ПочемУ спасение души не от дел?

Наталья Шаварина
Дела..дела…
Их много на земле разных дел, больших и маленьких, ….физических, умственных, плотских,
Спасение души – это спасение её от греховного зла, разъедающего душу и уничтожающего дух, которым человек связан с Богом.

Кто не верит в Бога и кто не нуждается в таком спасении своей души (не желает восстановить мир с Богом и наследовать Жизнь вечную и совершенную), тому мой сказ не обязателен, можете не продолжать чтение этого рассуждения....

Но вот есть люди, которые хотят по тем или иным причинам (и понятиям) оказаться в Раю после смерти тела…
Возможно их рай ими же и придуман, и там они ожидают найти все те удовольствия, что имели и в земной жизни, поэтому им есть над чем ещё размышлять..

Ведь,  немало людей обмануто лжеучениями и лжерелигиями в том,  что «лучшую» загробную жизнь человеку необходимо заслужить многими делами и успехами в жизни земной, плотской…---
Здесь и реинкарнисты с их ложью об искупительной карме в виде теперешнего ужасного состояния человека, мучающегося от алкоголизма, наркомании, депрессии, нищеты, голода, насилия, унижений и калечеств..

Здесь и православные лжеучителя, внушающие пастве о достижении милости Божьей путём многочисленных дел и служений, исполнения всяческих обрядов и поклонов, посещения «святых мест», приложения ко всем иконам и мощам,  осуществления религиозных праздников и правил, работы в хосписах, домах престарелых, участия в мирских социальных проектах и идеологиях по внедрению православного мировозрения в умы населения и т.п..

Здесь и все иные религии (ислам, буддизм, йога, восточные культы…), которые призывают совершать дела милосердия, самопожертвенности, самосожжения ….– ради наследования рая или иных нирванических состояний..)

А атеистические учения внушают «спасение души» через память потомков…-- остаться в их памяти  и сердцах – при помощи всё тех же «добрых дел», героических подвигов,  гениальных изобретений (и их внедрений в земное бытие  и в умы новых поколений)..,
при помощи всех земных дел и заслуг перед обществом в его неумолимом движении в АД..
Почему в ад? – потому что мир пропитан грехами и непослушанием Богу, а, значит, катится в противоположную от Бога сторону..

Итак, дел много…в т.ч и религиозных..—
когда люди, любящие грех и живущие в страстях мира, его идеями и помыслами, всё же надеются, что после смерти тела наследуют Рай по той причине, что они в течении земной жизни совершают религиозные отправления, обряды, молитвы, праздники,..посещают в храмы, отдают часть денег на церковь и нищих, создают фонды для поддержки неизлечимо больных и т.п..

Да, возможно, какие-то их земные дела и «зачтутся» им при Конце времён…когда
нЕспасённые души будут судимы по их совести…
и только Господь ведает обо всех душах, об их страданиях, чувствах, скорбях, их внутренних стремлениях (к свету или во тьму)..

Но я говорю о спасении души, которое совершает Господь – Иисус Христос – по вере в Него, как в Спасителя и Искупителя мира..спасении от власти грехов, дьявола, ада..
Спасённые души на Суд не приходят…ибо они оправданы Праведностью Христа – по вере в Него и следованию зА Ним…
Евангелие от Иоанна 5 гл, Христос:
"24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь."
---------------------

К Галатам 2 гл:
«16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.»
-------------
Этим словами ап. Павел объясняет суть того, что все ветхозаветные верующие надеялись на тО, что тЕ дела Закона, которые они старались исполнять по букве – приносить определённые жертвы в Храм, выполнять многочисленные предписания в быту, по отношению к ближним, запреты, --
в части женитьбы, посещения храма, купли –продажи..сексуальных посягательств..владения рабами, землёй, …и т. п..—
Что все эти дела спасают их душу от пагубных последствий…

и конечно, дела закона являлись во многом сдерживающим фактором для всевозможных преступлений против Бога и людей…так же как и теперь гос. Закон…-- ограничивает вседозволенность людского безумства..

