Встреча ли? Глава 2

Кротова Ольга Михайловна
     Лена училась довольно посредственно в средней советской школе.
     Серые косички и серый взгляд. Коричневая форма и чёрный фартук…
     Цветным мир был только в книгах. В них она сперва пыталась найти следы человека, нисколько не сомневаясь в том, что он когда-либо существовал. Человека, пригрезившегося ей в одном из снов. Человека предположительно родом из средневековья.  Человека, образ которого ей представлялся снова и снова.
      И можно ли осуждать девочку, которая, погрузившись в чтение книг таких виртуозов приключенческой литературы как Луи Буссенар, Рафаэль Саббатини, Жюль Верн в том, что увлёкшись повествованием, она позабыла о своей первоначальной цели своих поисков. Заканчивая прочтение очередного романа, ей хотелось читать снова и снова! Новые и новые книги! Таким образом, Лена познакомилась и с другими литературными жанрами. Самозабвенно и жадно читала фантастов Артура Кларка, Герберта  Уэлса, Рэя Бредбери…
     Учеба и ровесники остались на заднем плане. Реальность расстаяла, словно дымка. Существовали только она и тот мир, который изобразил писатель, книгу которого она брала в руки.
     Но реальность так легко не сдаётся. И она периодически напоминала о себе девочке. Напоминала неожиданно и неприятно. Словно затаив некую обиду за невнимание к своей персоне. Это могла быть двойка по физике, потому что, будучи в рассеянности, школьница не записала в дневник домашнее задание. Неудобные и неприятные вопросы одноклассников, их смешки и шутки.
       Это было похоже на некие качели. Чем сильнее отталкиваешь, тем быстрее возвращаются. А то и стукнуть могут больно…
     -  Слушай, ты, …- мальчик из её класса обозвал матерным словом и плюнул в Лену.
     -  Рома, как тебе не стыдно! – Увернуться не получилось. Сделать вид, что ничего не произошло тоже не вышло. Она повернулась к нему и с ужасом ждала продолжения. Школьный коридор был пуст. Они одни стояли у столика дежурных ребят, которые давали звонки на урок и перемену и девочке рассчитывать было не на кого. Лена с Ромой были сами дежурными.  Мальчик был её на голову ниже, но слыл отчаянным и уже потерянным хулиганом.
     -  Я сейчас тебе такое устрою, что ты, …  - Рома снова выругался, - даже пикнуть не посмеешь!
     -  У меня есть друг и он тебе врежет! – твёрдо сказала Лена, но ноги у неё подкашивались от страха перед этим драчуном. Руки тряслись, и девочка спрятала их за спину.
     -  Друг? – Школьник засмеялся и ей стало обидно. Глядя на его красный галстук и покрасневшее лицо, она почувствовала такой гнев, словно её саму изнутри ошпарили кипятком. Девочка увидела, как его кулак с царапинами на костяшках начал стремительно приближаться к её лицу.
     -  У тебя и друзей-то нет! – крикнул он и тут же взвыл от боли.
     Лена, не помня себя, с разворота ударила его в солнечное сплетение. Это сбило пионера с ног и он, корчась, упал набок. 
      В этот момент она ощутила, будто кто-то, целиком войдя в её тело, ударив соперника, вышел из него. Плечи девочки бессильно обвисли, кулак медленно раскрылся и снова вернулась уже знакомая дрожь во всём теле. Школьница сделала шаг к лежащему на полу однокласснику, но он с воплем вскочил на ноги, побежал прочь по коридору и скрылся…
     Лена села на стул возле столика дежурного и почувствовала, как будто кто-то невидимый опустился подле неё на соседний стул. Это было странно и необычно.
     -  Сэм? – вслух промолвила она. Пустой школьный коридор ответил ей молчанием. Она взглянула на стоящий рядом пустой стул. Наваждение исчезло. Она поправила съехавшее с плеча чёрное крылышко школьного фартука, подтянула узелок пионерского галстука. Из наружного переднего кармашка на груди достала плоскую пластмассовую расчёстку ярко синего цвета и, причесав чёлку и хвостик косички, вернула её обратно.
     Лена встала и твёрдым шагом пересекла коридор. Пора было давать звонок с урока.