Играя с судьбой

Сергей Шмаков 1
НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА НА НАБЕРЕЖНОЙ РЕКИ ВЕЧЕР

СЕРГЕЙ (35) выходит из дверей под вывеской букмекерской конторы, оборачивается и показывает кулак из-под руки в сторону конторы. Он закуривает, облокачивается на столб и сползает по нему на землю. Из задумчивости его выдергивает скрип колес. Он смотрит на приближающуюся к нему пожилую ЦЫГАНКУ, волочащую за собой плачевного вида сумку-тележку. Цыганка останавливается напротив Сергея.

СЕРГЕЙ
(Цыганке)
Денег нет.

Цыганка пристально смотрит на него.

ЦЫГАНКА
Знаю.

СЕРГЕЙ
Ну и иди по своим делам!

Цыганка оставляет сумку-тележку и делает пару шагов к Сергею, он встает в полный рост.

ЦЫГАНКА
Я по ним и пришла, Сережа.

СЕРГЕЙ
Откуда…

ЦЫГАНКА
Не забивай голову. Давай руку, посмотрю, что можно сделать.

СЕРГЕЙ
Эх, где ты раньше была, когда я выбирал между этими кривоногими…

Цыганка протягивает руку ладонью к верху, Сергей протягивает ей свою. Цыганка внимательно осматривает ладонь Сергея и водит по ней пальцем.

ЦЫГАНКА
Вот, нашла!

Цыганка торжествующе смотрит на Сергея.

ЦЫГАНКА
Вот перепутье, где ты можешь изменить свою судьбу, на которую все сетуешь!

Цыганка ногтем царапает ладонь Сергея, он одергивает её и осматривает порез, из которого сочится кровь.

СЕРГЕЙ
Сдурела?

ЦЫГАНКА
Я пометила место в твоей линии судьбы, именно в этом месте ты потерял родителей.

Сергей растеряно осматривает ладонь.

СЕРГЕЙ
Как это у вас получается так ловко людей дурить?

ЦЫГАНКА
Чтобы я тебе помогла, ты должен заплатить мне.

СЕРГЕЙ
Я ж сказал, нет у меня денег!

ЦЫГАНКА
Дай мне монету, что у тебя в левом кармане.

Сергей сует руку в левый карман и достает оттуда пятирублевую монету.

СЕРГЕЙ
Ну, если это вся плата за целую судьбу, то держи.

Сергей подбрасывает монетку цыганке и та её ловко ловит. Сергей ухмыляется и уходит. Цыганка разжимает ладонь и осматривает монетку испачканную кровью.

ЦЫГАНКА
(негромко)
Только с нынешней не забудь попрощаться.

Цыганка открывает сумку-тележку и кидает её к сотням таких же монет.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

Открывается входная дверь и заходит Сергей. Навстречу ему выходит НАСТЯ (35) и целует в щеку следом выбегает Степка (8). Сергей подхватывает его на руки.

НАСТЯ
Мойте руки и ужинать.

Настя уходит на кухню.

СТЕПКА
Папа смотри!

Степка задирает губу обнажая свежую ранку от выпавшего зуба.

СЕРГЕЙ
Степка, ты так зубную фею разоришь!

Степка смеется. Сергей ставит его на пол и раздевается сам.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ВЕЧЕР

Степка спит в кроватке. Открывается дверь, и Сергей на цыпочках входит в комнату, Настя остается в дверях. Сергей подходит к кроватке, отгибает подушку, достает выпавший зуб и кладет на его место сторублевую купюру. И так же на цыпочках выходит из комнаты.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Сергей лежит в кровати, закинув руки за голову. Заходит Настя, на ходу вытирая голову полотенцем.

НАСТЯ
Ты чего такой задумчивый?

СЕРГЕЙ
Сегодня ко мне цыганка прицепилась…

НАСТЯ
Так может, ей ты отдал зарплату и ничего не помнишь?

СЕРГЕЙ
То-то и оно, она пять рублей всего взяла…

Настя бросает полотенце на спинку стула и ложится в кровать.

НАСТЯ
И что она тебе нагадала?

Сергей смотрит на ранку на ладони.

СЕРГЕЙ
Она больше о прошлом говорила.

НАСТЯ
Ну, значит ничего страшного. Будущее знать плохо, а прошлое не изменить.

Настя целует Сергея в щеку и выключает свет.
 
НАТ. ДВОР ДЕНЬ

СОН ВОСПОМИНАНИЯ

НАСТЯ (13) качается на веревочных качелях, закрепленных на ветке большого дуба. СЕРГЕЙ (13) перочинным ножиком ковыряет кору дерева.

