Клетка - ещё не человек

Нелли Григорян
 Первые позывные рассвета проникают из приоткрытого окна.
Свет просачивается, сливается с темно-синим одеялом и наступает блаженство. Спать бы и спать! Но вот солнце нырнуло в возникшие из ниоткуда чёрные тучи, и погрузилось в них с головой. Интересное замечание, но где у солнца голова, точнее, а разве есть ещё что? Вспомнилась одна хитовая песня: «Голова моя глупая, безногая, безрукая». Кому в голову пришли такие строки? Кажется автор песни Любаша. Эх, Люба, Любанька…
Вот и доказательство, что в голове спящего могут крутиться всякие, даже нелепые мысли. А кто им запретит? Мыли – как душа: не видимы, не осязаемы, свободны!
Как можно жить, постоянно ощущая боль от ненужности, недооценённости, невостребованности? Стоп! Востребованность есть, ещё какая: сделай это, сходи туда, принеси то… Если ты не единственный ребёнок в семье, будь готов стать пасынком, или падчерицей. Но разве ребёнок виноват, что родился? Сколько таких, вторых, третьих, четвёртых дитяток в семье испытали на себе чувство ненужности,  лишности? Сколько таких, кто всеми фибрами души понимал, что является чем-то, от чего, (формально «кого») нельзя отказаться. Нельзя – потому что осудят. Почему люди производят на свет много детей? Почему бы не остановиться на одном? Один, но любимый – это лучше, чем множество, но едва переносимых. А в большинстве своём так и происходит. И пусть не один родитель не утверждает, что он всех любит одинаково. Дети перестают верить в это, как только появляется возможность сравнения. Так зачем брать грех на душу? Аборт или ребёнок, всю жизнь чувствующий себя лишним, проживающий жизнь лишнего? Сложный выбор, даже для ярых противников абортов. Ну вот, опять они: невидимые, но свободные.
Что происходит в душе? Она охвачена смутой, повержена, опустошённо разграблена, отдана на поругание любому, кому не хватает раба. А зачем рабу надежды? Он родился в неволе и помрет там же. Намного тяжелее тому, кто, родившись, наивно предполагал, что он свободен.
Боль души отражается нехваткой воздуха для телесной оболочки. Больно дышать. Кажется, воздух – это не газ, а мелкие частицы стекла, которые проникая в носовое отверстие, больно колют и царапают, а затем, перепачканные кровью, продолжают путь и проникают в бронхи и лёгкие. Происходит газообмен между кровью и кровью. А может это крик отчаяния, который не может вырваться?

Лампочка разбилась вдребезги. Разлетелась на мелкие кусочки и выбила предохранитель.
Есть люди, которые при жизни готовятся к смерти: заказывают гробы, просторные да ещё с окошечком. Зачем окно тому, что уже не дышит? Или может, клаустрофобия не покидает бренное тело и после смерти? Ау! Тогда форточка  - обязательна. Но, только... Разве под землёй есть воздух? Кислород, если мне не изменяет память, там присутствует, как элемент. Но кислород - это далеко не воздух. Так зачем мне окно?
Я уже давно замечаю, что мне многое до лампочки, а теперь и эта лампочка разбилась. Или нет? Это просто лампочка, освещающая комнату. На улице ночь, одна из тех, самых тёмных. От Луны только название. Свет нигде не включить, ибо все домочадцы спят. Предстоит долгий и кропотливый труд. Почувствую, как живут слепые, хотя, такое со мной не в первый раз. Моё зрение оставляет желать лучшего, или, скорее уже ничего не оставляет, но я привыкла. Гипотеза третьего глаза действует, правда я не знаю, где он находится. Может в душе? А душа – в сердце? В голове? В воздухе? Вряд ли, мы живём в мире, где воздух, загрязнён выхлопными газами, мусорными отходами, и ещё много чем. Душе там, определённо не место. Не желает же она опачкаться без грехов. А где место, может в гнёздах ласточек? Их так много,одно прямо в стене моего дома. Ласточки - поклонницы скал, а городские принимают за них панели многоэтажек. Может и душе найдётся там местечко в часы, когда нам не до неё?
Душа – прочитанная книга? И окунаясь в неё, мы торопливо перелистываем её страницы? Думаю, наибольшую власть душа имеет над нами в час молитвы. Только мешает непроизвольное биение сердца. А кстати, какая молитва плодотворнее: утренняя, вечерняя? А разве днём нельзя молиться, или Господь почивает в дневное время?
Не стану демонстрировать перед публикой свою ложную осведомленность в данном вопросе, тем более, что рискую наткнуться на конструктивную критику.

