Внучкины словечки. Кем быть?

Светлана Борцова
Малыши универсально талантливы. Они могут мечтать о любой профессии. Ещё больше мечтают родители. Однако, сумма знаний у детей и взрослых разная, и вкусы могут не совпадать.

Когда моя внучка стала брать в руки карандаши и чиркать на бумаге, я отметила, что линии у неё получаются ровные, круги замкнутые и круглые. Она всегда начинала с середины листа, и в конце по сторонам оставались одинаковые поля. Младенец, пачкающий фломастером обои, проявлял явные способности.

В четыре года записали её в школу искусств, учительница объявила родителям: талант и профессиональная направленность. Дали ей «Диплом» за рисунок дикой кошки.

Естественно, бабушка предсказала: будешь художником.
- Нет, - ответила внучка, - не буду.
- Как же так? У тебя талант!
- Нет у меня таланта. Художником быть плохо: рисуешь какие-то странные картины, и у тебя их никто не покупает.
Бабушка призадумалась. Откуда ребёнок знает, что картины должны продаваться?

А однажды внучка спросила:
- Угадай, кем я хочу стать, когда вырасту?
Вопрос был на засыпку. Я перебрала все профессии, которые пришли в голову.
- Нет, - отвечала она.  – Не угадала.
- Сдаюсь! Скажи сама.
- Коллекционером!
Шокированная такими замашками бабушка догадалась уточнить:
- Что будешь коллекционировать?
- Кукол Монстер Хай.
- Ах, чего бы доброго! Ты и не ждёшь, когда вырастешь, уже собрала коллекцию.
 Это реклама виновата. Ребёнок насмотрится и пристаёт к маме, чтобы покупала и покупала этих монстряшек.

Через некоторое время наш коллекционер передумал:
- Лучше я буду коллекционировать камни.

Бабушка опять не то себе вообразила. («Не счесть алмазов в каменных пещерах»).
Камни внучка добывала прямо под ногами во время прогулок. У нас многие дворы засыпаны галечником. Особенно после дождя камешки блестят и манят разноцветными гладкими боками. Так и ходили мы с полными карманами камней.

Когда переезжали на новую квартиру, в старой осталась огромная коллекция.

А вопрос о будущей профессии остаётся открытым.

 Какие наши годы!