядок у себя под носом, но народ привык у нас свинячить, извиняюсь, где попало! А как папа однажды поставил на место одного "Почётного ветерана" в своей радиопередаче! Помните? У Анечки и Валюши очаговая алопеция, то есть облысение, и нам нужно выяснить что могло стать причиной этого. Мы поддержали их и подстриглись под ноль! Девочки свои волосы пожертвовали на парики больным девочкам, вот только Тома подкачала... Ну да енто дело поправимо! Нам надо разработать план как действовать дальше! Давайте думу думать!-.

-Верно, Кузя, сейчас вон стали маски куды попало выкидывать, да и игнорировать правила защиты от ентой заразы! А ведь енто ещё одна угроза нашей экологии! Сан Николаич сколько уже борется по этому вопросу с горе - чинушами! А мы сколько мусора с пляжа нашего убрали, помните?! А со дна Днепра сколько мусора дайверы подняли? А на ентом самом месте помните чего было? А на марафоне "Память" ко Дню Победы когда все поздравляли ветеранов, и один из них посетовал на то, что внуки и правнуки не ценят того что они для них сделали, Сан Николаич прямым текстом парировал что строя всё что сейчас есть, наши деды и прадеды не думали о том как всё изменится спустя многие годы, и десятилетиями заводы, а их у нас ого-го сколько, отравляли воздух, не говоря уже об автомобилях, и к тому же устроив в устье речки Сухая Московка, аккурат у центрального кладбища, что весьма символично, отстойник, сбрасывали техническую воду прямо в Днепр и речка от того отстойника и до места впадения в Днепр стала красной! В самом прямом смысле! А сейчас в депровской воде вся таблица Менделеева есть! На Днепре целый каскад ГЭС варварски, иначе не назовёшь, разрушил всю экосистему! Ну и наша Людмила Аркадьевна удивила всех приняв участие в нашей акции в поддержку детей больных алопецией и онкологическими заболеваниями! Даром что, директриса, но она на нашей стороне, и не побоялась остричься при всех! А то что многие родители забрали от нас своих чад, так это и хорошо! Як у нас кажуть, баба з возу, кобыли легше!* Не в обиду будь сказано! У нас 24 человека осталось, а у четвероклассников и первоклашечек по 20! Оно и к лучшему! Школа -то не резиновая, попробуй всех рассади по одному в классе на расстоянии полтора метра друг от друга! А тогда тот "Почётный ветеран" прынышк* и слушал как Сан Николаич ему говорил что только недавно заводы стали внедрять программы по экологии и захысту довкилля вид  забруднэння!* Как он тогда вогнал в краску "светил" от медицины по поводу того, что дети болеют всё чаще с первых минут жизни и что многое медики утаивают! И как Сан Николаича поддержали Татьяна Вячеславовна, и их однодумци*! Хорошо у нас хватило ума закупить средства личной гигиены и продукты, а потом - бац! И всё закрылось! И такэ може знову повторытыся!* Ну у супермаркете туточки рядом хозяйственный отдел есть, но могут из-за ентого коронавируса добряче гайки закрутить, от и надо быть готовым ко всему! На это место когда мы его расчистили от прорвы мусора, а ну-ка 33 КАМАЗа всякого хлама вывезли отсюдова, положил глаз богатей-чинуша, и мы не дали ему заграбастать это место! Это ж годами сюда мусор свозили кто ни попадя! Зато теперь красотища какая! Дом-то ого-го крепкий какой и большущий оказался! И пляж и спуск к нему мы в божеский вид привели, и сквер разбили и площадку построили, и планов море ещё! Но и мы, дети, учёбу не забросили! Ниже 11 баллов оценок у нас нет! Вот и первоклашек мы за лето классно к школе подготовили, не ленились и это хорошо!-сказал Лёша Сазонов, староста седьмого "В" .

