Иоанн Креститель

Ирина Христюк
ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ

Среди пророков и людей большой души,
Неразделённым сердцем послуживших Богу,   
Отцом быть названным великим заслужил
Креститель Иоанн, Христа открывший для народа.
               
Он – вопиющий глас в людской пустыне и пророк,
Он – только голос Божий, только благовестник,
Звучащий, чтоб затеплить в падших душах огонёк,
Гремящий, чтоб возрос Единственный Господь и Крестник.

Он выше всех, рождённых жёнами, но на земле
Судьбы величественней и трагичней не творилось:
Усекновенная глава Предтечи на столе
В награду падчерице и плясунье за игривость.

За жизнь порочную Иродиады и царя,
Их близость, злобу и любовь к разгульной жизни
И обезглавлен тот, чья миссия узнать Христа,
Познавший всю трагедию без состраданья ближних.

Склоняя голову пред ужасом святой судьбы,
Помолимся о всех, кто жизнь сложил на поле брани,
Кто умирал в застенках и во времена войны,
Стараясь тех спасти, кто был на грани вымираний.*

09. 09. 2020.

- - - - - - - - - - - - - - 
*   11 сентября в один день отмечается сразу три важных события для православных верующих. Во-первых, это день молитвенной памяти святого Иоанна Крестителя. По преданию, в этот день он принял мученическую смерть в темнице царя Ирода. Во-вторых, с XVIII века 11 сентября стало, по повелению императрицы Екатерины Великой, днем поминовения всех православных воинов, за веру и Отечество на поле брани убиенных. Такое решение было принято в 1769 году во время войны России с Турцией.
    А спустя 31 год, когда была следующая русско-турецкая война, именно в этот день русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала историческую победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Поэтому в наше время, в 1995 году было принято решение отмечать 11 сентября еще и государственный праздник – День воинской славы России.
    По церковному уставу в этот день полагается соблюдать строгий пост и участвовать в церковных службах. В том числе, молиться о упокоении всех солдат, павших в боях за свою страну, и поминать в молитвах наших покойных дедушек и бабушек, которые воевали или служили в армии. Иоанну Крестителю молятся также о здравии и благополучии всех воинов, которые служат в армии в наши дни.
(Из википедии)

- - - - - -
Картина:
Усекновение главы Иоанна Предтечи. Саломея. Лукас Кранах Старший. Ок. 1530