Второй дом

Николай Наумкин
Второй дом.
В строительстве второго уже кирпичного дома на соседнем участке я принимал участие только как подсобник. В соседних садах люди строят деревянные дома, уде через месяц въезжая в новостройку, здесь же, Галин сын Александр настоял, чтобы домик был каменный, поэтому строительство растянулось на годы. В первое лето удалось только вырыть траншею, и установить в ней опалубку, чтобы земля не осыпалась внутрь ямы. Но эта конструкция не понравилась Галиному сыну инженеру строителю и он ее забраковал. Уже на следующее лето, наняв новую бригаду строителей, все сделанное в прошлом году переделали, и наконец, к концу летнего сезона соорудили ленточный фундамент, потратив на это две машины бетона. В этом деле мне тоже пришлось уже активно участвовать, вместе с нанятыми рабочими строить длинный лоток от аллеи к месту стройки и вооружившись лопатой гнать по нему привезенный раствор. На представленном снимке изображен ленточный фундамент, который залили на второй год строительства. 1. В таком виде, он и ушел под зиму и только на следующее лето началось строительство самого домика. Еще в начале лета, Галин сын стал завозить на участок строительные материалы, песок, гравий и кирпич. Песок, и гравий, он сваливал на аллее и мне приходилось все это перекидывать на участок. А желтый, и красный кирпич, он краном ставил прямо на участок, поэтому мне все эти материалы на строительной тележке приходилось перевозить к месту стройки домика. Поработав так некоторое время, я похоже надорвался так как у меня стала сильно болеть правая нога, поэтому Галин сын стал дополнительно нанимать еще одного разнорабочего Сергея, молодого парня который вместе со мной стал возить землю и кирпич который мы укладывали штабелями вокруг будущего домика. Перевозить все к фундаменту пришлось нам вдвоем так как каменщики не хотели далеко таскать материалы к стройке или просили за это дополнительную плату. На представленном снимке начало кладки стен  нового кирпичного домика. 2. Сзади него на соседнем участке видна крыша деревянной постройки, которую рабочие возвели всего за один месяц. Третий год оказался очень продуктивным, так как строители возвели не только стены дома но соорудили так же и крышу. Нам с Серегой, досталось копать яму в углу сада куда должны были сливаться хозяйственные стоки. Он работал внутри ямы, а я веревкой поднимал наверх наполненные землей ведра. После завершения копки земли, Санька привез специальные кольца из которых была собрана сливная яма. Затем мы с ним снова возили с места на место землю пытаясь освободить домик от куч грунта. В это же лето, еще одна нанятая бригада залила вокруг домика отмостку, а я соорудил для окон, и дверного проема специальные щиты, чтобы будущей зимой внутрь не попадал снег. На представленном снимке представлен внешний вид домика в конце лета. 3. К концу года, трубы к сливной яме мы с Сергеем закопали а внутри домика строители даже успели залить пол. Лестницу, ведущую на второй этаж, наш сосед по саду сварщик сооружал уже практически зимой, когда на улице давно лежал снег и было очень холодно. Активная фаза строительства началась в начале следующего 2030 года. По совету сына подруга решила устроить в домике теплые полы, для чего была приглашена еще одна партия строителей. Вторая бригада монтажников занялась установкой окон и входной двери. А к концу лета очередь дошла и до оборудования второго этажа, а так же обшивки внешних стен сайдингом и монтажу потолка. Для этого они построили навес над крыльцом, так как этого требовала техника обшивки фронтона. На представленном снимке вид домика в 2020 году, хотя часть работ явно останется и на следующее лето. 4. Внутри остается поклеить обои и установить электрические приборы. Кое что еще необходимо будет сделать по мелочи, например, подвести с аллеи к домику новые провода а уже от него запитать электричеством баню. Естественно еще предстоит доделать крыльцо, которого пока нет и установить внутри всю сантехнику. Только после этого строительство будет считаться завершенным и в доме можно станет жить. Но осуществится это вероятнее всего будущим летом а пока строительство еще не закончено. Я уже несколько раз говорил Галине, что ей до конца жизни вполне хватило бы деревянной постройки, а каменный дом ее сын рассчитывает получить в наследство. Так стоило ли ей затевать такую тягомотину, на своем садовом участке.
    Использованные материалы.
1 фундамент дома, фото автора.
2. Начало стройки, фото автора.
3. Готовый корпус, фото автора.
4. Законченный домик, фото автора.