Гл 89. Не совсем криминал

Галина Никонорова
              Проводив Владислава, который был Ане двоюродным братом, она  вспоминала их прошлую жизнь, его маму, тётю Полю; свою маму и отца, ушедших из жизни; братьев и сестёр; сочинения Владислава, снежные прогулки зимой. Незаметно погрузилась в милые и дорогие воспоминания.

           Но неожиданный звонок Нины с Урала, сестры Владимира, был  резким и прогнал всё хорошее, что было на душе:
 - Сообщаю, Владимир сегодня ушёл из жизни, -  без приветствия и недружелюбно сказала она. Если тебе что - то нужно, скажи мне сейчас. Только не приезжайте сюда по имуществу Володи. Мальчики против вашего приезда.
 - А что мне нужно? - опешила Аня от неожиданности. Тридцать лет прошло. Я и думать забыла.
 - Имей в виду: мальчики против вашего приезда, - напомнила она.
 - Мальчики? Что за мальчики? И сколько их? - спросила Аня.
 - Молчание, - и телефон отключился..
 
            Но Аня приехала. Она уже три часа находилась у проходной в этот закрытый и когда-то покинутый ею город. Она чего-то ждала, или надеялась на неожиданный случай, будто притягивала к себе какое ни будь чудо или волшебство. Удача не помешала бы ей, чтобы как можно быстрее оказаться в городе.
 
       - Ничего, посижу...Так сидеть светлым днём, а не ночью, да ещё на скамеечке, вполне можно, - думала Аня. Теперешнее её бездействие было не сравнить с тем ожиданием на вокзале при пересадке в Москве, когда она ехала сюда.
 Скорый поезд тогда прибывал только утром, а в зале ожидания не было свободных мест. Она, измучившись бороться со сном и усталостью, измаявшись стоять долгие часы на ногах, уже перед рассветом постелила картон на пол возле чьих-то баулов и прилегла на него, вытянув уставшие ноги. Она подложила под голову единственную небольшую сумку, крепко обхватила её руками и устало закрыла глаза. Наслаждаясь покоем, Аня думала, что вот и денег у неё почти нет, а ехать надо и что для достижения цели все средства хороши. Да уж, хороши... И пусть видят, что она всего лишь бедный человек и взять-то у неё нечего.
А в том городе, куда она едет, ей надо будет прожить какое-то время, выдержать и завершить это, вдруг появившееся в её жизни, печальное дело.
Денег у неё действительно было маловато. Зато потом Аня вернётся домой с деньгами, и она провалилась в тяжёлый, беспокойный сон. Но почти в тоже мгновение, как ей показалось, ощутила на себе настойчивое похлопывание шваброй, грубый окрик технички:
 - А ну, убирайся! Нашла место... Так было...

      А сейчас-то, на скамеечке, в летний июньский день, можно и посидеть. Ведь она уже на конечном этапе своего пути. Хорошо, что деньги она предусмотрительно экономила. Теперь нужно побыстрее быть в городе и работать. А пропуска на вход и "Приглашения" от Нины, живущей в этом городе, у Ани не было. Её никто не ждал, а более того - были против её появления.
Конечно, можно было бы пройти через проходную по пропуску, который ей разрешила бы охрана города, узнав причину приезда. Но это было бы не так скоро.

Как она решилась приехать сюда? Ведь почти без денег. Но она надеялась на правосудие, на себя, на интуицию. Аня была уверена, что сразу же будет работать в своей системе здравоохранения. А вот надежды на какую - ни будь дружескую встречу у неё почти не было. Друзей она растеряла за давностью лет.

     И разные случаи не спеша всплывали в её памяти. "Урал, любовь моя", - думала Аня и вспомнила как много лет назад, вот здесь, недалеко от этой самой вышки с охранником, они часто отдыхали с друзьями!
 - О! Степаныч уже уснул! Давай испугаем его! - неожиданно сказала тогда стоматолог Маргарита, увидев его, задремавшего, на солнечной полянке.
 - Как это?
 - А вот так! - она разбежалась и прыгнула ему на грудь всем своим мощным  торсом! От неожиданности его сонный организм не сумел защититься и у него были сломаны два ребра. И было это в воскресенье, а Маргарите пришлось выходной день провести с ним в больнице, где она не переставала рыдать...от своей глупости.
А как переезжали они все в новые квартиры, в один дом, в один подъезд по распределению после учёбы! Вселились и они с Володей и дочерью Юлей.
Да. Так было.

   А теперь Ане надо было психологически собраться и как бы отключиться от той жизни с родными, откуда она приехала. Там был её тыл. А здесь придётся общаться с чужими, незнакомыми людьми, не хотевшими знать, что Юля - дочь Владимира, а его сестре Нине - племянница. Здесь и будет её фронт.

    У проходной, женщина давно с лотка торговала газетами. Неожиданно она подошла к Ане и шёпотом предложила провести её в город. Вот оно, везение!
 И Аня отдала ей свой паспорт.  Закончив работу, женщина подсчитала выручку, а "левые" отложила отдельно.  " Прощупывает", - слегка насторожилась Аня. 
С её паспортом женщина скрылась в городе. Вернулась к проходной, когда стало совсем темно! Так Аня оказалась в квартире Тамары, своей новой знакомой.

 Продолжение - http://proza.ru/2020/09/10/467