Системы сбора пожертвований

Андрей Качура
Посмотрев внешне, как "работает" краудфандинг и донат-системы сбора пожертвований - нашел серьезные недостатки и у них. Вышеупомянутые системы перестают нормально функционировать "в экспоненциальных пике" - при одновременном увеличении количества жертвователей и уменьшении сумм пожервований, особенно в том случае, если необходимо учитывать интересы всех - при так называемом "политическом сотрудничестве".

Если сбор денег производится на запись альбома, сьемки фильма или клипа, написание книги, и он удачен, скорее всего, будут учтены интересы авторов и лишь некоторой части пожертвовавших, профинансировавших. Другими словами, с точки зрения адекватной защиты их интересов, возможно, лучше меньше жертвователей, но большие суммы. Однако в жизни, помногу на эфемерные и утопические проекты никто не дает, поэтому, на практике, скорее всего будет происходить поступление небольших сумм от заранее неизвестного количества людей.

То же самое происходит и с донат-системами политиков - учитывать они будут лишь их собственные интересы плюс интересы части их команды плюс некоторой части внесших деньги, в соответствии с реализуемыми программами. С точки зрения практики политического сотрудничества этот пример значит всего-навсего, что некоторая часть финансов электората будет использована в интересах их оппонентов.