О мальчишках, злых и добрых

Золотое Крыльцо
   
     О фильме Ролана Быкова "Внимание, черепаха" к/ст "Мосфильм", 1970 г.
Эссе для VII Международного медиа-конкурса эссе и рецензий на заданную тему "По ту сторону экрана". Организатор - Республика Крым, Крымский Киномедиацентр. http://essay.center/

     Сегодня я посмотрела замечательный фильм и хочу рассказать вам о нём. Эта история начинается так: Вова Васильев, который учился в первом классе и хорошо умел заботиться о животных, попадает в больницу. И забота о черепашке Ракете, которая жила в зверинце его школы, ложится на плечи других мальчишек.
     Вот только они не заботились о ней, а проводили всякие эксперименты.
В фильме Диденко рисовал танки и самолёты, а другой мальчик – джунгли и черепаху. И Диденко подумал, что этот мальчик у него срисовывает. Как вы думаете, похожи ли танк и черепаха?
     Конечно, похожи окрасом. Панцирь у черепахи, как броня. А ещё танк и черепаха оба медленные. Дети играли с черепахой так же, как и с игрушкой. Играли с ней в войну и ставили на черепаху стол, стул, большой горшок с цветком и человека, и чуть не раздавили черепашку.
     Но одна смелая девочка по имени Таня спасла черепашку. А вы думаете, что девочка тоже издевалась над черепашкой? Нет, она заботилась о ней так же, как и Вова. Вову и Таню ждали приключения по спасению черепахи. Они подружились и спасали бедное животное от злых мальчишек.
Если бы девочка не подставила ролики под стол, под которым была черепашка, замученная мальчишками, которые играли с ней в войну, то не спасла бы её в первый раз.
  В фильме учительница рассказывает «Сказку о Царе Салтане», а ведь в ней царевич Гвидон тоже спас лебедя от коршуна. И в фильме Таня и Вова спасали черепаху от злых мальчишек, и танка.
На протяжении всего фильма играет разная музыка, и мы можем уловить настроение и эмоции героев. Когда медленная музыка – спокойствие, когда быстрая музыка – веселье…
      
    Посмотрев фильм, я решила прочитать про черепах. И узнала, что панцирь черепахи очень прочный и живут они 180 – 250 лет.
Но танк мог раздавить черепаху, а их и так мало и они занесены в Красную книгу.
      Полина Овсянникова, студия журналистики "Золотое КРЫЛьцо", ДДТ Петроградского района