Легенды и мифы сказания Украины

Пётр Лавренчук
ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ МИФЫ УКРАИНЫ.

    (ОТ АВТОРА)

     Интересоваться украинской мифологией я начал ещё со скамьи Киевского университета.Нельзя было не заинтересоваться слушая увлекательние лекции
професоров Наулко,Мордвинцева,Крижановского,Раиси Иванченко,Пушика. Плодом сороколетней работы стала моя книга " Легенды и сказания  Подесення Черниговщины" Мне её помогли издать работники Черниговской библиотеки Пётр Грищенко,Людмила Студёнова ,Ирина Каганова. В зборе материала помогли краевед Кузьма Руденко,Диретор  Остёрской библиотеки Галина Чирик та сотрудники  Анатолий Коломиец и Глина Коломиец, учительница украинского языка  Карпиловской школы Валентина Музыка, художник  Сергей Дробязко.Теперь у меня много времени после болезни и я снова занялся этой проблемой, но в более широком формате.
Книг таких много, но они написчаны сложным не понятным основной массе языком.
Я собирал легенды ка грибы после дождя. Они были уникальны и занятие было увлекательным.Обладая знаниями я вносил и вношу носителей в издание и источник.
Можно ли считать это плагиатом наверно нет. Тогда плагиатом можна назвать все труды учёных которые списивали с " Повести Времяных лет" летописца Нестора.
     МИфология украинского народа уникальна.Легенді самим текстом отличаются от исторических рассказов.Они расскрывают добрую душу укринского народа, ещё з древних времён. Слово легенда с латинского языка переводится " то что следует почитать". Они похожи на исторические рассказы только в них виден мифологический,антропоцентриский и героико-патриотический смысл. Украинский народ творческий, он не только слагал легенды но и свято в них верил.

  Впервые легенды в письменной форме появились в Киевской руси в ХІІ веке.Это мало извесная книга "Пролог" о жизни и подвигах святых. Эта книга стала предтечей знаменитой книги " Киево-печерского патерика". От же мы не далеко от мировых традицый.Легенды и мифы записывали в Египте,Индии, Скандинавии,Греции,Риме,Франкском королевстве. Легнды вошли во все формы украинского письменства.За легендой Иваном Котляревским написана "Енеида" творы нашого Кобзаря Тараса Шевченка тоже написаны во многомм за легендами.За легендами Украины  "король ганвед" украинско-польский писатель написал исторические рассказы, поэма "Моисей" написана Иваном Франком також за легендами Галиции, роман Валерия Шевчука"На поле смиренном" написан за исторической легендой.
      Мифы во многом отличаются от легенд и сказаний потому что т имеют исключительно религиозное содержание. В мифах заложено верувание людей и для историков имеют  очень большую ценность.З греческого языка мыфи переводятся ка рассказы сказания.Они очень как правило глубоки за своим смыслом.В них отображены, как правило, возникновение Вселенной ,Земли и человека.Они расскрывают духовный мир и мировозрение, эмоциональные народные образы и представления.
      Мифы и легенды это украшение украинской культуры, что создают души людей,делают жизнь людей оптимистичной.Они создают души людей и их менталитет
 в самые трудные времена.Эти рассказы есть украшением украинской культуры,украинского языка, украинской Истории.В своей новой книге  познакомлю моих читателей с ной подборкой моих находок в обединённой книге
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ УКРАИНЫ.