×åñòü ãåíåðàëó...

Àðñåíèé Áåëîöåðêîâñêèé
              / Âîñïîìèíàíèÿ íà àðìåéñêóþ òåìó : 1971-74ãã.,ñëóæáà â ÏÂ - íà èðàíñ
                êîé ãðàíèöå , â 43 ïîãðàí.îòðÿäå - â/÷ - 2013 /
      
        ..ÝÒÎÒ ÑËÓ×ÀÉ - ÏÐÎÈÇÎØ¨Ë , ÊÎÃÄÀ ÀÂÒÎÐ ÑËÓÆÈË ÐÎÄÈÍÅ Â ÏÎÃÐÀÍ.ÂÎÉÑÊÀÕ ,ÍÀ ÈÐÀÍÑÊÎÉ ÃÐÀÍÈÖÅ.À ÍÀØ ÏÎ 43 /ÏÎÃÐÀÍ.ÎÒÐßÄ/ ÍÀÕÎÄÈËÑß Â ãîð.ÏÐÈØÈÁ/ÀÑÑÐ/è ÍÀÇÛÂÀËÑß - ÏÐÈØÈÁÈÍÑÊÈÉ ÃÀÐÍÈÇÎÍ .À ÑÀÌ 43ÏÎ ÎÕÐÀÍßË ÃÐÀÍÈÖÓ : ÌÅÆÄÓ ËÅÍÊÎÐÀÍÑÊÈÌ ÏÎ è ÃÀÄÐÓÄÑÊÈÌ - ÒÀÌ ,ÃÄÅ ÒÀËÛØÑÊÈÅ ÃÎÐÛ è ÌÓÃÀÍÑÊÀß ÑÒÅÏÜ /ÌÓÃÀÍÜ/ .
          ÀÂÒÎÐ ÁÛË ÑÂßÇÈÑÒÎÌ Â ÐÎÒÅ ÑÂßÇÈ ,ÍÎ ×ÀÑÒÅÍÜÊÎ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÀ×.ÑÂßÇÈ ÏÎ Ì-ÐÎÌ ÌÎÐÎÇÎÂÛÌ Þ.Í ÂÛÅÇÆÀË ÍÀ ÃÐÀÍÈÖÓ ÍÀ ÑÅÊÐÅÒÍÎÉ ÌÀØÈÍÅ - ÇÀÑ - ÃÀÇ 66 ,ÄËß ÏÐÎÂÅÐÊÈ ÑÈÃÍÀËÈÇÀÖÈ - ÑÊÀËÀ - ËÈÍ.ÑÂßÇÈ è Â× ÑÂßÇÈ ,À ÏÎÑËÅ ÓÁÛÒÈß Ì-ÐÀ ÌÎÐÎÇÎÂÀ  ÎÒÐßÄ ,ÊÓÄÀ ÎÍ ÅÕÀÒÜ ÍÅ ÑÏÅØÈË ,Ò.Ê ÒÀÌ ÅÃÎ ÇÀÅÄÀËÀ ØÒÀÁÍÀß ÐÀÁÎÒÀ ,ÌÛ ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ , ÍÀÌ Â ØÒÀÁ ÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ,ÍÀ ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ ÇÀÑÒÀÂÅ èëè ÊÎÌÅÍÄÀÒÓÐÅ ÄËß ÍÅÑÅÍÈß ÏÎÃÐÀÍ.ÑËÓÆÁÛ ÏÎ ÏÎËÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÅ - Ñ ÏÎÕÎÄÀÌÈ Â ÍÀÐßÄ è ÄÎÇÎÐ ÍÀ ÃÐÀÍÈÖÓ...