Однако, исполнение Закона БЕЗ глубокого осознания греховности своего =Я=…
бЕЗ духовной нужды и осознания, что Закон – Благ..
исполнение Закона только по необходимости

Такое отношение к Закону душу, конечно же, спасти не может, ибо если душа жаждет греховности, желает обходить закон и совершать всЁ, что ей захочется... без всяких угрызений совести и страха Божьего (= любви к Богу),
ТО такая душа не может спастись уже потомУ, что она не имеет в себе духа Жизни Божьей..
но она вовлечена в Огнь страстей и пороков мира…

Вера во Христа – это не просто произнесение слов – я верю во Христа.
Вера во Христа – это глубокое осознание своей греховности --- в желании очищения своей души от мирского зла и возвращения в Царство Божье.

Только после этого человек может совершить достойный плод покаяния…сокрушиться и отвернутся от грехов и страстей --- в жажде быть прощённым Христом и взятым Им в Свой Удел – в Семью Божью, быть усыновлённым Богом через Христа – Спасителя..
Ефесянам 1 гл:
«5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей..»
---------------

Ефесянам 2 гл:
«8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.»

Итак, спасение души начинается через веру во Христа --- при осознании собственных грехов, ...-- в желании отвергнуть их и стать новыми творениями во Христе Иисусе..
2 К Коринфянам 5 гл:
«17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
…………………………..
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.»
--------------

К Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.»

Теперь к тем, кто приводит доводы ап. Иакова -
Иакова 2 гл:
«20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим ".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?»
----------------
Здесь Иаков хотел подчеркнуть только различие между верой фарисейской (обрядовой, на показуху) и истинной..
----------
Ведь, любой религиозник может думать, что он верит, а потому и спасётся..что он, допустим, признаёт что Христос – Господь, Спаситель..и что он (человек) отдал на Его Крест свои грехи..поэтому спасётся и попадёт на Небеса…

НО если при этом этот человек продолжает грешить и любит мир, все его помыслы и вожделения, то КАКим образом он осуществляет(на деле) веру во Христа? – никаким..

Он по сути – нЕ верующий..ибо совесть и дух его не осуждают…он не имеет «страха Божьего» , т.е любви к Богу , к Его Заповедям, к Его Закону…

в его сердце НЕ написаны эти Заповеди..он нЕ рождён от Духа Божьего, но он водим духом мира и служителями тьмы..

Поэтому его вера НЕ подтверждена «делами веры» -- т.е  любовью к Богу, исполнением Заповедей, отвращением от грехов, --- в пути следования зА Христом в исполнении Его Воли, обретении Его Ума..Его образа Жизни....

Эти слова Иакова говорят НЕ о делах мира, не о делах религий, идей, гуманистических воззрений..
НО это слова о «ДЕЛАХ ВЕРЫ» --  а "дела веры" – это сама жизнь ПО ВЕРЕ..—
Когда человек повинуется голосу Божьему и поступает всегда согласно Его Воле и намерениям, а не согласно своим плотским помыслам и вожделениям..

Дела веры – это жизнь по Заповедям, это обретение духовных плодов (радости, мира, праведности во Святом Духе...)
Поэтому Иаков и привёл в пример Авраама, который слышал Бога и исполнял Его Волю, был Ему послушен, а не каким-то мирским людям и их идеям..

Мы читаем в Библии об Аврааме и нЕ находим про его какие-то государственные, общественные, идейные дела и заслуги..их нет..ибо Авраам жил в Боге, и нЕ искал для свой души ответов у мирских и языческих религий и идей..
Араам слушал только Бога и желал исполнять Его Заповеди, а не осуществлять идеи безбожного мира..

Поэтому кто желает «заслужить» спасение души всяческими своими делами и заслугами перед обществом и людьми мира ---- в виде каких-то гуманистических, культурных, религиозных служений и самопожертвенности,достижений в искусстве, науке, тв- поприще, …
тот находится в ловушке неправедных чувств, обманут ложными ожиданиями, нередко творит зло, думая, что это добро,
мешает Господу совершать План Спасения, внедряясь куда-либо со своим личными проектами по спасению людей, их тел, их земного благополучия, удовлетворения их амбиций и вожделений,
угождая их гордыне, льстя их самолюбию и греховной плоти, А НЕ заботясь о СПАСЕНИИ их ДУШИ ОТ АДА (от  грехов и личного зла..)
-------------------