Шаумян

Валерий Аверин
  В 2005 году, возвращаясь с путешествия из Лагонаки, я нашел дорогу на карте, которую нашему сенатору подарил сам министр транспорта, и так как она ему не нужна, то карта досталась мне.
  Эта карта была выпущена малым тиражом для внутренних целей, но дорога от Лагонаки до Туапсе была отмечена жирной и исправной, ну видимо как дорога будущего. Так вот, дело было вечером, едим мы с семьей из Лагонаки в Сочи, а  навигаторов не было, инета с комментариями не было, едем и спрашиваем у прохожих, и  милиционеров, и все в голос сказали, что все нормально, дорога хорошая, и вы проедите, просто там на пути попадется щебенка 4 км. щебенка нас не напугала, но ни один человек, нам не сказал, что там будет перевал.
  Щебенка, с хороший кулак размером, началась как стемнело, машин уже не было ни на встречу, ни попутных,  и мы начали длинный, долгий подъем в неизвестность, ну нам это показалось именно так.
  Двигаться пришлось на первой передаче, так как свет фар ни чего не давал, и упирался в деревья, и мы понимали, что начался перевал, ограждения нет, огромная скользкая щебенка под колесами, и какая там пропасть совсем не ясно, природа была похожа на описание как в рассказе Конан Дойля про затерянный мир!
  Медленно переваливаясь с одного камня на другой, наш автомобиль с трудом входил в повороты, из за ограничения по радиусу дороги, так как эта дорога была построена как оказалось позже, в то время когда ездили на гужевых повозках, в далекие времена, и туда носа не совали на грузовых длинных машинах, а у советской власти не хватило времени построить настоящую дорогу и положить асфальт, собственно как, и у нынешней.
 15 минут подъема, и у семьи началась истерика, Лес, ночь, и едем все время в гору, но на карте ни чего не сказано было про горы, и через 45 минут подъема и у меня тоже началась истерика!
Ровно час мы поднимались в эту гору, и уже было выслушано все, чего я раньше про себя не знал и даже не догадывался, что я такой......
 Еще час спуска, и вот, появился асфальт и встречные машины, ура мы спасены, нас не съели динозавры, сотовая связь на перевале тоже отсутствовала, и кто же знает, что нас ждало, если бы автомобиль сломался бы , и какие звери ждали нас в этом лесу.
 В будущем, эта дорога стала для нас основной, что бы объехать пробки на пути в Сочи.