Вырезанное из романа Мир двенадцати граней No1

Авдеев Владимир Павлович
Глава 11,5
  Бледное солнце ослепительно светило в глаза, не позволяя в полной мере осмотреть растянувшийся вдоль края первой грани продолжительный горный хребет иль хоть ту его часть, что возможно было физически объять взором.
  Солнечное же вековечное тепло не давало образовываться на пиках снежным шапкам, и в ярких лучах блестел голый камень, вырывавшийся вверх из под застилавшего перевалы и склоны лесного тропического покрова. Временами его скрывали своей завесой облака, стелясь туманом по поверхности крутых каменных скатов и опасно вьющихся вдоль них редких троп.
   По одной из таковых тропинок, сквозь облака, и двигалась группа из нескольких людей в белых строгих костюмах и фетровых шляпах. Среди них выделялся всего один. Сейчас было трудно разглядеть его сквозь водяной пар, однако мы попытаемся. Он не носил светлой одежды. Среди своих, одетых в белое, спутников он выделялся чёрной тройкой, словно смоль, и чёрными туфлями. Был он, в общем, в данной компашке белой вороной. То есть, скорее, чёрной вороной. Совсем подле него шествовал один из его компаньонов, держащий над головой «чёрной вороны» зонт от солнца, что давало понять - «ворона» был человеком, если не являющимися лидером, то отличающимся авторитетом, среди прочих бредущих сейчас по тропе. Только звали его, конечно, не Ворона, и если и говорить о прозвищах, то именовали его Гусарская рулетка, а имя его было, как уж известно читателю, Джек.
  Идти по столь закрученному пути, да ещё и в тумане, приходилось очень медленно, и, даже при такой осторожности, а люди, за коими мы следим, отличались осторожностью ещё как, то и дело за спиной Гусарской рулетки раздавались испуганные вскрики и треск слетавшего вниз мелкого камня, оповещавший о том, что кто-то чуть не сорвался с обрыва.
  Неспешно они достигли покатого подъёма, по которому, не без усилий, взобрались сразу на несколько метров выше.
  Облачный туман оставался им по щиколотки. В глаза ещё сильнее ударило солнце. Лишь лёгкая светло-серая тень от ближнего откоса укрывала половину вытянутой площадки, к которой они пришли. Тянулась площадка вдоль края глубокого ущелья. По ней соратники Гусарской рулетки и продолжали свой путь. Джек покосился на чёрный рукав своего пиджака:
- Как считаете, он может выцвести на таком пекле?
- Может, - важно отвечал один из сопровождающих.
- Чёртова Сооция. Я - глава международной мафии, а у меня даже пиджак еле держится в нормальном состоянии,
  Никто не знал, что на это стоит ответить. К счастью, Джек и сам продолжил:
- Викентий,
- Да, крёстный отец? - Отозвался человек, нёсший над его головой зонт.
- По возвращению, купи мне тоже светлый костюм,
- Будет сделано,
- И проверь, чтоб его ничем не пропитали, - Лихорадочно добавил Джек.
- Это самое главное,
- Подойдёт любое цвет... кроме розового,
- Понятно,
  По обе стороны пропасти свисали останки взорванного железнодорожного моста. Остановившись, Джек заглянул в расселину:
- И как после такого они умудрились уцелеть?
- Все четверо, - заметил державший над ним зонт подручный.
- Именно. Все четверо,
  Ответить ему никто способен не был.
- И, заметьте, остальные все померли, включая людей Лионеля, которых вы послали устроить теракт, - произнёс кто-то под боком.
- Это ты к чему? - покосился на него Джек, чуя подвох.
- К тому, что ваша паранойя довела и до того, что на очередном деле, вообще нам не нужном, проварились в пропасть, в буквальном смысле, все наши лучше киллеры, а люди, которых вы беспричинно пытались замочить, только и выжили,
  Гусарская рулетка достал из кармана револьвер, у себя за спиной извлёк из него все патроны, кроме одного, и раскрутила барабан, выставив оружие вперёд и прожав спусковой крючок. Выстрела не последовало.
- Везение на твоей стороне, - процедил Джек.
  Он убрал револьвер.
- А что сталось с подрывником? - заглянул в расселину ещё один из его людей.
- Не знаю, - буркнул Гусарская рулетка. - Он должен был сидеть в гроте где-то неподалёку и не высовываться,
- То бишь, он не присутствовал на подорванном поезде?
- Конечно нет. Что ему там делать?! Он же подрывник. Закладывал взрывчатку под шпалы,
- Тогда почему он до сих пор не объявился?
  Все обменялись многозначительными взглядами.
- Почему ранее никто об этом не подумал?! - прикрикнул Джек.
  Процессия энергичной походкой пересекла пришедшие в негодность железнодорожные пути и направилась далее, в поисках места, где в момент уничтожения моста находился сам подрывник.
- Смотрите какой-нибудь грот, - повторил вслух Джек.
- Что из себя представляет грот? - скромно поинтересовался Викентий.
- Грот, - мудро начал один из членов отряда. - Это... - он запнулся.
- Естественное углубление в скале, - закончил за него другой сопровождающий.
- Правильно, - согласился первый. - С целью...
- Без цели,
- С разными целями,
- Первая цель - красиво,
- Да. Во-первых, это красиво,
- Кажется, это он, - Викентий указал на маленькую сводчатую пещерку.
  Все замедлились, перейдя на некую крадущуюся поступь. К гроту почему-то вело аж две хорошо пропечатанных линии следов, которые можно было проследить сквозь стелившийся у них под ногами туман, а возвращалась из грота всего одна линия, что не являлось хорошим предзнаменованием.
  Тем же полукрадущимся шагом, весь отряд пробрался под свод пещеры. Рядом с активированным детонатором лежал неподвижный подрывник, оперевшись головой об крупный булыжник.
- Он что? - заглянул кто-то из-за спины Джека. - Умер?
- Нет, блин, лежит без сознания, - съязвил Гусарская рулетка.
  Ещё один подручный подошёл к телу и осмотрел его:
- Шеф, вы поржёте, но он реально без сознания,
- Кто его вырубил? - задумчиво протянул Викентий, складывая ненужный в пещере зонтик.
- Кто его знает, - скрежетал зубами Джек.
  Осматривавший тело взял аккуратно с воротничка длинный тёмный волос:
- Джентельмены, это была женщина,