Разоренов Алексей Антонович

Олег Каминский
Родился в 1899 году в деревне Большая Погорелка Бежецкого (Весьегонского) уезда Тверской губернии, Российская империя (ныне Краснохолмского района Тверской области, Россия) в семье крестьянина. Русский.
В феврале 1918 года участвовал в боях под Нарвой, был ранен.
В РККА с 1919 года.
Служил политбойцом, прошел боевой путь от города Глазова до Забайкалья.
В 1920-1930 годах служил в органах ОО ВЧК-ОГПУ.
Окончил командный факультет Военной академии РККА им. Н. Е. Жуковского (учился с 1930 года по 1932 год), там же без отрыва основного курса обучения выдержал испытание за курс школы
летчиков-наблюдателей и получил квалификацию военного летчика-наблюдателя.
В 1932 году был направлен для службы в авиацию пограничных войск.
С 10 июля 1934 года был начальником отделения, затем – начальником Инспекции авиации 5-го Отдела Главного управления ПВО НКВД СССР.
С 1 января 1935 года служил в должности начальника отделения боевой подготовки и заместителя начальника Авиационного отдела Главного управления ПВО НКВД СССР.
5 января 1936 году присвоено звание майора Государственной безопасности.
15 сентября 1936 года был назначен командиром-военкомом 3-й авиаэскадрильи войск НКВД СССР.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1936 году по линии НКВД.
Принимал участие в секретной операции по вывозу золотого запаса Испании в СССР.   
7 января 1937 года приказ о его назначении был отменен, и он был зачислен в резерв комсостава Главного управления ПВО НКВД СССР.
В 1937 году присвоено звание полковника Государственной безопасности .
С января 1937 года служил в должности начальника Авиационного отдела Главного управления ПВО НКВД СССР, с 26 марта 1939 года – Авиационного отдела Главного управления погранвойск НКВД СССР.
29 апреля 1939 года был арестован.
20 января 1940 года по обвинению в участии в контрреволюционной заговорщической организации в органах и войсках НКВД был приговорен ВКВС СССР к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян. Кремирован, прах захоронен в общей могиле на Донском кладбище в Москве.
27 декабря 1940 года был лишен государственных наград.
17 декабря 1955 года определением ВКВС СССР приговор был отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Посмертно реабилитирован.

Награждён двумя орденами Красного Знамени (17.11.1934,* 02.01.1937**), орденом Красной Звезды*** (07.03.1938), знаком Почетного работника ВЧК-ГПУ (XV).

Примечания:
*     Орден имел порядковый № 249.
**     Орден имел порядковый № 57/"2".
***     Орден имел порядковый № 3348.