Щенок и котёнок

Геннадий Демчев
В доме у хозяйки жили щенок Бим и котёнок Барсик. Они были очень дружными – вдвоём играли, пили и ели из одной миски, спали на коврике, прижавшись друг к другу. Вместе, гуляя по двору, познавали мир. Порой за баловство обоим поровну доставалось от хозяев.

На улице за ними наблюдал кот Маркиз. Умудрённый жизнью, он подшучивал над ними: «Посмотрю, что будет потом, когда вырастете». «А что произойдёт?» – удивлялись они. «Не могут жить мирно кошка и собака, вот что», – слышали в ответ друзья. И кот Маркиз важной походкой уходил, выгнув спину и подняв хвост трубой, спать на любимое место.

Когда Бим и Барсик подросли, так и получилось. Бим стал отгонять Барсика от миски с едой, рычал на него, перестал с ним играть, согнал с коврика и спал один. Обиженному молодому коту Барсику пришлось искать другое место для сна и другую посуду для еды. Но этого было мало подросшему Биму, он с лаем стал гоняться за Барсиком, стараясь даже укусить его. Коту ничего не оставалось, как спасаться бегством, забираться на забор или дерево. И так продолжалось каждый день. Барсику совсем житья не стало. Однажды он убегал от Бима и заскочил на крышу сарая, где сидел Маркиз и с невозмутимым видом умывался лапкой.

– Что, еле ноги унёс? И долго так будешь бегать? – насмешливо промурлыкал старый кот.

– Да он меня чуть не съел, вон он какой большой и клыки у него страшные! – жалостно мяукнул котик.

– Надо уметь постоять за себя, проучить его, чтобы больше не обижал! – сказал Маркиз.

– А как? Что я могу сделать? – ответил Барсик.

– В следующий раз, когда он набросится на тебя с лаем, ты не убегай, выжди, а когда подбежит ближе, то царапни коготками прямо по носу. Поверь моему опыту, больше обижать он тебя не будет! Дав мудрый совет, кот важно пошёл по своим делам.

– Легко сказать, а как набраться смелости это сделать? – произнёс Барсик, разговаривая сам с собой.

Шло время, Бим всё так же обижал Барсика, а тот всё не мог набраться храбрости и дать сдачи.

Но однажды утром Барсик сидел около порога дома и лапкой мыл мордочку после еды, как неожиданно из-за угла дома с лаем на него выскочил пёс, намереваясь погоняться. Кот Барсик собрал всю свою волю и, хотя и было страшно, а душа ушла в пятки, не стал убегать. Странное поведение кота привело Бима в недоумение. В это время Барсик, повинуясь то ли инстинкту, то ли наставлениям Маркиза, выпустил когти и царапнул лапкой по носу пёсику. Бим заскулил от внезапной боли и убежал в дальний угол двора, где пролежал целый день. После этого случая он стал опасаться обижать Барсика. Теперь кот Барсик уже не боялся Бима, а с важным видом, подражая Маркизу, стал расхаживать по двору