Прежде, чем разбилась эта лампочка, разбилась моя жизнь, и я это не сразу заметила.
Есть ли, которые при жизни готовятся к смерти: заказывают гробы, просторные да ещё с окошечком. Зачем окно тому, что уже не дышит? Или может, клаустрофобия не покидает бренное тело и после смерти? Ау! Тогда форточка  - обязательна. Но, только... Разве под землёй есть воздух? Кислород, если мне не изменяет память, там присутствует, как элемент. Но кислород - это далеко не воздух. Так зачем мне окно?
Однажды я услышала, как один очень уважаемый человек, на востоке его назвали бы мудрецом или аксакалом, сказал, что настоящая любовь заставит водопад падать к небесам. Был ли он прав? По мне, так неоспоримо, но возникает встречный вопрос: а есть ли она, настоящая любовь?
Можно ли объединить крест и полумесяц? Следует помнить, что полумесяц на православном кресте никак не относится к мусульманской религии, и ни в коем случае не характеризует победу христиан над мусульманами. Говорят, оптимист даже на кладбище видит не кресты, а сплошные плюсы. Зачем всё это? Кому-то было позарез, вот и придумали! Люди не перестанут убивать друг-друга, пока не придут к общему знаменателю: Бог – Един! Никто не может доказать, есть ли Он, но точно так же не родился тот, кто доказал обратное. В жизни всё так: однозначны только факты, лишь они неопровержимы. А всё, что не факт, того нельзя ни утверждать, ни опровергнуть.
Снова всё тот же вопрос о любви. Она существует? Это не факт, а значит ответ «да» столь же верен, как и «нет». Речь не о любви в целом, в ней и дурак не усомнится, а в том чувстве, что зарождается между совершенно незнакомыми людьми,  представителями двух разных полов. Или потолков? Потолки – это когда по современному: мальчик полюбил мальчика, ну, или, девочка девочку. Фу! Ничего, кроме отвращения у меня это не вызывает, но меня могут и осудить за такое. Даже Энтину (не путать с Твентином) не могло прийти в голову, что прогресс обретёт такие масштабы и коснётся законов природы и Господа.
Мир превратился в ресторан, всё в меню. Даже не ресторан, а уличное кафе.
Почему в общепитах, во всех странах мира скатерти в красно-белые квадратики? Это так бесит! Уж лучше сделайте наподобие шахматного поля, можно будет и есть и мысленно сыграть шахматную партию. И желудок не в обиде, и время не потрачено зря.
Скатерть на столы или простыню? Многих это смущает.
Хорошо дураку. Дурак, между прочим, может стать, кем захочет. Легко пересесть с ишака на лошадь. Никто ему не указ.
Дурак метит во власть? Флаг ему в руки! Другой вопрос, зачем это ему? Чтобы доказать, что в стране дураков гораздо больше, сплошь одни Буратино? Доказал! Дураком оказался каждый четвёртый. Но зачем и кому нужны такие доказательства? Уж точно не тому, кто желает стране процветания.
С другой стороны, если не разделяешь чьего-то мнения – уважай его. Но можно ли? Как можно уважать мнение дурака, причём не просто дурака, а дурака во множественной степени? И что делать, противостоять? Как? Бывают случаи, когда в предложении: «Казнить нельзя помиловать», пунктуация слабообразованной принцессы – к месту.
Вопросы сохранения государственности, это тебе не вопросы сигарет и табака: «Дым сигарет с ментолом…», – и даже не вопрос прокладывания асфальта. Хотя асфальт прокладывают тоже по-идиотски: Сначала наложили на старое покрытие новое, а теперь всё перековыряли, и, может быть, когда-нибудь проложат новый. Осень, дожди, зима, весна… Может, к лету? Сколько лет, сколько зим!
Какому мало-мальски разумному человеку придёт такое в голову? Но если мозг тощий, кожа да кости! Снова глупые, но свободные. Кости в мозгу создали бы проблемы, а кожа…

Дурак, возомнивший себя новым Мессией…Или замахнулся на большее? Иисусом, новым Спасителем?  И кто спасёт от него, новый новый спаситель? Скорее старый! Скорее бы уже!
А может он просто хотел поскорее вырасти и стать мужчиной? Не вечно же трусить по пастбищу несмышлёнышем, скакать на лошадях, и с предельно глупым видом любоваться собой, позируя для селфи. До чего же всё тривиально. А может так и нужно ко всему относиться? Ко всему, включая жизнь? Что в ней особенного? Ну, кто из нас не рождался? Кто не кричал, в нежелании встречи с этим миром? Кого послушали и послали обратно? Глупо. Что именно? Да всё!