НАСТЯ
Уедешь, и мы больше никогда не увидимся…

СЕРГЕЙ
Отец сказал, что это всего на полгода, пока проблемы с бизнесом тут не решатся.

НАСТЯ
А они не решатся!

Сергей перестает ковырять ножом дерево и оборачивается к Насте.

СЕРГЕЙ
Ну откуда ты знаешь?

Настя пожимает плечами. Сергей возвращается к ковырянию дерева.

СЕРГЕЙ
Ну, вот и не болтай, чего не знаешь.

НАСТЯ
Все равно ты меня забудешь.

У Сергея соскакивает нож, он режет палец и ойкает. Настя спрыгивает с качелей и участливо осматривает порезанный палец Сергея.

НАСТЯ
Больно?

СЕРГЕЙ
Это все из-за тебя.

Сергей закрывает спиной результат своей работы на дереве.

НАСТЯ
Нечего дерево портить! Что ты там ковырял?

Настя пытается разглядеть дерево, но Сергей закрывает спиной.

НАСТЯ
Ну, и не надо!

Настя отворачивается и идет к качелям, а Сергей возвращается к своей работе. Настя тихонько возвращается, заглядывает через плечо Сергея.

НАСТЯ
Дурак!

Настя убегает. Сергей смотрит ей вслед и продолжает вырезать на дереве сердечко с их инициалами.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

На небе сгущаются тучи и раздаются раскаты грома, они пугают Сергея. От работы его отвлекает раздавшийся скрип колесиков. Ему становится очень страшно, он осматривается и видит цыганку с сумкой-тележкой, приближающуюся к нему.

ЦЫГАНКА
Ну, Сережа, если отпустишь сейчас родителей, то больше никогда их не увидишь.

Цыганка гладит Сергея по голове и уходит, поскрипывая колесиками сумки-тележки. Из подъезда выходит ОТЕЦ (40) и МАМА (38) и направляются к Сергею.

ОТЕЦ
(Сергею)
Мы с мамой съездим на важную встречу, как вернемся - сразу улетаем. Так что, никуда не уходи!

Сергей смотри вслед удаляющейся цыганке.

СЕРГЕЙ
Пожалуйста, вы не должны уезжать…

ОТЕЦ
Что значит - не должны?

МАМА
Мы через час вернемся.

Мама целует Сергея лоб, у него наворачиваются слезы, и он обнимает маму за шею.

СЕРГЕЙ
Нет, если вы уедете, я вас больше не увижу!

МАМА
Ну, все-все, успокойся!

Мама с силой отстраняется от Сергея.

МАМА
Хочешь, поедем с нами?

Мама смотрит на отца, отрицательно крутящего головой.

СЕРГЕЙ
Пожалуйста, останьтесь…

Отец идет к машине припаркованной неподалеку, начинается дождь.

МАМА
Ну все, Сережа, успокойся, беги домой, промокнешь.

Мама идет к машине, Сергей остается стоять на месте. Мама открывает дверь в машину и машет Сергею. Сергей бежит к подъезду. Машина трогается с места  и проезжает мимо подъезда, из-за кустов которого выпрыгивает Сергей прямо под машину.

КОНЕЦ СНА ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. НОМЕР В ОТЕЛЕ УТРО

Сергей просыпается от звонка смартфона, на экране которого улыбается его отец. Сергей берет трубку и принимает видео вызов.

СЕРГЕЙ
Привет, пап.

ОТЕЦ
Привет, ну как долетел?

Сергей садится на кровать.

СЕРГЕЙ
Нормально.

ОТЕЦ
Ну как, сильно город изменился?

Сергей берет с пола трость и, опираясь на неё, встает с кровати и идет к окну открывающего панорамный вид с высоты птичьего полета.

СЕРГЕЙ
Не знаю, отсюда я его никогда не видел.

Сергей показывает через смартфон вид отцу.

ОТЕЦ
А, помойка как помойка, как ни посмотри.

СЕРГЕЙ
Как мама?

ОТЕЦ
Она не хочет с тобой разговаривать. Как Эльза не хочешь спросить?

 СЕРГЕЙ
Нет.

ОТЕЦ
Что с тобой происходит? Пять лет прожить с девушкой и бросить беременную в день свадьбы!

СЕРГЕЙ
Потому что, это не жизнь, а бутафория какая-то.

ОТЕЦ
Не юли, другая есть, так и скажи, ты же знаешь я за тебя!

Сергей садится на кровать.

СЕРГЕЙ
Я бесплоден.

Отец молча смотрит на Сергея через смартфон.

СЕРГЕЙ
Маме только не говори.