          ..ÌÛ,ÁÛÂØÈÅ ÏÎÃÐÀÍÈ×ÍÈÊÈ,à êàê âû çíàåòå - áûâøèõ ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ,- 28 ÌÀß ÏÎÄÍÈÌÀÅÌ ÐÞÌÊÓ : ..ÇÀ ÒÅÕ,ÊÒÎ Ñ 20-00 !!! Ò.Ê Â 20-00 ÂÎ ÂÑÅÕ ÏÎÃÐÀÍÈ×ÍÛÕ ×ÀÑÒßÕ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÎÑÍÎÂÍÀß ÑËÓÆÁÀ ÏÎ ÎÕÐÀÍÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÃÐÀÍÈÖÛ ÍÀØÅÉ ÐÎÄÈÍÛ è  ÍÎ×Ü ÂÛÕÎÄßÒ ÍÀÐßÄÛ,ÇÂÓ×ÈÒ ÏÐÈÊÀÇ : ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞ ÂÛÑÒÓÏÈÒÜ ÍÀ ÇÀÙÈÒÓ ÃÐÀÍÈÖÛ ÑÎÞÇÀ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÐÅÑÏÓÁËÈÊ È - ÑÒÀÂÈÒÑß ÇÀÄÀ×À ÏÅÐÂÛÌ ÍÀÐßÄÀÌ , À ÂÒÎÐÛÅ ÂÛÕÎÄßÒ Ñ 1×ÀÑÀ ÍÎ×È, ÏÎÄ ÏÎÄÍßÒÛÌ ÔËÀÃÎÌ ÑÒÐÀÍÛ ÑÎËÄÀÒÛ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÏÐÈÑßÃÀÞÒ ÍÀ ÂÅÐÍÎÑÒÜ ÐÎÄÈÍÅ - ÑËÓÆÓ ÑÎÂÅÒÑÊÎÌÓ ÑÎÞÇÓ !!! ÇÂÓ×ÈÒ ÎÒÂÅÒ...È ÝÒÎ ÍÈÊÀÊÎÉ ÍÈ ÏÀÔÎÑ,ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÑÎËÄÀÒÛ ÏÎÃÐÀÍ.ÂÎÉÑÊ ÂÛÕÎÄßÒ ÍÀ ÏÅÐÅÄÎÂÎÉ ÐÓÁÅÆ ÄËß ÇÀÙÈÒÛ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÀ , ÎÒ×ÅÃÎ ÄÎÌÀ è ÍÀÑ ñ ÂÀÌÈ - ×ÅÑÒÜ ÈÌ è ÕÂÀËÀ , ÊÀÆÄÛÉ ÈÇ ÍÈÕ ñ ÃÎÐÄÎÑÒÜÞ ÌÎÆÅÒ ÑÊÀÇÀÒÜ - ×ÅÑÒÜ ÈÌÅÞ !!!
          ..ÍÀ ÃÐÀÍÈÖÅ ÌÛ ÁÛÂÀËÎ ÇÀÄÅÐÆÈÂÀËÈÑÜ ÏÎÄÎËÃÓ ,ÏÎÊÀ Ì-Ð ÌÎÐÎÇΠÍÅ ÂÛÇÛÂÀË ÎÁÐÀÒÍÎ Â ÏÎ - ÄËß ÐÀÁÎÒÛ Â ØÒÀÁÅ /ÏÎ ÑÏÈÑÀÍÈÞ ÎÒÑËÓÆÈÂØÅÉ ÒÅÕÍÈÊÈ-ÝÒÎ ÁÛËÀ Î×ÅÍÜ ÍÓÆÍÀß , ÍÎ ÍÓÄÍÀß è ÊÐÎÏÎÒËÈÂÀß ÐÀÁÎÒÀ ,ÍÎ ÑËÓÆÁÀ - ÅÑÒÜ ÑËÓÆÁÀ /,ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÌÛ ÎÏßÒÜ "ÁÅÆÀËÈ" ÍÀ ÃÐÀÍÈÖÓ ,ÒÀÌ è ÊÎÐÌÈËÈ ËÓ×ØÅ ,ÁÅÇ ÊÎÌÁÈ-ÆÈÐÀ...È ÃÎÒÎÂÈÒÜ ÁÛËÎ ÏÐÎÙÅ ÍÀ 40 ÑÎËÄÀÒ , ÍÅÆÅËÈ ÍÀ - 500.