Время тяжелое, или правильно сказать, смутное. Люди болеют и умирают чаще обычного. Слёзно, но у работников похоронного бюро дела процветают.
Новый мир диктует новые правила. Отец не может обнять дочь, только потому, что она начала носить бюстгальтер. Чем вам не апокалипсис?
Лучше Землю вдребезги, чем такое!
Чтобы истребить грешников, землю необходимо превратить в пустыню. А как же те, кто грешил гораздо меньше, им тоже суждено погибнуть от жажды и засухи? У Бога тоже пять пальцев, и он не может ткнуть пальцем в глаз каждому, персонально. Но, в таком случае, что Он за Бог? Он – человек.
Можно ли объяснить желание поменять модные и дорогие занавески, желанием вернуться в прошлое? Оказывается можно.
Протезы в стаканах – это то, что ожидает каждого из нас? Может лучше умереть прежде? Хотя всё спорно. Бывает, зубы не снимаются, прочно закреплены, но всё равно искусственные. Ты ещё молод, полон надежд, но уже беззубый, и что, прощай надежды, кончать с собой? Истина где-то рядом. Но что есть истина? Это смотря как посмотреть.
Пусть годы изрядно поубавили волос на голове, но не к чему горевать, многие знаменитости лысые.

В мире много всевозможных существ, живых и не очень. Не стану утверждать, что среди нас бродят вампиры и оборотни, но с зомби – всё очевидно. Их пруд пруди. В фильмах они шествуют по улицам, разваливаясь и растекаясь, и при этом требуют пищи, которой, что тоже весьма поразительно, является человеческий мозг. Не коровий, не овечий, а именно человеческий. Зачем? Зомби как были безмозглыми тварями, так ими и остаются. Может жираф знает ответ?
И вот, посреди всей этой зомбиляндии, именуемой страной, жила-была…Клетка.  Самая обычная, не выпендривающаяся, едва заметная клетка. Клеточка. Этакий скромный крошечный, наполненный жидкостью мешочек, которому невдомёк, что он, по сути, всё.
Познания появились вслед за желанием путешествовать.
Окольцовывая землю, проплывая моря, пересекая пустыни, взбираясь на горы, клетка невольно сталкивалась с такими же, наполненными жидкостью мешочками.  Восхищению её не было предела. Осознавая свою значимость, она  прыгала и хохотала от восторга. Но что её удивило и порадовало больше всего, это то, что все, встречающиеся ей на пути клетки были настолько похожи на неё, что казались её родными братьями и сёстрами. «Какое чудо! Я не одинока!»
Общаясь с живыми организмами, крошка-путешественница выяснила, что одни из них состоят из одной клетки, а другие могут хранить в себе больше тысячи таких же, как она.    С каждой минутой она становилась себе всё интереснее,  любопытство буквально пожирало её. Едва пересиливая головокружение, хотя непонятно, чему кружится,  клетка решила, что пришло время разобраться, кто она и откуда.  Вот только, как?
Днями и ночами бродила она по свету, повстречала массу организмов, но никто не мог ей помочь. Ответов всё не было.
И вот однажды, в небольших зарослях, клетка встретила старика – Боровика, самого мудрого среди грибов. Боровик, как полагается доброму хозяину,  предоставил гостье ночлег, а наутро, во время завтрака рассказал, что путь её должен лежать к человеку. Человек – это двуногий многоклеточный живой организм, наделённый, если эволюция чего не попутала,  разумом.  Но это не суть важно. Главное – у него есть микроскоп, в котором можно рассмотреть любую крошку и даже увидеть, что находится у клетки внутри. Боровик дал клетке примерные координаты местонахождения человека, и клетка, сломя голову, (снова каламбур) понеслась по указанному адресу.
Встретив человека, она долго не решалась к нему подойти, но, в конце-концов, набралась храбрости и показалась перед ним. Человек не особо удивился. Казалось, он и раньше встречал странствующую клетку. Собрав всю волю в кулак(?) клетка попросила человека показать, что такого находится у неё внутри. На её счастье, то ли человек оказался особенным, то ли они все были такими, но клетке удалось заглянуть в микроскоп и увидеть всё!
Выходя от человека, Клетка ощущала себя необычайно важной и счастливой!
А что нужно, чтобы Человек ощутил себя таким?