Джеронимо - Суперзвезда

Юрий Дым 61
                Джеронимо - Super Star.

               https://www.facebook.com/wmichaelbooks/

 
Джеронимо было около шестидесяти лет, когда он сдался генералу Майлсу в 1886 году. Когда генерал Стэнли, командующий армией в Сан-Антонио, несколько недель спустя сделал письменный список с описанием членов отряда Джеронимо по просьбе президента Кливленда, то он предположил, что  Джеронимо было тогда около сорока семи лет. Джеронимо должен был провести оставшиеся двадцать три года своей жизни в плену в качестве военнопленного, но с учетом его большой энергии и репутации, он должен был стать одним из самых известных, фотографируемых, и популярных индейцев в Соединенных Штатах.

Вопреки распространенному тогда мнению, Джеронимо очень редко попадал за решетку как таковую, на протяжении всего своего плена. Он утверждал, что был на посту охраны форта Силл только дважды, и это было нужно лишь для того, чтобы отсыпаться от воздействия алкогольных напитков, которые ему удавалось выпить. Первое знакомство Джеронимо с толпой началось, когда он и его маленькая группа были отправлены на восток. Когда поезд, везший их, останавливался за водой, дровами или углем, их часто  выпускали с поезда, чтобы они растянули кости, и были замечены местным населением, которое жаждало увидеть «налетчиков и убийц», от которых одни  когда-то убегали, а у других имелись мертвые родственники.  Их разгрузили в Сан-Антонио на шесть недель, пока президент Кливленд определялся что с ними делать, после того как узнал, что генерал Майлс солгал ему о том, что по его словам, являлось истинными «условиями» капитуляции группы Джеронимо. Толпы из Сан-Антонио приходили к форту, где разбили лагерь для пленных, чтобы полюбоваться ими. Там-то и была сделана знаменитая фотография мрачного, и весьма расстроенного Джеронимо (он был уверен в том, что их всех вот-вот подвесят), устало прислонившегося к стене. Если бы президент Кливленд последовал своему первоначальному намерению передать их на растерзание местным властям, то воинов-апачей, вместе с Джеронимо, судили бы за убийство и кражу лошадей, и сразу бы повесили. Однако когда стало ясно, что Джеронимо и его группа сдались и, следовательно, являются военнопленными, президент Кливленд решил, что федеральное правительство несет полную ответственность за них, и приказал отправить их дальше по этапу, в солнечную  Флориду. Женщин и детей отправили в форт Марион в Сент-Огастине, а Джеронимо и его воинов - в форт Пикенс, что на острове Санта-Роса, в заливе Пенсакола. Оба форта регулярно навещали туристы, чтобы разинув рты, поглазеть на диковинных пленников. Чирикауа, сидевшие в форте Марион, видя такой расклад, вскоре начали продавать туристам личные вещи и сувениры, чтобы заработать достаточно денег для покупки еды, после того как армейский квартирмейстер решил, что им не нужен полный рацион (заявив, что они могут компенсировать разницу рыбной ловлей, но что апачи не ели рыбу, поэтому рыбалки не состоялись). В форте Пикенс, поскольку туристы сначала должны были получить пропуск от начальника, а затем отправиться на лодке на остров Санта-Роса, поток туристов сначала был небольшим, но постепенно увеличивался, пока их число не дошло до двадцати человек в день, а однажды, в какой-то праздник, апачей навестили аж 457 туристов. Несомненно, после того, как их женщины и дети были возвращены им в конце апреля 1887 года, заключенные на острове Санта-Роса вскоре узнали, что с переводчиком Враттеном, который помогал им общаться с туристами, они тоже могут зарабатывать деньги, продавая сувениры. Джеронимо делал луки и стрелы, и после того как Враттен показал ему, как писать свое имя, он заработал дополнительные деньги за лук с его подписью, или просто за свою подпись на бумаге, либо открытке, фотографии, и так далее. В форте Пикенс Джеронимо начал понимать азы коммерции, и хорошо усвоил все уроки.

Через полтора года пребывания на острове Санта-Роса, группа Джеронимо вместе с Мангасом и двумя его воинами, были переведены в казармы Маунт-Вернон, что в сосновых лесах и болотах, в тридцати милях к северу от Мобила, в штате Алабама. Какое-то начальное время, единственные сувениры апачей продавались в магазинах маленького городка Маунт-Вернон. Однако чирикауа смекнули, что пассажиры из поездов, останавливающихся на станции Маунт-Вернон, могли превратиться в хороший, и постоянный источник их дохода. Туристы хотели все, что делал Джеронимо, и в результате он продавал такие вещи, как луки и стрелы, но никогда не признавался туристам, что на самом деле, сделаны они были совсем другими людьми. Один посетитель заметил, что товары, которые предлагали апачи для продажи, были «очень красивыми и оригинальными», и что Джеронимо был весьма активен в бизнесе. Армия отправила чирикауа жить в форт Силл в начале октября 1894 года. Даже тогда, через восемь лет после его капитуляции, толпы людей собирались на остановках поездов из Мобила в Новый Орлеан, в Даллас и на север, чтобы аплодировать, или проклинать Джеронимо. Проклятия исходили от тех, кто испытывал отвращение к почестям, оказанным «убийце», а другие говорили: «Старый дьявол должен был быть повешен пятнадцать лет назад». В течение года после прибытия, у апачей появились сувениры для продажи на торговом посту, которым управлял Враттен, но покупателями там в основном были солдаты, и редкие посетители поста. Когда соседний город Лоутон вырос, то их бизнес значительно оживился.