-Верно, мы в школу пошли хорошо подготовленными, прошли медосмотр все вместе и кучу всего все вместе накупили в школу и просто для творчества! У нас спор возник кому быть старостой, и в конце концов у нас две старосты, я и Глаша Добрынская! Так даже лучше! А вы помните как во дворе из-за уймы машин нам, детям, негде было играть?! А когда появилось ОСМД, то и стоянку для машин сделали и нам площадку замечательную! И даже живую елку посадили во дворе!  И можно её украшать на Новый Год и она будет долго-долго радовать нас всех! А помните как мы там, где сейчас у нас скверик, нашли свалку каких-то химикатов? Это ж кошмар! Вот почему люди так наплевательски относятся к природе? От нам сказали шо можно без масок ходить в школе, но сколько обнимашек было! И вообще как карантин послабили так сразу сколько народу заболело! Мама, не горюй! А когда старшие ребята устроили акцию в поддержку Анечки и Валюши и в поддержку деток больных алопецией и онкологией, мы всей группой с родителями пришли! И родители нас поддержали! А Людмила Аркадьевна так вообще-е-е! Это надо было видеть! Мы скоро поедем туда где жили Анютка и Валюшка и посмотрим что там да как! Пока карантин опять не усилили! И потом надо забрать Олесю, Ромчика и Богданку сюда, а то дядя Мирослав беспокоится очень. Они с тётей Лидой работают с утра до ночи, а дети одни! Ну и что что Олеське семнадцать, она тоже ещё ребёнок! Правда же? И ничего что многим наша акция пришлась не по душе! Пусть! Главное, шо мы навчылыся дружиты!*По справжньому!*-сказала староста первого "В" Сашуня Гливинская.

-Правильно,Сашунька! Молодец! Я тоже староста и я рада что у нас так вышло! Вы же помните все как совсем недавно у нас во дворе из-за уймы машин стоявших везде,где только можно, было ни пройти, ни проехать и играть было негде. А теперь у нас и площадка шикарная есть и стоянка и во двор к нам кто попало не заедет теперь, окромя мусоровоза, скорой помощи, полиции и горгаза. А то ж помните как было? То листочок* на капот какой нить машине упадэ* и машина верещит як навижена*! Або* даже если хто чихнёт так сразу несколько машин верещат на всю округу на все лады! А поните,сколько раз было, когда гроза и грымнэ добряче* то тоди* хоть святых из дома выноси! Така* какофония стояла шо туши свет-бросай гранату! Машины уси разом* верещали наче пидирвани*, хоч вуха затуляй!* Зато теперь красота! Чистота и порядок кругом! А стричься под машинку не страшно было, наоборот - интересно! И потом мы же ради наших подруг и моих и Кузи с Ладусей сестричек старались и ради больных деток! О, мало нэ забула!* Надо связаться с нашими друзьями у Рязани и в Михайлове. А то коронавирус цей* очень не скоро оставит усех в покое!-сказала моя младшая дочь Глаша.

-Правильно, сестричка! Молодец! Планов у нас ого-го скилькы*! Трэба* побыстрее Олеську, Богданку и Ромчика до нас забрать, и потом, мы багато такы цикавого знайшлы на горыщи* в нашем доме, шо будет чем после уроков нам занятся! Папка скольких богатеев на место поставил, которые понастроили себе хоромов, а до Днипра чорта лысого выйдешь! Всё перегородили оти гаспиды*! А ещё надо обследовать то место про которое нам Анюта с Валюшей рассказывали, може* таки мы и узнаем чего они облысели! Помните тот случай с химикатами, тогда с людей, у которых те химикаты хранились, деньги взяли за вывоз и утилизацию, а те, кто взял деньги,шоб не заморачиваться, взяли и вывали те химикаты просто нэба* и всё! Может и там так же случилось! А?! Тома, мы сейчас поговорим подробнее об этом. Но сперва Людмила Аркадьевна нам пару слов скажет!-сказала Слава, старшая моя дочь.

