Настоящая история про курочку рябу и золотые яички

Иван Шапошников
Глава 1. Начало
Жил был в одном русском городе мальчик. Ну очень способный к наукам. Особенно к точным. И получалось у него учится... Доучился он аж до университета. И стал он ученым . А в те времена была в обиходе наука -алхимия.... Не то что бы наука а смесь химии и колдовства.... И увлекся мальчик которого звали Никодим ею. Ибо успехи в этой науке  сулили еще и хорошие доходы ,а был он беден очень. И вот засел Никодим за старые колдовские книги и вычитал в одной из них старинное заклятие. Прочитав это колдовское заклятие над курицей рябой трехцветной можно было дождаться от неё золотых яиц. Никодим не долго думая так и сделал.. Долго ходил по рынкам и базарам и наконец выбрал ту что подходила под описание в книге... Дождался полнолуния. Приготовил описанные в книге снадобья и приступил к заговору. К утру его закончил. И улегся спать не закрыв ни окон ни дверей в своем жилище. Тут то курица и выбежала на улицу... А там местная шпана её и поймала... Хотела сварить и съесть. Но решила продать на базаре. Так и сделали. И в воскресенье продали деду с бабкой за небольшие деньги , на выпивку и закуску хватило... А Никодим проснувшись был очень печален. Но погоревав забыл за неё со временем. А был у Никодима ученик Хома . Хоть и не глупый но ленивый и жадный. Не знаю уж какими путями не разбогатев в учениках стал он атаманом разбойников. Но курица наша жила поживала зерно клевала и яйца несла ,правда пока простые. Ибо для золотых нужно было слово волшебное . Кушай наседка зернышко простое а яйцо неси золотое ! эти слова дед как то утром и сказал... Ну дальше все известно били ,били не разбили. Только дед не будь дураком возьми и подмени яйцо на простое... Которое он  намедни краской золотой покрасил сам незнамо зачем.А наверное хотел мужиков повеселить... Пошутить.

Глава 2 приключения несушки

Вроде все прошло гладко. Но только курица вдруг заговорила. Сказался побочный эффект колдовства. И еще подмененное яйцо в шинке не приняли. И заставили его распилить или переплавить. Но как на радость (или на беду) в шинке сидел и выпивал заезжий купец... Порфирий было его имя. Вот он и дал деду денег за это как он сказал Фаберже. Денег дал много. А сам укатил в город. В городе Порфирий отдохнув с дороги занялся яйцом по серьезному...Позвал к себе ювелира для оценки изделия. Тот сказал что дело не быстрое и попросил неделю времени. На том и порешили. Ювелир начал спрашивать у всех слыхали ли они о таком чуде. В числе опрошенных оказался и наш алхимик Никодим. Который сразу понял чьё это произведение и искусно выведав принадлежность яйца. Уже с утра был у Порфирия. Которому и предложил сделку пообещав ему регулярно получать половину яиц снесенных курицей.Решили по утру ехать в деревню. А тем временем атаман разбойников Хома зашел в шинок к своему другу шинкарю. Который и разболтал ему всю информацию про яйцо.
Хома смекнул что дело пахнет барышом и немаленьким. И пошел к деду. Начал его уговаривать продать курицу какие только суммы не предлагал. Но дед уперся и не в какую. Больно понравилось ему халявная выпивка и закуска... А продай так баба прознает и все заберет... Ну ладно -промолвил атаман за деньги не хош так даром отдашь. И стал замышлять недоброе дело как деда порешить и курицу забрать. А тем временем алхимик уже был рядом с селом. Адрес ему то трактирщик выболтал. Вот заходят они под вечер в хату и туда же : Продай мол да продай. А дед возьми да и расскажи про недавнего покупателя. Алхимик в крик : Вот Хома сукин сын и подлец. И остался у деда ночевать пока... А утром ни свет ни заря уговорил он его поехать в город. Мол знает он как заставить курицу золотом нестись. Ну и поехали они. Дед бабе все вкратце рассказал и пообещал забрать и её в город.А купец Порфирий с ними все время был. Иипонял доля его в этом деле небольшая треть всего то. Надо как то деда обмануть...Но торопится не стал на то он и купец. Начал с поиска похожего экземпляра. И через месяц нашел и выкупил. Да спрятал. А пока процесс несения яиц проходил своим чередом... Дед ухаживал за курицей кормил ,поил , петухов приводил. А на утро или на вечер алхимик говорил заклинание на ушко курице и вот яйцо снесено. А во дворе уже купцов масса. И начинался торг который вел купец. Всегда получая по максимуму. Так что ысе были при деле. И жаловаться было не на что.Деньги делили поровну. И вроде всем хватало. Алхимик и купец складывали в кубышку . Один на коммерцию. Другой для опытов всяких.Дед часть денег бабе отсылал что бы на дом новый копила. А часть пропивал в трактире Только вот Хома разбойник не успокоился И строил планы как бы курицу выкрасть и заклинание выведать. Только алхимик был не дурак. Устроил курятник в хоромах дальних дворца своего и охрану нанял молодцев крепких. И они служили на совесть ибо платили им хорошо. А разв день выпускали курку на прогулку.

