Гл 88. Ведь мы родные...

Галина Никонорова
             Но жизнь не стоит на месте, она течёт, причудливо изменяя ход событий так, как и не думалось и не предполагалось.
Прошли, пролетели годы. У Ани две дочери и жили они своими семьями в одном городе. Аня решила продать свою однокомнатную квартиру и переехать к ним, в город.  Будут жить рядом. Но за эти деньги она кое-как сумела купить только маленькую, угловую и холодную хрущёвку. Зато рядом с дочерьми!

           Вдруг Аня получает телеграмму от брата Владислава, в которой он сообщает дату приезда, номер вагона. Он захотел увидеться с Аней, с Юлей, ведь они родные, ничего удивительного! Встречала  его Аня на железнодорожном вокзале и немного волновалась. Они давно не виделись, а помнится, как будто вчера тётя Поля приказала Ане выйти замуж только за него, Влада, сына своего, а для Ани - брата. Ах! Какое было время! Как они были молоды!

              Анина мама разругалась тогда с тётей Полей из-за этого. Было непонятно: почему тётя Поля, да и Влад решили поженить их? Такие браки, родственников, нельзя допускать! Что-то  было непонятное тогда в поведении тёти Поли и Владислава. До сих пор Аня не знает, что это было с ними. Но было и прошло.
           И вот Владислав едет! Аня была рада вспомнить их молодое время. Какой он теперь? Чем "дышит?" Но вот и встреча. Он  по-прежнему бодр и красив. А через три дня Влад уже уезжал. На перроне сказал:
 - Ведь у нас с тобой наши дети, первые девочки, носят одинаковые имена. Ты знаешь это?
- Да, знаю. Спасибо тебе, Влад, за такой "привет" из далёкой юности. Ты женился на пять лет позже, поэтому твоя дочь младше моей на пять лет, - поддержала и Аня его ностальгические воспоминания.
 - Да. Моложе. Но хорошо ведь, что они родные по крови.
- Да всё хорошо, Влад. Ведь так как есть, это правильно. Помнишь, ты и сам зачем-то показывал  памятку на своей помолвке о том, что браки родных запрещены, хотя это всем было известно.

            Помолчали. Наверное, думали об одном о том, когда были совсем молодыми, о том, что некие события прошлись по жизни, что их уже нет, а память о них осталась и хочется снова вернуться в молодость!
 - А ты помнишь что - нибудь из того времени, когда мы жили все в одном доме?
 - Многое помню, Владислав.
 - Расскажи хоть что-то.
 - Помню, у тебя были два друга. Они часто приходили к тебе. Один из них, по фамилии Симонов, мне чуть - чуть нравился. Вы были взрослыми, серьёзными. Я стеснялась вас и избегала попадаться вам на глаза. А Симонов мне правда нравился. Вы все трое были очень хороши.
Владислав удивился услышанному...но было, было...и прошло.. стал совсем печален. Предстояло расставание...возможно навсегда. 

         Поезд незаметно набирал скорость. Аня медленно шагала по перрону рядом со скользящим вагоном и уезжающим Владиславом. Она понимала, что и этот миг останется в памяти у каждого из них, как лучик о безвозвратной молодости.
Так в прошлое уходила юность. А сегодня зрелость расставляла всё по своим местам. Настоящее было с каждым из них и теперь. Влада дома ждали жена и две дочери, возвратившиеся с отдыха из Турции.

        Пройдёт ещё время, наверное, лет пять и Влад позвонит и сообщит, что у Люси организуется встреча с родными, и что надо приехать всем, увидеться, пообщаться. Ведь мы родные, а свои "корни" забывать нельзя. Аня помнит, что они собирались поехать с Юлей, но не сумели, так как обе работали с утра до вечера и строили дачу. А стройку не бросишь.

        Так они и не попали на эту, кем-то запланированную встречу у Люси, племянницы. И вскоре Аня получила весьма недружелюбный упрёк за обман, что не приехали. Пройдёт ещё время и Влад, не дозвонившись до Ани, сумеет поговорить с Юлей, оставить ей свой телефон, который она не сохранила.
 - Как же  можно было потерять весточку от родного человека? - упрекнула Аня тогда Юлю. Ведь уходит целое поколение, старшее поколение и надо быть повнимательней к ним.
Приходиться сожалеть, что старшие - стареют... Но дружны были всегда. Трудности, невзгоды не разлучали их. Он были незлобливы, не корыстны, понимали, что все родные!
 
Продолжение - http://proza.ru/2020/09/10/459