Людмила Аркадьевна Мисько, директор школы, женщина моих лет, энергичная, всесторонне обизнана* во всех делах, за что её любят и уважают дети, быстро дала раду* в школе и положила конец тому безпределу, который пытались навязать несколько чад богатеньких чинуш и которы начали было терроризировать младших школьников. Но не тут-то было! Людмила Аркадьевна мигом поняла откуда ноги растут у начавшегося беспредела и быстро пресекла это дело. Моя супруга,Таня, Татьяна Вячеславовна была единогласно избрана преседателем школьного родительского комитета. Мои дети подружились с дочерьми Людмилы Аркадьевны, Викой, ей десять, и Аллой, ей 12 лет. Вика оказалась одноклассницей моих старших детей, а Алла-ученицей теперь уже седьмого "В"! Людмила Аркадьевна лично поддержала акцию "Подари другим жизнь" придуманную детьми, и вместе с дочерьми пожертвовала волосы больным детям, в частности, девочкам. Дети продавали свои поделки и собирали пожертвования, и продолжают это делать. После этого вся школа горой встала за Людмилу Аркадьевну. Она и педагогический коллектив здорово омолодила и собрала однодумцив* которые быстро нашли общий язык с детьми. Преподаёт Людмила Аркадьевна историю и мы с ней стали добрыми друзьями, вернее мы дружим с ней 43 года уже, но по настоящему сдружились почти 35 лет назад. Как депутат  городского совета я постоянно в курсе всего что происходит в городе и особенно на моём родном округе. Муж Людмилы Аркадьевны, юрист, известный в городе адвокат, Лев Ильич Мисько, мой добрый друг и не раз выручал меня и моих друзей. И в нашем доме, который построил ещё в начале прошлого века богатый промышленник-меннонит Вейберг Карл Густавович, мы и правда нашли немало интересных вещей и в частности бумаг. Вот как этот дом уцелел когда сносили старую часть бывшей меннонитской колонии "Эйланге" что значит "Прекрасный луг", одному Богу известно! Но дом уцелел и теперь он снова наполнен голосами детей! У нас есть и трёхкомнатная квартира в доме рядышком, на седьмом этаже. Это сейчас прекрасное это место, а тогда, когда мы только переехали никто и подумать не мог что в горах мусора скрывается старинный особняк! Лишь когда я стал депутатом горсовета и председателем правления ОСМД нашего, и мы решили навести порядок и убрать гигансткую незаконную свалку у себя под носом, тогда -то и был обнаружен дом, где мы все в этот момент и находимся. Я всё по закону сделал и выкупил это место, пришлось правда влезть в долги, пройти семь кругов ада в в чиновничьих кабинетах, но игра стоила свеч и мы теперь живём в прекрасном доме где детям раздолье! Дорогой читатель, я далее познакомлю вас со всеми персонажами поближе и вы много интересного узнаете, а пока давайте узнаем что сказала Людмила Аркадьевна...

...-Ребятки, открою вам один секрет, мы четверо, я, мой муж Лев, Александр Николаевич и Татьяна Вячеславовна дружим уже без малого 43 года,но по настоящему сдружились мы почти 35 лет назад. И когда прежняя директриса нашей школы, которая вела у нас украинский язык и литературу, Новиченко Анна Павловна, собралась уходить на пенсию, она сказала Александру Николаевичу что не может передать школу кому попало. Вот тогда - то он и предложил Анне Павловне мою кандидатуру на пост директора, я тогда работала в другой школе и была завучем по совместительству. Я сразу откликнулась и более того предложила своей подруге по университету, Таисии Васильевне Бронюк должности учителя украинского языка и литературы и завуча. Таисия Васильевна согласилась и мы пришли вместе в школу. Признаюсь честно, было нелегко, но я понимала что учитель не должен стоять на месте, он должен быть с детьми на одной волне! Ибо дети меняются и время тоже, верно? Анна Павловна рада что школа вышла на качественно новый уровень и в школе нет террора со стороны старшеклассников по отношению к младшеклассникам. Я не потерплю такого в вверенной мне школе! Вы помните как многие богатенькие родители противились введению единой школьной формы у нас. Но так лучше, сразу видно что дети-школьники, а не непойми кто! И с причёсками пришлось повоевать. Но это тоже было необходимо. А тут ещё и коронавирус этот, будь он трычи* неладен! Я вот получила предписания в департаменте образования, там много чего прописано, в том числе и то, что антисептик должен содержать не менее шестидесяти процентов спирта, и то, что все помещения после каждого урока необходимо проветривать, по возможности уроки проводить необходимо на свежем воздухе и ещё рекомендовано разделить классы на группы, так, чтобы одна группа неделю ходила в школу, а другая сидела дома, а потом та группа что ходила в школу сидит дома и делает домашния задания, а та группа, что сидела дома, неделю ходит в школу. Но коронавирус никуда не делся и Татьяна Вячеславовна соврать не даст! Как карантин послабили и нате вам! Народу куда больше заболело уже! Ужас! Поэтому вы остаётесь на дистанционном обучении, а то в самом деле, если учитель будет в маске, как вы поймёте его или её? Да и вообще всё будем делать чтобы учебный процесс шел своим чередом! Вот нам бывший садик отдали, и наша школа скоро станет школой - комплексом и учиться станет комфортней и интересней! Я слышу что сюда направляется Фаина Петровна, мама Александра Николаевича, и вы наконец узнаете как и где мы подружились и почему я поддержала вашу акцию!-.