Глава 3 Двойная кража с печальным концом

И вот одним летним вечером решился Порфирий на подмену. Как только курочка снесла утром пару яиц он тихонько пробрался и заменил её на свою купленную... А после обеда дед повел её на выгул. Но надо же такому случится что именно в этот день и разбойники решились на кражу. Самого маленького и ловкого разбойника переправили за стену туда где курицу прогуливали. Там он спрятался за поленицей дров . Как только дед вышел а курица начала важно выхаживать по двору он выскочил из за дров сунул её в мешок и на утек ... Подбежал к забору а ему скинули веревку по которой он перелез через забор где его уже ждал сообщник с лошадью. Вскач и был таков. А порфирий узнав про это даже обрадовался. Но рано заклинания он не знал .. Та же проблема и у Хомы разбойника...
И решили они что бы заклинание добыть Следить за алхимиком непрерывно. Ибо Порфирий знал что будет Никодим новую курицу заколдовывать. А Хома нутром почувствовал что пойдет Никодим за книгой когда увидел его на базаре выбирающего новую курицу. Вот и зачастил Евдоким в книгохранилище. И наконец однажды нашел искомую книгу. Оставил денег в залог хранителю и отправился домой творить заклинание. Но как только вышел напали на него два злодея и хотели книгу забрать. Но начали ссорится и драться между собой. А алхимик дал деру и бегом домой где и спрятался под охраной молодцев. Ну конечно сотворил за ночь заклинание а утром передал новую курицу деду. А одному охраннику велел книгу отнести в хранилище. Но ждал его там уже человек Порфирия. Порфирий то сразу смекнул что книга назад попадет и велел своему человеку ждать книгу и выкупить её за любые деньги. Что тот и сделал. А разбойник Хомы вернулся ни с чем ,за что бит был нещадно. И пришлось за книгой идти самому Хоме. Там то он и узнал кто её выкупил. Пришол к купцу и давай распрашивать зачем ему книга. А тот смекнул кто перед ним да и послал в тихую человека за стрельцами. Ну схватили они разбойника. И утром отрубили ему голову на площади. А разбойники долго не тосковали выбрали нового атамана и на радостях сварили курицу...
Ну нашел купец заклинание  и начал сам яйца собирать каждый день. Только в городе продавать боялся. А ну как дознается алхимик ,превратит в зверушку небось. И подался он в стольный город. Да неудачно он приехал там как раз охота на ведьм и колдунов была. Ну подглядел кто то из челяди как он колдует и написал куда надо. Пришли связали и бросили в воду не всплыл он и потонул. Горевать о нем было некому. Богатство его раздали нищим. А одному нищему досталась курица которая и пообещала ему снести золотое яйцо если он заклинание скажет... Не понравилось это бродяге ,да и голоден был он сильно. Свернул шею курице сварил и съел с аппетитом.

Глава 4.Заключительная.

А алхимик с дедом жили потихоньку. Кормили несушку как прежде хорошо. Но не пошло что то в этот раз. Несла она всего то одно яйцо в день. И так старались и этак ну ника. А тут еще на беду борьба с ведьмами и колдунами и до них дошла. Испугавшись Никодим прознав про обыск у него решил от курки и всего хозяйства избавится совсем. Не долго думая отправил деда в деревню. И договорился с ним что будет выкупать все снесенные яйца раз в месяц. Сказал ему заклинание и отправил с Богом
 А сам по убирал из замка все колдовские штуки. Приходили стрельцы все обыскали но ничего не нашли.Ну и ладно подумал Никодим. Съездил пару раз до деда. И заплатил ему очень хорошо. Но потом решил завязать с этим делом. И деду про это сказал.. Пообещав найти ему другого покупателя. Нашелся такой купец. Но до деда не доехал. Ограбили его разбойники в лесу и голым назад в город отправили. Не дождавшись покупателя спрятал дед яйца а курицу пустил в общий курятник. Так дожил он до старости. И умер ничего никому не рассказав. А курицу лиса утащила и съела. Вот и сказочке конец. А вывод простой не жди курицу с золотыми яйцами. А работай себе и работай.Прознали шустрые литераторы и написали короткую сказочку. А я вам изложил полную версию истории про курочку- рябу  что несла золотые яички.