       ..È ÂÎÒ :  ÎÄÈÍ ÈÇ ÏÐÈÅÇÄΠ ÎÒÐßÄ ,ÀÂÒÎÐ/ÐßÄÎÂÎÉ ÏÂ/ÍÀÏÐÀÂËßËÑß ÈÇ "×ÀÉÕÀÍÛ",ãäå ñîëäàòû ïîêóïàëè è åëè äîï.åäó ,êàê íà ãðàæäàíêå-òèïà Êàôå/,ÍÀÊÓÏÈ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÂÊÓÑÍÎÑÒÅÉ - ÌÅÑÒÍÎÃÎ ÂÈÄÀ/ìàìåäîâñêèõ ñëàäîñòåé - Ìàìåäàìè ìû íàçûâàëè - Ìåñòíûõ /,ÀÂÒÎÐ-ÐßÄÎÂÎÉ ÁÐÀÒ ÀÍÀÍÈÉ/òàê ìåíÿ "äðàçíèëè" êîìàíäèðû ðîòû/ÂÛØÅË ÈÇ ÊÓÑÒΠÎÊÎËÎ ×ÀÉÕÀÍÛ è ÏÎ ÒÐÎÏÈÍÊÅ , ÏÐÎÕÎÄßÙÅÉ ×ÐÅÇ ÊÓÑÒÛ ÃËÀÂ.ÀËËÅÈ ÎÒÐßÄÀ ,Ø¨Ë Ê ÒÛËÜÍÎÉ ×ÀÑÒÈ ØÒÀÁÀ ,ÃÄÅ ÍÀ ÓÃËÓ ÁÛËÈ ÎÊÍÀ "ÀÒÑ".
       ..ÝÒÎ ÂÐÅÌß /ñåðåäèíà äíÿ/ÑÎËÄÀÒÛ Ï ÕÎÄÈËÈ ÏÎ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÒÎËÜÊÎ Â ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÅÍÈÈ ÑÅÐÆÀÍÒÀ ; ÎÄÈÍÎ×ÍÛÅ "ÂÛËÀÇÊÈ" ÁÛËÈ ÇÀÏÐÅÙÅÍÛ ,ÇÀ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ ÎÑÎÁÛÕ ÑËÓ×ÀÅ ,ÂÎÒ ÀÂÒÎÐ-ÑÎËÄÀÒ ÐÎÒÛ ÑÂßÇÈ, è ÏÐÈÓÐÎ×ÈË ÝÒÎÒ ÏÎÕÎÄ Â ×ÀÉÕÀÍÓ - Ê ÂÛÇÎÂÓ Â ØÒÀÁ . ÏÎÃÐÀÍÈ×ÍÈÊ ÀÍÀÍÈÉ /ÁÐÀÒ/ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÌÈÍÎÂÀÒÜ ÊÓÑÒÛ è ÏÅÐÅÉÒÈ ÃËÀÂÍÓÞ ÀËËÅÞ ,ÏÐÎÍÛÐÍÓ  äð.,ÊÓÑÒÛ è ÏÎÒÎÌ ÏÎÄÎÉÒÈ Ê "ÀÒÑ",È Â ÎÊÍÎ ÏÅÐÅÄÀÒÜ ÓÃÎÙÅÍÈß ÑÂÎÈÌ ÑÎÑËÓÆÈÂÖÀÌ .
       ..È ÂÎÒ , ÒÎËÜÊÎ "ÎÍ" ÂÛØÅË ÈÇ ÏÅÐÂÛÕ ÊÓÑÒÎÂ/êîòîðûå áûëè àêêóðàòíî ïîäñòðèæåíû è óõîæåíû , îñîáåííî íà ãëàâíîé àëëåè/è ÍÀÖÅËÈËÑß ÏÅÐÅÕÎÄÈÒÜ ÃË.ÀËËÅÞ,ÊÀÊ "ÁÎÊÎÂÛÌ ÇÐÅÍÈÅÌ" ÇÀÌÅÒÈË ,ÑËÅÂÀ îò ÑÅÁß ,ÌÅËÜÊÍÓÂØÈÅ - ÊÐÀÑÍÛÅ ËÀÌÏÀÑÛ - ,ÑÎËÄÀÒ ÁÛÑÒÐÎ ÏÎÄÍßË ÃÎËÎÂÓ ,ÏÎÂÅÐÍÓËÑß ÂËÅÂÎ è ÓÂÈÄÅË ÏÐÎÃÓËÈÂÀÂØÈÕÑß ïî ÀËËÅÅ : ÍÀ×.ÎÒÐßÄÀ /ïîë-êà ÃÐÅÁÅÍÞÊÀ/ È ÃÅÍÅÐÀË ËÅÉÒÅÍÀÍÒÀ ÌÀÒÐÎÑÎÂÀ /çàì.íà÷àëüíèêà Ï ÊÃÁ ÑÑÑÐ/,ÊÎÒÎÐÛÉ ×ÀÑÒÅÍÜÊÎ ÍÀÂÅÄÛÂÀËÑß â 43ÏÎ èç ÌÎÑÊÂÛ/öåíòðàëüíîãî óïðàâëåíèÿ ÏÎÃÐÀÍ.ÂÎÉÑÊ/,ÒÓÒ ÑÎÄÀÒ , ÊÀÊ ÏÎ ÌÀÍÎÂÅÍÈÞ ÎÊÀ ,ÑÎÎÁÐÀÇÈ â ñ÷èòàííûå ñåêóíäû ,ÏÐÈÍßË "ÊÎÌÀÍÄÓ - ÑÌÈÐÍÎ" è ÏÎÂÅÐÍÓ ÃÎËÎÂÓ ÍÀËÅÂÎ - ÎÒÄÀË ×ÅÑÒÜ - è ÏÐÎØÀÃÀ ÑÒÐÎÅÂÛÌ ØÀÃÎÌ ×ÐÅÇ ÃË.ÀËËÅÞ : ..ÄÀËÅÅ ÍÛÐÍÓË â äð.,ÊÓÑÒÛ è ÏÎ ÒÐÎÏÈÍÊÅ ÏÎÄÎØ¨Ë Ê ÎÊÍÓ - ÀÒÑ.