Людмила Аркадьевна, а для меня, Тани, моего младшего брата Мирослава и Лёвы просто Люся, умолкла. И в гостиную где мы сидели вкатив тележку с фирменными своими пирогами и ватрушками вошла моя мама, Фаина Петровна, ей вскоре исполнится 68 и она тоже врач  по профессии, всю жизнь  проработала в детской больнице, хирургом-ортопедом, и после смерти отца, Николая Сильвестровича она всю себя отдала детям, своим внукам и их друзьям. Дети обожают мою маму и зовут её исключительно бабусенька. Мама Тани, Нина Мефодьевна тоже врач и как и Таня, врач-ЛОР. Мама Лёвы, тоже врач, реабилитолог, и все трое дружат с детства и вместе работали в в детской больнице. А вот мама Люси, Людмилы Аркадьевны, Мария Денисовна, была учительницей математики, завучем в нашей школе и ... нашим классным руководителем и Люсю это очень тяготило, но об этом она расскажет сама совсем скоро. А пока что мама подкатила тележку и дети помогли переместить смаколыкы* на стол. Мама села в своё любимое кресло и сказала:

-Ну от, можна и отдохнуть! От смотрю я на вас детки и сердце моё радуется! А представьте себе как 43 года назад в садик куда ходили тогда Саша,Таня и Лёва, Мария Денисовна привела свою дочь, Люсю. Это сейчас она Людмила Аркадьевна, гроза всех хулиганов и лоботрясов, а тогда он была просто Люсенькой. Папы все энергетиками были и уже тогда строили Чернобыльскую атомную электростанцию... Ту самую.... Ну и город Припять они помогали электрофицировать. А мы жили тут. Саша в январе родился, в апреле родилась Таня, Лёва в июле, а Люся в декабре и вот Люсю мама привела в ясельную группу. Эти трое, Саша,Таня и Лёва стали сразу признанными вожаками своей группы, и именно им воспитательница, Галина Тимофеевна Кудряшова и поручила маленькую Люсю...-.

Дети слушали и не могли поверить в то что услышали только что! Мама и Таня стали разливать чай, и Люся присоединилась как и остальные дамы, и спустя минут пять все стали пить чай но дочери Люси и Лёвы, Викуся и Аллочка не выдержали и выпалили хором:

-Мам, пап, это правда? Вы с садика ещё дружите с дядей Сашей и тётей Таней и дядей Мирославом?!-.

На пару минут воцарилась тишина....


*От шо тоди будэ?! -Вот что тогда будет?!

*Як то кажуть, баба з возу - кобыли лэгшэ - Как это говорят, баба с воза - кобыле легче

*прынышк - затих

*однодумци - единомышленники

*однодумцив - единомышленников

*дала раду - навела порядок

*трычи - трижды

*просто нэба - под открытым небом

*може - может

*трэба - надо

*скилькы - сколько

*оти гаспиды - те аспиды

*обизнана - осведомлена

*цей- этот

*О,мало не забула! - О, чуть не забыла!

*наче пидирвани - как подорванные

*уси разом - все вместе

*хоч вуха затуляй - хоть уши затыкай

*така - такая

*листочок - листик

*то тоди - то тогда

*грымнэ добряче - громыхнёт хорошенько

*або - или

*як навижена - как бешенная

*упадэ - упадёт

*смаколыкы - вкусняшки

*мы навчылыся дружиты! - мы научились дружить!

*По справжньому! - По настоящему!

*И такэ може знову повторытыся! - И такое может снова повториться

*захыст довкилля вид забруднення - защита окружающей среды от загрязнения