Живи!

Евгений Садков
 Тонкая ладонь Учителя легла на плечо Петра:


-Что случилось?


-Случится, блин, -раздраженно ответил апостол, -открывай, закрывай. -А тут ещё заявок навалили!


Он раздраженно двинул кипу бумаг. Один из листочков порхнул к Учителю.


-Красивая...


-Как ваша Мария, -чуть повеселев, спросил апостол.


-Глаза, -не обращая внимания на колкость, продолжил Иисус, -лучистые. -В них нет страха.


                ***


-Я хочу видеть её!


Голос диктатора, обычно грубый, с хрипотцой, сейчас сорвался на дискант.


-Думаю..., -опрометчиво пискнул главный советник.


-Думаю здесь только я, -уже спокойным басом произнес диктатор, -срочно!


-Можно мне с тобой, -защелкивая магазин в любимый автомат, попросил наследник.


Красавец, подумал диктатор, ласково глядя на сына. Весь в меня, решительный и беспощадный к врагам страны.


Уловив согласие, высокий худощавый юноша водрузил на голову шлем.


-Я готов!


Сберегая от толчков, лифт нежно доставил драгоценные тела к месту заключения. Яркий свет сменился сырой полутемнотой. Наследник брезгливо повел носом.


-Так пахнут, -сказал назидательно диктатор, -эти крысы. -Это их страх.


Щелкнул электронный замок. Навстречу вошедшим поднялась высокая женщина. На изможденном лице выделялись большие, полные небесной сини глаза.


Два гориллоподобных существа встали между ней и высокими гостями.


-Отойдите, -приказал им диктатор.


Чуть потоптавшись, гориллоподобные немного сдвинулись в стороны. Но побелевшие сбитые костяшки на пудовых кулаках говорили о бдительности.


Два взгляда встретились. Напрасно искал диктатор хоть капельку отражения страха. Нет, большие, полные небесной сини глаза выражали презрение и...жалость.


Секунды казались вечностью.


-Позовите, -стараясь не отводить взгляд от небесной сини, прошептал диктатор, -палача.


И вновь тщетная попытка уловить искру страха.


-Оставьте нас, -приказал диктатор гориллоподобным.


-И тебе, -обратился он к наследнику, -лучше уйти.


Потоптавшись и услужливо пропуская юношу вперед, гориллоподобные вывалились из камеры.


Через минуту диктатор увидел в небесной сини больших глаз собственный угасающий страх.


-Мы тоже бываем людьми, -выходя из камеры, глухо сказал палач.


Пропуская вперед высокую изможденную женщину, он мимоходом хлестанул удавкой наследника.


-Не надо, -отводя его руку, попросила освобожденная.


-Живи, сирота, -согласился палач, -сегодня не твой день.


Высокий худощавый юноша сполз на бетонный пол быстро опустевшего тюремного коридора.


Живи, отстукивала на тонкой шейке жилка. Живи, ритмично повторял снятый с головы шлем. Живи...


                ***


-А где, -удивленно посмотрел на Учителя апостол, -та заявка? -У нас здесь строго. Раз бумага поступила, надо реагировать.


-Какая, -плеснув небесной синью, прищурил глаза Учитель, -я ничего не брал. -Да и вообще, дружище, надо просто жить.


-Ага, -сварливо сказал апостол, -жить. -А у ворот новый посетитель. Опять решать, куда...


-На то ты и вратарь, -удаляясь, произнес Учитель, -но думаю, он сам решил -куда...


                ***


Бумажный голубь скользил над бесконечным людским морем. И лишь пара глаз, полных небесной сини провожала его.