              ..ÎÊÍÎ ÁÛËÎ ÎÒÊÐÛÒÎ è ÏÐÎÁÀÐÀÁÀÍÈ ÏÎ ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊÓ ÓÑËÎÂÍÛÉ ÑÈÃÍÀË : 7 àçáóêîé Ìîðçå - ÄÀÉ,ÄÀÉ ÇÀÊÓÐÈÒÜ /ïî-ìîåìó ýòî --.../ÑÒÀË ÆÄÀÒÜ ,ÏÎÊÀ ÅÌÓ ÎÒÇÎÂÓÒÑß ÒÅËÅÔÎÍÈÑÒÛ-ÑÂßÇÈÑÒÛ ...ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÂÛÃËßÍÓËÈ Â ÎÊÍÎ ÒÎ, ÑÎËÄÀÒ "ÁÐÀÒ ÀÍÀÍÈÉ" ÑÒÎßË ÁËÅÄÍÛÉ è ÍÅ ÌÎà è ÐÒÀ ÎÒÊÐÛÒÜ...ÅÌÓ ÏÐÎÁÀÐÀÁÀÍÈËÈ Â ÎÒÂÅÒ - ( ...-)ÝÒÎ : ÈÄÓÒ ÐÀÄÈÑÒÛ è ÑÏÐÎÑÈËÈ : ×èÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ??! ß ÒÎËÜÊÎ È ÑÌÎà ÂÛÄÀÂÈÒÜ èç ÑÅÁß - ÒÀÌ ÃÅÍÅÐÀË ...ÃÄÅ ÃÅÍÅÐÀË ?? - ÒÛ, ØÒÎ "ÎÁÕÌÛÐÈËÑß" ,ÐÀÑÑÌÅßËÈÑÜ ÐÅÁßÒÀ.../Õìûðü,õìûðèòüñÿ - ýòî òàê ó íàñ íàçûâàëîñü íåçàïëàíèðîâàííàÿ Åäà/.
              ..ß ÍÀ×ÀË ,ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ,ÇÀÈÊÀßÑÜ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ , ×ÒÎ ÏÅÐÅÕÎÄß ÃËÀÂ.ÀËËÅÞ ,ÏÎÂÑÒÐÅ×ÀË - ÁÀÒÞ - íà÷.ÏÎ è ÃÅÍÅÐÀËÀ ÌÀÒÐÎÑÎÂÀ /â îòñòàâêó Îí óø¸ë -ÃÅÍÅÐÀËÎÌ ÀÐÌÈÈ/, è ÊÀÊ ÎÒÄÀË ×ÅÑÒÜ è ÍÛÐÍÓË â ÊÓÑÒÛ ...ÍÓ,ÒÛ ÄÀ¨ØÜ ! ÑÍÀ×ÀËÀ ÑÊÀÇÀËÈ ÐÅÁßÒÀ , À ÏÎÒÎÌ ÄÎËÃÎ ÑÌÅßËÈÑÜ è ÿ âìåñòå ñ íèìè : Ñ ÂÎÇÃËÀÑÀÌÈ - ÌÎËÎÄÅÖ -ÏÎÃÐÀÍÅÖ !!! ÒÀÊ è ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ.../çðÿ ÿ ïåðåæèâàë ÷òî ìåíÿ ïîñàäÿò íà Ãóáó/. 
