Шпионские страсти

Валерий Олейник
Каждый человек имеет право кричать во сне, но не каждый этим право пользуется.
           Никодим Петрович из тех людей, которые этим правом пользуются, правда не на полную мощность, а так еле-еле, покричит - посуда в буфете зазвенит и Никодим успокаивается, руки, ноги перестают дергаться, сопение переходит в храп и пенсионер блаженно засыпает.

           Что тут скажешь, постарел Никодим Петрович, вот раньше бывало как заорёт ночью, все соседи голову под подушку засовывают, наперёд зная - концерт только начинается.

           Стало быть Никодим Петрович с вечера вдохновился, водочки принял и о политике говорил.
           О политике пенсионер знал все, ночью разбуди он тебе политинформацию прочитает.
           Когда Никодим вышел на пенсию, круг его интересов замкнулся вокруг размеров пенсии,  разговоры о политике приняли  другой оборот,
грехи молодости отчаянно напоминали о себе требуя повторения, но... поезд ушёл унося возможности, оставив одни желания.

          Этой ночью Никодиму  Петровичу снилась Клава, его секретарша по работе в партийных органах, и поэтому он кричал особенно громко, называя во сне не только имя секретарши но и даже некоторые части ее тела.

          Жена Никодимом Петровича, Вероника Павловна, несколько раз кулаком била в бок своего мужа, но от этого он кричал ещё громче, затем внезапно переходил на храп, вновь затихал и снова вскрикивал, призывая Клаву к повторным действиям.
         
        Соседка Никадима Петровича, тоже пенсионерка, Ольга Викторовна Нестерова, вела малоактивный образ жизни, вернее вся ее жизнь сводилась к сбору информации о соседях, в этом она была настоящий сервер по накоплению и переработке чужих секретов.

        Поэтому как только сосед за стенкой начинал кричать, Ольга Викторовна тут же подходила к стене, разделяющую две квартиры и начинала конспектировать ценную информацию.
        Утром на лавочке перед подъездом, две ее подруги  слушали, открыв рот, рассказ Нестеровой о похождениях Никодимом Петровича.

       - Ой бабоньки, токо я глаза закрыла как слышу Никодимка закричал, все думаю начал в грехах исповедоваться, вся квартира ходуном ходит, Клава, Клава ! - кричит, - иди сюда, ближе, ближе тебе говорю... и тишина...

        Подруги Ольги Викторовны напряглись во внимании, расширив глаза и открыв рот.
       - Дальше то, что было Оля ? Не томи душу.
       - Ой Дуся не спрашивай, у меня аж кружка из рук выпала, я такое услышала.
       Голос Нестеровой понизился до шепота, подруги напряглись, лица у них покраснели, а у Дуси даже правая рука зачесалась.

         Когда рука чешется - это, знамо дело к деньгам, но Дуся на этот раз не обратила внимание, впопыхах ладонь об лавочку почесала и шею вытянула в сторону подруги.
          Ольга Викторовна для пущей важности оглянулась по сторонам, втянула голову в плечи.

          - Ой девки, дальше такое было... я не могу вам рассказать, Димка меня убьёт !
          Пребывать в неведении подруги уже не могли, они вцепились в Нестерову обеими руками требуя продолжения рассказа.

         Особенно волновалась Дуся.
         «Ты смотри тихий, тихий Никадим Петрович, а в тихом болоте черти водятся» - подумала Дуся, продолжая трясти Нестерову.
          Ольга Викторовна снова оглянулась по сторонам и шепотом произнесла: «Ой бабоньки, пять минут Димка лежал тихо, а потом опять как закричит...

          - Что, что он кричал ! - в один голос воскликнули женщины, красные от напряжения.
          - Сначала, что-то кричал про выборы, а потом опять начал Клавку звать, ну та видно опять к нему пришла.

          - А дальше то что ! Что между ними было ? - спросила Дуся.
          - Ну, что-то было, через минуту Никодим вскрикнул и замолк, так и прохрапел до утра, а я из-за него не выспалась, полночи с кружкой у стенки простояла.

           На следующий день Дуся караулила под подъездом Никадима Петровича. Женщина нервничала и переживала, этой ночью она плохо спала, часто просыпалась и вздрагивала, ей казалось, что рядом с ней спит Никадим Петрович, его рука лежит на ее бедре.

           От этого прикосновения бедро горело, а в висках стучала мысль: « Почему я не Клава ?»
          - Здравствуй Никадим Петрович, как поживаешь на заслуженном отдыхе ?
          - Спасибо Дуся, живу хорошо, вот решил в магазин сходить за хлебушком, заодно чикушечку прикупить, так сказать совместить приятное с полезным.

           - Вы бы в гости ко мне зашли, помогли по соседски, мне надо диван передвинуть ближе к окну,
хочу природу лицезреть из первых уст, - кокетливо произнесла Дуся, тронув пенсионера за локоть.

          Ничего не подразумевающий пенсионер двинулся вслед за Дусей к соседнему подъезду.
          На следующую ночь Ольга Викторовна  услышала крики Никадима Петровича.
         Женщина схватила пустую кружку и бросилась к стенке.
          Каково же было удивление Нестеровой когда она услышала: Дуся, Дуся шевели задницей ! Двигай сюда,
ближе, ближе !  Вот так, хорошо, ну и роскошный  вид отсюда, птичка свила гнездо прямо напротив»

          Это была последняя фраза, которую услышала Ольга Викторовна в эту ночь.
          Никодим Петрович храпел до утра не просыпаясь, а Нестерова не сомкнула глаза, она все думала - о каком гнезде кричал ее сосед ?


Валерий Олейник
Сентябрь 2020
Рисунок автора
Перо, тушь