Сыграем в шахматы? 15

Надя Бирру
Друзья 15 (окончание главы)


Володя вздохнул. Он уже устал от разговоров, от ночного бодрствования, но больше всего от той картины, что ему открылась.

Он много раз говорил себе, что всё в прошлом, что Василий смирился со своей участью, доволен жизнью, счастлив со своей женой, растит сына, продвигается по службе, творческие и спортивные достижения тоже растут. Ну, все были молоды, все влюблялись и совершали ошибки. Было – и прошло. Такой влюбчивый, ветреный, поэтический характер не создан для страданий.

И вот, всё оказалось не так. Перед ним сидел человек – прямой, как струна, сильный, как сжатая пружина, и хищный, как пантера, готовая к прыжку. Тот удар, оказывается, изменил его полностью, стал поворотной точкой в его судьбе, и личность сформировалась совершенно иная. Да, Катина любовь и удачная семейная жизнь смягчили боль, но чувство утраты осталось. Теперь, глядя в глаза своему давнему другу, Володя ясно видел: он не смирится никогда. Не та порода.

Так вот, что так притягивает меня к тебе. Оказывается, мы похожи не только внешне.

Володя, следивший за изменениями в карьере Василия и считавший её вполне успешной, не знал того, от скольких заманчивых предложений Василий отказался только потому, что тогда ему пришлось бы уехать из Зеленограда. А он не мог этого сделать. Этот город, казалось ему, также верно, как и он сам, хранит память о ней – даже в своём названии, эта первая звенящая буква «з» как будто Маринкин весёлый и звонкий смех.

Да, прав Гриня, прав: ситуация сложилась выгодным для него образом именно благодаря ему, Василию, иначе бы ему не видать Маринки, как собственных ушей. Василий поздно понял, что это за характер: чем больше усилий прикладываешь, чтобы добиться её, тем решительней она обороняется. Для того, чтобы добиться её, надо вовсе её не любить так, как любит мужчина. Вот, например, Ослик, или Серёга – с ними она всегда была открытой и доверчивой, охотно сама дарила своё общество и ласку, что для других отношений просто немыслимо. Но те ротозеи всегда смотрели на неё, как на инопланетное чудо и даже не помышляли о том, чтобы получить это чудо в личное пользование.

Если б он понял это с самого начала! А он-то бегал за ней, подстраивал ловушки, и когда ему уже казалось, что не сегодня-завтра он добьётся своего, она преспокойненько скакнула от него в чужие «дружеские» объятья!

Хитрый этот Володька! «Твоя судьба»! Стоял уже наготове и ни одним мускулом себя не выдал, только смотрел вслед, как глупый телёнок, когда она не видела, а в остальном он так себя именно вёл, как надо – со спартанской сдержанностью.

Но иногда, когда боль разлуки становилась особенно острой, или вот как сейчас, когда он видел своего соперника лицом к лицу, Василию казалось: ну, и что, что полжизни позади? Ну и что, что жёны и дети? Партия не сыграна, только отложена. И всё ещё может быть иначе.

– Сыграем в шахматы?

Володя взглянул на него, точно вынырнул из-под воды, улыбнулся обезоруживающе (хмель уже улетучился):

– Ну, разве что ты носишь их с собой в кармане.

– М-да, – Василий огляделся по сторонам. Три часа ночи, чужой маленький посёлок, гостиничный номер в пустой, закрытой на ремонт гостинице. М-да, шахмат нет, но он чувствовал в себе волю к победе. На этот раз он был сильнее.

Они ещё немного поговорили, допили чай, вспоминая общих друзей и беззаботное время своей юности, делясь планами, Василий даже напел пару новых песен, отбивая руками такт по столу. Они просидели почти до рассвета и уснули на кровати, укрывшись одним одеялом.

предыдущий: http://proza.ru/2020/09/09/1474

начало главы: http://proza.ru/2020/08/27/822


глава "Друзья" из романа "С точки зрения вечности". Опубликован издательством Стрельбицкого. Ссылка на роман внизу авторской страницы.