ОТЕЦ
Значит, и Люк, от первого брака, не мой внук?

Сергей закрывает глаза и отрицательно крутит головой.

ОТЕЦ
А врачи?

СЕРГЕЙ
И в Германии и в Израиле был.

ОТЕЦ
Мда, вот огорошил ты меня, значит, нет, и не будет у меня потомков.

СЕРГЕЙ
Прости меня, знаю как для тебя это важно. Но я больше не могу врать.

ОТЕЦ
Не вини себя. Значит не судьба. До связи.

Связь прерывается.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Сергей прогуливается по двору, опираясь на трость. На ветке большого дерева привязана веревочная лестница и мальчик (12) раскачивает на нем девочку (10). Сергей останавливается и смотрит на них. Мальчик сильно раскачал девочку, она спрыгивает, падает и со слезами убегает, мальчик убегает вслед за ней. Из подъезда выходит Настя и Степка, последний сразу бежит к качелям. Настя встречается взглядом с Сергеем и, опустив глаза, идет следом за Степкой. Сергей провожает её взглядом и, прихрамывая, идет следом.

СЕРГЕЙ
Настя!

Настя у дерева оборачивается.

НАСТЯ
Привет.

СЕРГЕЙ
Помнишь меня?

НАСТЯ
Помню, а ты вот, похоже, забыл меня…

Настя проводит по выцарапанному в детстве сердечку с инициалами.

СЕРГЕЙ
Прости, я не мог раньше…

НАСТЯ
Ничего, сложилось, как сложилось.

Подбегает Степка и дергает Настю за рукав.

НАСТЯ
Подожди, видишь, я разговариваю.

Степка смотрит на Сергея. Сергей улыбается и подмигивает ему.

СТЕПКА
Здравствуйте. А у меня зуб выпал.

Степка ковыряется в кармане, достает зуб и показывает его на ладони Сергею.

СЕРГЕЙ
Ух ты, здорово!

НАСТЯ
У него зубопад, прям, какой-то. Позавчера, вчера, сегодня.

СЕРГЕЙ
Зубную фею разорили уже, наверное.

Подходит Дима (35) и целует Настю в щеку.

ДИМА
Привет.

Дима смотрит на Сергея.

НАСТЯ
Дима, знакомься, Сергей.

Дима протягивает руку, Сергей пожимает её.

ДИМА
Насть, давай, поехали, мы уже опаздываем.

Дима замечает в руке у Степки выпавший зуб.

ДИМА
Степка, ну чего ты его с собой таскаешь, выбрось его.

Степка зажимает зуб в кулачке. Дима берет его за руку, разжимает кулачок и отряхивает его ладонь.

ДИМА
Куда он тебе? Обратно его уже не вставишь.
(Насте)
Ну все, побежали!

Дима уходит, уводя Степку за руку.

СТЕПКА
Папа, а кто такая зубная фея?

ДИМА
Это все выдуманные глупости.

НАСТЯ
Ладно, Сереж, мы спешим. Пока, может, еще увидимся как-нибудь.

СЕРГЕЙ
Пока, рад, что у тебя все хорошо.

Настя виновато улыбается и ходит. Сергей, морщась, встает на больное колено, водит рукой по земле и поднимает молочный зуб. Поднимается и внимательно осматривает его, перекатывая на левой ладони, на которой виден шрам оставленный цыганкой.

СЕРГЕЙ
(негромко)
Выдуманные глупости…

Сергей сильно нажимает на зуб и царапает им шрам на ладони. Его пронзает острая боль, и он падает на землю без сознания.

ФЛЕШБЭК.

Вспышками чередуются короткие отрывки памяти, где Сергей вместе с Настей и Степкой проводят время и цыганка царапающая ладонь.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Сергей лежит у дерева. Бабки, проходящие мимо, решают, что он пьяный и сетуют на это, отчего Сергей приходит в себя.
Он поднимается с земли, отряхивается, осматривается, подходит к дереву и гладит выцарапанное сердечко с инициалами.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА НА НАБЕРЕЖНОЙ РЕКИ ВЕЧЕР

Сергей с тростью ходит вдоль букмекерской конторы. Из неё выходит раздосадованный молодой парень, он достает бумажник, но не найдя там денег, швыряет его в сторону. Раздается скрип колес сумки-тележки и к парню подходит пожилая цыганка. Сергей, хромая, бежит к ним. На ходу он вынимает бумажник, достает из него банкноты. Парень протягивает руку цыганке, но Сергей успевает вложить в неё деньги.

СЕРГЕЙ
Не играй с судьбой, парень.

Парень недоуменно смотрит на Сергея, сжимает деньги и пятится.