             ..ÃÅÍÅÐÀËÓ ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ , ÊÀÊ ÑÎËÄÀÒ ÂÛØÅË èç ÏÎËÎÆÅÍÈß ..,È "ÎÍ" ÏÐÈÊÀÇÀË , ÏÅÐÅÄÀÒÜ ÑÎËÄÀÒÓ - ÏÎÎÙÐÅÍÈÅ ÇÀ ÍÀÕÎÄ×ÈÂÎÑÒÜ/íå ñìîòðÿ - ÷òî ó Áàòè ä¸ðãàëñÿ ëåâûé ãëàç-ïðèçíàê ðàçäðàæåíèÿ/,Î ÊÎÒÎÐÎÌ ÌÍÅ ÑÎÎÁÙÈËÈ ØÒÀÁÍÛÅ ÑËÓÆÀÙÈÅ .À ÍÀØÈ ÎÔÈÖÅÐÀ",ÏÎÒÎÌ ÒÎÆÅ ÑÌÅßËÈÑÜ : ..ÍÓ,ÁÐÀÒ-ÀÍÀÍÈÉ : ÂÎÒ ÝÒÎ ÒÛ ÄÀË - ×ÅÑÒÜ ÃÅÍÅÐÀËÓ èç ÊÓÑÒΠÎÒÄÀË/òàê âîçíèêëî íàçâàíèå-ðàññêàçà/.ÃÅÍÅÐÀË ÀÐÌÈÈ ÌÀÒÐÎÑΠ   ÓÌÅÐ ñ ×ÅÑÒÜÞ , ÍÀÑÒÎßÙÈÌ ÎÔÈÖÅÐÎÌ Ï ÊÃÁ ÑÑÑÐ - ÂÅ×ÍÀß "ÅÌÓ" ÏÀÌßÒÜ - ×ÅÑÒÜ ÈÌÅÞ !!! ÎÁ ÝÒÎÌ ÌÍÅ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀË ÓÆÅ ÄÐÓÃÎÉ ÃÅÍÅÐÀË , ÇÃÅÐÑÊÈÉ ÃÅÍÍÀÄÈÉ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× , ×ÅÐÇ ÌÍÎÃÎ ËÅÒ ÏÎ ÒÅË.,èç ÌÎÑÊÂÛ ,ÈÇ - ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÎÂÅÒÀ ÔÑÁ - À, ÇÍÀË ÿ ÅÃÎ ,ÏÎÒÎÌÓ ÊÀÊ ÎÍ ÑËÓÆÈË â ÍÀØÅÌ ÎÒÐßÄÅ åù¸ ÄÎ ÌÎÅÃÎ ÏÐÈÇÛÂÀ - ÍÀ×.ØÒÀÁÀ , À ÏÎÒÎÌ ÊÎÌÀÍÄÛÂÀË ÑÎÑÅÄÍÈÌ ÎÒÐßÄÎÌ â ÃÀÄÐÓÄÅ...íó,ýòî óæå äðóãàÿ ÈÑÒÎÐÈß , ÒÅÌ ÁÎËÅÅ,×èÒÎ ÃÅÍÅÐÀË ÇÃÅÐÑÊÈÉ /ãëàâíûé ðàçâåä÷èê ÏÂ/ÒÎÆÅ ÏÎ×ÈË â 2014ã.,è ÅÌÓ - ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ,ò.ê ÎÍ è  ÊÎÍÖÅ ÆÈÇÍÈ ÏÎÌÎÃÀË ÑÎËÄÀÒÀÌ-ÏÎÃÐÀÍÈ×ÍÈÊÀÌ !!!
                ÂÑÅÌ ÏÎÃÐÀÍÖÀÌ - ×ÅÑÒÜ è ÕÂÀËÀ : ..ÇÀ ÒÅÕ , ÊÒÎ Ñ 20-00 !!  ×ÅÑÒÜ ÈÌÅÞ !!! ÐßÄÎÂÎÉ Ï ÊÃÁ ÑÑÑÐ â çàïàñå - áðàò ÀÍÀÍÈÉ .