Домой... -3

Валерий Гордеев
               
31 августа, конец лета и последний день нашего «отпуска». Володя сказал, что после работы отвезёт на  грибное место, где белых… Но у природы свои правила. Около четырёх солнышко спряталось, небо потемнело, и начался ливень. Шёл он минут десять, а потом перешёл в нудный, моросящий дождик. Звонок от сына: - «Готовьтесь, выезжаю из Ковдора». Какие-то 12 километров по прямой, а какая разница в погоде. В городе ни капли. Ладно, дома посидим.


1 сентября, День знаний и день возвращения … домой. Хорошо, что вчера вечером перегнал автомобиль со стоянки из-за образовавшейся от проливного дождя лужи. Недолгие проводы. Володя с Яной на  работу. Алёна с Настей в школу. Мы с Антониной и Сёмкой в Торжок. До свидания, Лейпи. В память о поездке везём 7 литров грибов и 5 литров легендарной воды.


Первая заправка в Зеленоборском. Место ремонта после посёлка проехали без остановок. Машин немного, дорога отличная. Карелия. «Пошли» камеры фиксации скорости. Радар-детектор хорошо «справляется» со своей работой. Дорожные рабочие косят откосы. Вдоль автотрассы чистота и порядок. Перед отвороткой на Кочкому на светофоре простояли полчаса, а затем четыре километра ползли на первой передаче. Машин перед нами штук пятьдесят, а сколько сзади… Погода летняя, градусник показывает +25. Выручает кондиционер.


Чтобы не терять время решил заправляться на самой «дорогой» заправке после Сегежи. Бензин на 4 рубля дороже, чем на других заправках. На мой вопрос о «супербензине» заправщица ответила, что у них «суперхозяин», поэтому и такие ценники на топливо.


На заправке в Кондопоге опять очереди, проезжаем мимо. Впереди Петрозаводск, машин всё больше и больше. Скорость падает. Потом нагоним.


Пряжа. Заправка. Через час Ленинградская область. Лодейное Поле. После Сясьстроя стало темнеть. В Юшково проскочил поворот. «Порадовала» дорога вдоль Волхова. Ни одной ямки. В 00-00 были в Киришах. Темно. Можно пару часов поспать. На часах 00-11. Не заметил, как и заснул. Проснулся ровно в 02-11. Прямо Штирлиц.


Около 3-х часов выехали на московскую трассу. Деревня Долгий Мост. Странное название, но отличное место для отдыха. Столовая, своя пекарня, первые два часа на стоянке бесплатно (со слов охранника). Порции большие, приготовлены вкусно. По телевизору «Танковый биатлон». Видимо охранник бывший танкист, страстно охал и ахал.


После сытного ночного перекуса «Чайную столицу» Крестцы проехал без остановки.
Перед Вышним Волочком пришлось остановиться и вздремнуть полчаса. В график укладываемся. Осталось 80 километров. Немного.

 
Вот и дома. Позади 1667 км, на 2 км  больше, чем ехали в отпуск. И на 6 минут дольше. И в результате – минус 4 килограмма для моей «стройной» фигуры. Вот это диета!


Путешествие домой и обратно… домой закончилось.