Какая бы власть ни была, Родину нужно любить

Сергей Александрович Бабичев
...Какая бы власть ни была, не забывайте о том, что - "Родину нужно любить и защищать, а детей воспитывать патриотами и достойными гражданами своего Отечества"!

На первый взгляд странную цикличность своей деятельности, по воспитанию подростков в свободное от основной службы время, я обнаружил только сейчас, будучи малоподвижным пенсионером.

В какой бы регион меня не забрасывала Родина, в первую очередь, я находил единомышленников в лице директоров школ, "Домов пионеров"и пожарных, создавал спортивные и оздоровительные секции. В Советское время, являясь мастером цигун и обладателем чёрного пояса по каратэ, когда на эти виды восточных искусств был запрет, я создавал "ДЮП" - "Дружина Юных Пожарных". Именно пожарные, защищали нас от всевозможных проверок и наставлений со стороны ГорОНО. К тому же у пожарных есть замечательный вид - "пожарно-прикладной спорт", где физическая подготовка играет огромное значение. А быть творческой личностью, Юный пожарный просто обязан.

Пожарная охрана СССР была в системе МВД и это играло главную роль защиты подростков от бюрократов. Всех проверяющих, мы били их же оружием. Желающие проверить и проконтролировать нашу деятельность, с целью поживиться за наш счёт, тут же натыкались на пожарных инструкторов в форме и их юных помощников, которые находили в их офисах и организациях массу нарушений ППБ (правил пожарной безопасности). Мы били бюрократов правилами, которые они сами же и придумали.

Уже в 80-х годах ХХ века в нашей школе "Дельфин",  была пошита вот такая форма для младших групп:


Поверх рубашки у ребят надевался форменный костюмчик, а у девочек вместо брюк были форменные юбочки. В переписке с Русской диаспорой из Австралии, я получил всю интересующую нас документацию по скаутам. Которые так же были запрещены в СССР, поэтому мы переделали немного "Гимн Скаутов" - разведчиков.


Гимн Юного Пожарного - Будь готов!
Будь готов, пожарный, к делу честному,
Трудный путь лежит перед тобой,
Глянь же смело в очи неизвестному,
Бодрый телом, мыслью и душой!

Припев:
Будь готов, будь готов,
Будь готов, будь готов,
Будь готов, пожарный,
Будь готов!

В мире много горя и мучения,
Наступила страдная пора.
Не забудь святого назначения,
Стой на страже правды и добра.

Припев.
Помогай больному и несчастному,
К погибающим спеши на зов.
Ко всему большому и прекрасному
Будь готов, пожарный, будь готов!

Припев:
Будь готов, будь готов,
Будь готов, будь готов,
За Россию будь всегда готов!

Слова: Н. А.Адуев (1914 г.) Музыка: В.А.Попов (1915 г.)



 Ещё в разгульно-пьяные, Ельцинские девяностые, когда одну половину населения страны превратили в "челночников" и "мешочников", а вторую в бандитов и террористов, тем и другим было не до воспитания своих детей. Я занимал должность инструктора по военно-патриотическому воспитанию молодёжи области.

При "Центре Социальной адаптации" по работе, с так называемыми "трудными" подростками «ДЕЛЬФИН», мы совместно с РСМ создали детскую студию «СОРОКА». Юные поэты и прозаики школ и профтехучилищ, с удовольствием постигали уроки стихосложения и журналистского мастерства.

Поэтическое Лукоморье
У нас есть студия поэтов,
Назвали «ИСКОРКОЙ» её.
Здесь от закатов, до рассветов,
Рифмуют дети про житьё.

Пойдёшь направо – юмор детский,
Налево – проза и стихи.
Есенин там поэт Советский,
Глядит с портрета без тоски.

Там на неведомых дорожках,
Сплетая истину из слов.
Пока ещё на курьих ножках,
Столбцы не признанных стихов.

Там детский разум зарождает,
Следы невиданных идей.
И с завистью на них взирает,
поэт, философ – Галилей.

Из «Искорки» раздуем пламя,
Пиши стихи и прозу с нами!


В ноябре 2012 года, на очередном собрании члены Союза военных писателей «Воинское содружество» приняли решение о создании при городской организации Союза, детской литературной студии «ИСКОРКА» и предложили мне на общественных началах возглавить эту работу. Создание студии продиктовано тем, что взрослые писатели и поэты, встречаясь на творческих вечерах со школьниками, обратили внимание, как Елецкие дети не только хорошо слушали, но и прекрасно читали свои стихи и рассказы, порой по детски сырые и наивные, но написанные с душой. Тут-то и родилась мысль о воспитании преемников, которые продолжат литературную славу военных писателей.

Студия “Искорка” – это посредник между юными поэтами - сочинителями и, взрослым миром профессиональных писателей, главная цель всего предприятия – вовлечение ребят в некое творческое пространство, не знающее жёстких внутренних границ.

Цель студии «Искорка» – помочь детям осознать чудесную силу слова, научиться посредством этого чуда выражать свой внутренний мир, помочь развиться юному таланту, научить ребят отстаивать свои интересы, обращаться к общественному мнению, включиться в систему средств массовой коммуникации – для этого создана и работает наша студия.

Из своего тридцатилетнего опыта тренерской и внеклассной работы с подростками, я знаю, что дети не терпит никакой фальши и впитывают всё, что несём им мы взрослые.

Стихи и проза – понятия не только разные, но и противоположные. Их обычно противопоставляют друг другу. Например, А. С. Пушкин, желая как можно резче подчеркнуть несходство характеров двух героев романа «Евгений Онегин» – Онегина и Ленского, замечает:

…Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой…

Стихи и проза здесь упоминаются как два полюса, как явления, противоположные друг другу. Но чем всё-таки стихи отличаются от прозы? Студия "ИСКОРКА" поможет вам разобраться в этих вопросах.

Надеемся, что детская литературная студия «ИСКОРКА» и одноимённый журнал на КОНТе станет стартовой площадкой для начинающих поэтов, прозаиков и публицистов и будет отличным пособием для начинающих литераторов.

...Нам нужно объединение всей страны! Объединение нации! Иначе центробежные силы  нас растащат, как растащили СССР! Регионы России - объединяйтесь!

...Какая бы власть ни была, не забывайте о том, что - "Родину нужно любить, защищать, а детей воспитывать патриотами и достойными гражданами своего Отечества"!
Подписывайтесь на наш журнал на КОНТе:

 https://cont.ws/jr/magpie


Руководитель детской студии «ИСКОРКА», член Союза военных писателей «В/С» - Сергей Александрович Бабичев.