Человек как объект искусства

Иван Осокин
Люди – рабы, не способные осознать своё рабство. Осознать наличие управляющих нами сил можно лишь сопротивляясь им, но совершенство человеческого безумия состоит в том, что все внешние силы, действующие на людей, они называют своими желаниями. Если человек хочет родиться как духовное существо, он должен стать способным контролировать всё, что воздействует на него через физический мир, с помощью дисциплины и самоконтроля человек создаёт, высекает себя из хаоса действующих на него сил, в этом хаосе он создаёт зону своего влияния и ответственности. Сознание, мышление, воля – это лишь различные аспекты проявления истинной человеческой природы, но воля не может родиться невольно и сознание не может возникнуть бессознательно, а без них невозможно никакое мышление или понимание, поэтому никого невозможно освободить от рабства и безумия, можно лишь указать направление, в котором из них можно вырваться.
У человека есть пять умов – инстинктивный, двигательный, сексуальный, эмоциональный и интеллектуальный, и все они воздействуют друг на друга порождая нашу механическую, автоматическую жизнь, но человек рождается и существует лишь при наличии наблюдателя, способного отстранённо наблюдать работу этих умов, способность наблюдать это и есть воля и сознание, но она не может существовать без дисциплины и самоконтроля, обычным человеком всегда управляет равнодействующая сила его желаний и не желаний, и только появление третьей силы – самовоспоминания, способно произвести реальные изменения в человеческой машине… Человек это машина, в которой только может зародиться сознание, но это сломанная машина, машина, которую из подручных материалов собирал слепой мастер, не имеющий об устройстве машин ни какого представления, поэтому сознание в такой машине это чисто теоретическая возможность, которая никогда не реализуется в результате случайностей, из которых состоит наша обычная жизнь, реализация этой возможности требует многих знаний, понимания, которых нет в круге этой обывательской жизни и которые такая жизнь никогда не сможет дать, это знания с другого уровня сознания, с божественного уровня, которого машина, отождествляющая себя со своими функциями и внешними влияниями никогда самостоятельно не сможет достигнуть, произведение искусства может быть создано только мастером и только из нужных материалов, и его невозможно сравнивать с тем, что может создать ветер, дующий над свалкой человеческих мыслей, чувств, отношений, действий…

На самом деле, настоящий Человек это и есть величайшее из возможных произведение искусства,  правда это искусство на Земле ещё не зародилось, здесь люди лишь случаются, как случаются необычные скальные образования, которые являются не результатом искусства, знания и труда, а лишь результатом случайного действия стихий.
 