 

В 1898 году Джеронимо и другие были приглашены принять участие в их первой выставке, Транс-Миссисипской, и Международной Выставке, проходившей в Омахе, с 9 сентября по 30 октября 1898 г. По пути поезда, на многолюдных остановках Джеронимо продавал пуговицы от своего пальто, за двадцать пять центов за штуку (и пришивая затем на их место новые, для следующей остановки), и шляпа, которую он носил, уходила за пять долларов (вытаскивал затем другую из коробки, чтобы продать ее на следующей остановке). Там, в Омахе, после двенадцати лет плена в трех разных местах, Джеронимо встретился лицом к лицу с генералом Майлсом, который обещал ему два года ссылки во Флориде, и что когда они вернутся оттуда, у них будет собственная резервация, на хорошей земле. Чтобы посмотреть на их противостояние, собралась целая толпа. Джимми Стивенс был переводчиком на этой встрече. (Отец Стивенса владел овцами, а Джимми- дорогим пони, которого Джеронимо убил и съел во время боя в Эш-Флэт (Ash Flat) в 1882 году, когда были убиты девять мексиканских пастухов, их жены и дети, а также похищен мексиканский парень, которого Джеронимо какое-то время воспитывал). Стивенс сказал, что хочет 50 долларов за ранее убитого и съеденного пони, и услуги переводчика, но затем решил, что согласится только  увидеть Джеронимо смущенным. (Как отмечал Энджи Дебо, скандальный факт убийства мексиканцев, в тот день не имел совершенно никакого значения для Джимми.) Джеронимо обвинил Майлса во лжи в своих обещаниях. Майлс улыбнулся и сказал, что да, он солгал, но он научился врать «от величайшего нантана (вождя) всех лжецов - от тебя, Джеронимо. Ты лгал мексиканцам, американцам, и своим собственным собратьям, долгие тридцать лет. Белые люди солгали тебе всего один раз, и это сделал я». Затем Джеронимо потребовал вернуть чирикауа в Аризону, но Майлс со смехом сказал «нет».

Другие разработчики прочих экспозиций, видели толпы, которые собирал Джеронимо в Омахе.  Поэтому летом (с мая по октябрь) 1901 года, его пригласили на Панамериканскую выставку в Баффало, штат Нью-Йорк, где ему обещали оплату в 45 долларов в месяц за пребывание, и продажу своих сувениров. Но экспозиция не привлекала особого внимания, пока 6 сентября там не был застрелен президент МакКинли. Вскоре группа «Pawnee Bill Wild West Show» попросило Джеронимо принять участие в семимесячном турне, и еще были запросы от других коммерческих шоу, но все они были с ужасом отклонены Военным Министерством. Однако, этот запрос вызвал гораздо большую огласку, чем отказ, что привело к частым заявлениям (сегодня их можно увидеть в Интернете), что Джеронимо путешествовал с шоу.
Пока Джеронимо оставался в Оклахоме, запросы на его появление требовали только его одобрения, и одобрения командира поста. Он стал появляться на торжествах по всей территории, он участвовал в параде 4 июля в соседнем Лоутоне в 1902 году, а затем осенью участвовал в большом параде в Оклахома-Сити. Он участвовал в параде 4 июля 1903 года, в Анадарко.
В 1904 г.  Джеронимо посетил выставку «Луизиана» в Сент-Луисе. Там он воссоединился с Ленной, его дочерью от Их-тедды, которая стала женой мескалеро, и с которой он развелся, чтобы спасти жизнь ее и малышки Ленны, от болезней в густом неподвижном воздухе болот и лесов Алабамы, или возможной казни «синими мундирами». Он не видел Ленну с детства. Теперь она была красивой семнадцатилетней девушкой, и они оба были в восторге от встречи. Ленна сказала ему, что у ее матери был сын, которого она назвала Робертом, через семь месяцев после ее возвращения в резервацию мескалеро, но заявила, что мальчик был сыном скаута Старый Косые Глаза (scout Old Cross Eyes), за которого она была вынуждена выйти замуж через несколько дней после возвращения. Позже Их-тедда призналась, что Джеронимо был отцом мальчика, а Джеронимо и Роберт встретились, когда мальчик начал ходить в школу в Чилокко той осенью. Роберт и Ленна были единственными из двух детей Джеронимо, которые выжили и имели детей, продолживших род Джеронимо.

Джеронимо, вместе с пятью другими вождями равнинных индейцев, был приглашен принять участие в инаугурационном параде Теодора Рузвельта.  Вудворт Клам, сын Джона Клама, бывшего индейского агента из резервации Сан-Карлос и единственный человек, который когда-либо действительно «схватил» Джеронимо, с отвращением сказал, что Джеронимо был всего лишь «публичным героем № 2», судя по раздающимся аплодисментам.  Несколько дней спустя, Джеронимо попросил Рузвельта позволить ему вернуться в его собственную страну, но Рузвельт отказался, опасаясь крупного кровопролития со стороны поселенцев Аризоны, желающих свести с ним личные счеты.
На всех мероприятиях, которые он посещал, Джеронимо продавал свои сувениры - луки и стрелы, трости, колчаны, и фотографии с автографами. Его популярность по всей стране сделала его эквивалентом современной суперзвезды. Когда он скончался, он оставил небольшое состояние на банковском счете Лотона, и практически все апачи, а также и многие белые люди из Лотона, присутствовали на его похоронах. Он сдался, поверив обещанному, и всегда мечтал вернуться в свою страну, но умер в прериях  Оклахомы, оставшись военнопленным.