ЦЫГАНКА
(Сергею)
Откуда ты знаешь обо мне?

Сергей показывает шрам на ладони.

СЕРГЕЙ
Вспомнил.

ЦЫГАНКА
Мда, теряю хватку.

Цыганка берет сумку-тележку и собирается уходить, но Сергей хватает сумку-тележку за ручку.

СЕРГЕЙ
Не спеши, старая.

Цыганка оборачивается и смотрит Сергею в глаза.

ЦЫГАНКА
Тебя что-то опять не устраивает?

СЕРГЕЙ
Верни, как было!

ЦЫГАНКА
Это невозможно, ты уже все оплатил.

Цыганка дергает сумку-тележку, но Сергей её не отпускает.

СЕРГЕЙ
Оплатил, говоришь? Ну, так верни оплату.

Сергей выдергивает сумку-тележку у цыганки и идет к реке, цыганка семенит за ним.

ЦЫГАНКА
Ты что делаешь? Так нельзя, верни сумку!

Сергей подходит к периллам на краю мостовой, и поднимает сумку над рекой.

СЕРГЕЙ
Ну что, вернешь, все как было?

ЦЫГАНКА
Хорошо-хорошо, только надо твою монету найти.

Сергей высыпает множество монет на мостовую.

СЕРГЕЙ
И какая моя?

Цыганка показывает на пятирублевую монету, которая подкатилась к ногам Сергея.

ЦЫГАНКА
Вот же она!

Сергей поднимает монету и рассматривает её. Цыганка бросается собирать монеты обратно в сумку-тележку.

СЕРГЕЙ
И что дальше?

Цыганка поднимает голову и смотрит на Сергея.

ЦЫГАНКА
Раз ты сам решил определить свою судьбу то, дальше будет не просто, маленький мальчик будет решать судьбу родителей.

Цыганка смеется.

ИНТ. НОМЕР В ОТЕЛЕ ВЕЧЕР

Сергей выходит из душа и плюхается в кровать. Он берет в руки смартфон, находит контакт отца и набирает его. На экране смартфона появляется отец.

СЕРГЕЙ
Привет.

ОТЕЦ
Привет.

На экране появляется мама.

МАМА
Здравствуй, Сереженька.

СЕРГЕЙ
Пап, ты все ей рассказал?

ОТЕЦ
Я не мог иначе…

СЕРГЕЙ
Простите меня.

МАМА
Все в порядке, сынок, ты же не виноват…

СЕРГЕЙ
Это все из-за детской травмы, когда я под машину бросился.

Повисает тишина.

МАМА
Что сделано, то сделано, не вини себя.

СЕРГЕЙ
Спасибо… за все.

МАМА
Возвращайся домой.

Сергей сглатывает.

СЕРГЕЙ
Простите, наверное, мы уже не увидимся…

Сергей сбрасывает вызов, по его глазам текут слезы.

СОН ВОСПОМИНАНИЕ

Настя (13) тихонько подходит к Сергею (13), ковыряющему дерево и заглядывает через плечо.

НАСТЯ
Дурак!

Настя убегает. Сергей смотрит ей вслед и продолжает вырезать на дереве сердечко с их инициалами.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

На небе сгущаются тучи и раздаются раскаты грома, они пугают Сергея. От работы его отвлекает раздавшийся скрип колесиков. Ему становится очень страшно, он осматривается и видит цыганку с сумкой-тележкой, приближающуюся к нему.

ЦЫГАНКА
Ну что, Сережа, теперь ты знаешь наперед, что будет, решай…

Цыганка уходит.

Из подъезда выходит отец и мама Сергея, и направляются к нему.

ОТЕЦ
(Сергею)
Мы с мамой съездим на важную встречу, как вернемся - сразу улетаем. Так что, никуда не уходи!

Сергей смотри вслед удаляющейся цыганке.

СЕРГЕЙ
Я буду скучать.

Сергей подходит к маме с отцом и обнимает их.

МАМА
Ну, ты чего? Мы скоро вернемся.

Начинается дождь. Отец уходит к машине.

МАМА
Ну, все, беги домой, а то промокнешь.

Сергей кивает, слезы на его лице смешиваются каплями дождя. Мама уходит к машине и, садясь в неё, машет Сергею на прощание. Сергей машет в ответ. Раздается раскат грома.

ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО

Сергей отрывает глаза и смотрит в потолок, дверь в спальню распахивается и врывается Степка.

СТЕПКА
Папка, фея мне еще сто рублей дала!

Степка прыгает на кровать и скачет на ней, держа купюру в руках. В дверях стоит и улыбается Настя. На фото на тумбочке улыбаются родители Сергея.