   Каждый человек творит свой собственный мир, в котором он и живёт, отсюда, казалось бы, следует, что каждый человек – яркая индивидуальность, неповторимая вселенная, вот только…начнём с того, что человек не меняет реальность, это реальность подстраивается так, чтобы не мешать человеку наслаждаться его иллюзиями, которые и составляют мир человека, который он творит отнюдь не с помощью разума, знания и воли, его состояние гораздо лучше описывается словами невежество, дилетантизм, слабоволие, причём формирование подобного человека поставлено на поток, но невежество это не отсутствие эрудиции, это отсутствие способности понимать, видеть истину, создаваемое в человеке безумием его бытия, причём, совсем не индивидуального, а хорошо организованного, всеобщего и всепоглощающего, в этом и состоит вся наша воля и наш выбор…
   Как только человек впускает в свой ум хотя бы небольшую ложь, как возможную реальность, как то, во что он верит, как руководство к действию, как то, что он решил защищать, так эта ложь неумолимо тянет за собой следующую, и через мгновение человек, как пойманная на крючок рыба, уже оказывается по уши втянут в мир лжи и иллюзий, то есть в наш повседневный мир…
   Физического мира не существует, есть лишь высшее сознание, сигналы которого элементарное сознание воспринимает как материальный мир. Не существует истории, не существует хронологии, есть только настоящее, в котором вы можете заниматься чем угодно, и соответственно обнаружить что угодно, вы можете найти подтверждение любой своей теории, физической, исторической, вы найдёте Трою или обнаружите совершенно необъяснимые артефакты, или начнёте находить подтверждение теории струн, но сколько бы и в чём вы не копались, вы будете не находить, не обнаруживать, а сами порождать все свои открытия, даже недавнее прошлое у двух людей отличается весьма значительно, а чтобы узнать объективное прошлое, нужно сначала попасть в реальный мир, и интересно, какой мир хотят изменить все борцы и революционеры, ведь чтобы изменить мир, достаточно изменить лишь своё понимание…
   Наша настоящая способность творить реальность связана с одной проблемой, эту нашу способность использует вместо нас кто-то другой, захвативший наш ум и заставивший нас поверить, что это и есть наши настоящие намеренные мысли, наши чувства, не то что бы это был какой-то космический паразит, это всего лишь сформированное в нас воспитанием и образованием механическое устройство, приводимое в действие инстинктами и внешними обстоятельствами, своего рода калейдоскоп, только у кого-то в этом калейдоскопе камешков побольше, у кого-то они поярче или покрасивее, но только есть в нашем мире люди со специальным заданием – фильтровать эти камешки, убирать неугодные, то есть стеречь выход из нашего мира…
   По сути, ваш мир и ваш эгоизм – это ваша личная индивидуальная тюрьма, и хотя некоторым достаются камеры с повышенной комфортностью, но при этом миллионеры или артисты не перестают страдать, золотые клетки используются для птичек определённой породы, они могут совершать усилия, чтобы вырваться из нищеты, как правило за счёт других, по этой причине их эгоизм более силён, а их тщеславие и самомнение  просто несокрушимы…
   У многих народов, не обременяющих себя наукообразным словоблудием, распространён вид деятельности, основанный не на проектах, планах или расчётах, а на целеполагании, то есть, вы ставите перед собой цель, и начинаете действовать,  так эти народы строят, к примеру, суда, которые официально именуются беспроектными, но которые за их ходовые качества работники рыбнадзора стали называть беспредельными. Наукообразие это лишь способ захватить вашу веру и, соответственно волю, той же цели служат и деньги, по сути, за резаную бумагу купили волю всего человечества…
   Человек это тело, личность и божественная сущность, которая чувствует свою не свободу, свою неудовлетворённость, но то, что управляет телом и есть тюрьма для сущности, а это наши инстинкты, отношения и желания, но откуда они взялись, какого они свойства, какого качества… эту тюрьму невозможно открыть изнутри из желаний и мышления тела, но наша другая всемогущая часть скована только тем, что мы считаете собой, но может ли она выйти наружу, если она не развита, не дисциплинирована, и может ли она развиваться находясь в тюрьме...  Хотя наша сущность это то, что безжалостно подавляют и вытравливают в нашем мире, но глядя с некоторого иного уровня – только мы сами тюремщики своей тюрьмы, то есть речь идёт о качестве нашей сущности, человеческая природа должна быть достаточно сильна, чтобы получить шанс на дальнейшее развитие...
   В нашем общем мире люди, обладающие более эмоциональной, совестливой, интуитивной сущностью, оказались под властью более эгоистичных и хитрых людей, первые не могут подчинить свои чувства мыслям, так как их ум недостаточно развит, а вторые не могут испытывать эмпатию и другие человеческие чувства, так как у них не развит эмоциональный центр, но без его должного развития ум обречён творить все те кошмары, которые нас окружают.  Понимание и к тем и к другим может прийти лишь через соответствующие усилия, но беда в том, что нет никого, кто бы стал эти усилия совершать, для дальнейшей эволюции центры человека должны быть гармонично развиты, но возможно ли это без школьной целенаправленной работы, только условия для такой работы давно исчезли…
   Попав в этот мир лжи, человек обоих типов, не будет отличаться особыми мыслительными способностями, откуда им взяться в таких условиях)), и таким образом он обречён на бесконечную череду перерождений, в поисках выхода, но ведь способностей видеть выход у него нет, а жизнь человека искусственно сокращена…
    Единственная возможность, которая ему оставлена, которая требует какого-то преодоления своей животной эгоистической природы, это попытаться выбраться из своего мира иллюзий, безумия и лжи в другой мир, мир другого человека, который своими целенаправленными усилиями уже изменил своё положение, своё понимание, свою способность осознавать себя и действовать, первым таким человеком был видимо Бог)), то есть, если вы хотите реально изменить свою жизнь, изменить своё бытиё и уровень сознания, то вы должны на какое-то время ставить точки зрения этого человека выше, чем свои, руководствоваться ими в жизни, до тех пор, пока не увидите их истинность, но вы же всегда можете вернуться в “свой” привычный мир)), хотя, отказавшись от истины можно попасть только в мир худший.
   Существуют и другие пути, совершая усилия в любом из своих центров, человек изменяет уровень своей личной энергии, изменяет своё бытиё, это хорошо нам известные пути факира или воина, путь монаха, путь йога, путь мага, вот только…на любом из этих путей человек обретает лишь часть необходимых способностей, но без способности осознавать себя, все прочие способности лишь качества, функции машины, тела, то есть лишь некоторая подготовка к сознательной работе…
   Все эти идеи противоречат всему, что вы о себе думаете, что знаете о мире)), а разве в мире иллюзий и лжи может быть иначе? Эти идеи даются не для обсуждения, а лишь для того, чтобы те, кто ощущает, чувствует безумие этого мира, могли бы найти для себя точку опоры, используя которую, они своими усилиями смогли бы перевернуть этот мир, невозможно поделиться пониманием, но можно указать направление и методы, пользуясь которыми вы можете обрести это понимание. Среди бесчисленного количества миров человеческих иллюзий, есть лишь один реальный мир, мир Бога, и соответственно из вашего невежества есть лишь один выход – человек вставший на путь, ведущий к Богу…Кто только таких путей не предлагал)) Что отличает человека способного к развитию? Это чувство правильного и неправильного, чувство истины, зачатки совести и интуиции…Воля – это награда воина за безупречность – делать лучшее из возможного, во что бы он ни был вовлечён, то есть за желание и усилия учиться жить, жизнь – это  создание произведения искусства из своей бессмертной души, но жизнь обывателя, это жалкая однодневная подделка ремесленника, неужели наши слабости и привычки, это всё на что мы способны, неужели ум благородство, воля, сострадание совсем не привлекательны и не стоят хотя бы тех же усилий, что и гламурная мишура...