Китай. Эпоха пяти династий и десяти царств

Константин Рыжов
                1. Империя Поздняя Лян

После падения империи Тан  (http://proza.ru/2020/08/31/1574) в Южном Китае возникли десять независимых царств: У, Уюе (893-978), Раннее Шу, Чу (896-961), Минь, Южное Хань (905-971), Цзиннань (907-963), Позднее Шу, Южное Тан и Северное Хань      

В Северном Китае утвердилась у власти династия Поздняя Лян (907-923). Ее основатель  Чжу Цюань-чжун, в годы крестьянской войны был одним из генералов Хуан Чао  и именовался в те годы Чжу Вэнем (род. в 852 г., ум. в 912 г.). Чжу Вэнь был уроженцем уезда Даншань (в провинции Аньхой). Рано лишившись отца, он провел детство в нужде. В 877 г. Вэнь вместе с двумя старшими братьями примкнул к одной из дружин Хуан Чао и на протяжении следующих пяти лет прошел нелегкий путь от рядового солдата до генерала повстанческой армии, одного из главных сподвижников Хуан Чао. Как сказано в одной из хроник, «он проявил упорство в ратных делах, много раз одерживал победы» и оттого пользовался большим доверием у Хуан Чао. С начала 881 г. Чжу Вэнь исполнял должность уполномоченного по обороне Тунчжоу, но уже в мае 881 г. он сдал этот важный город. В ноябре 882 г. Чжу Вэнь порвал с Хуан Чао и перешел на сторону правительственных войск, за что был назначен на пост цзедуши и тогда сменил имя.

    В последующие годы Чжу Цюань-чжун приобрел чрезвычайное могущество. В 907 г. он низложил династию Тан и стал императором.  Он и его наследники вели постоянную борьбу с другим генералом, выдвинувшемся во время крестьянской войны - цзедуши Ли Кэ-юном. В 923 г. сын последнего Ли Цунь-юй сверг династию Поздняя Лян и положил начало династии Поздняя Тан (923-937) со столицей в Лояне.

                2. Падение династии Поздняя Тан. Империя киданей Великий Ляо

     В то время, когда Китай переживал эпоху распада, на его северных границах усилились кидани (http://www.proza.ru/2016/10/23/1437). Эти кочевники принадлежали прежде к монголо-язычному племени дунху и жили в районе провинций Ляоси и Жэхэ. В период династии Тан они представляли собой племя, делившееся на восемь родов. Каждые три года из числа глав этих родов избирался вождь, которому подчинялось все племя. Так продолжалось до тех пор, пока Апоки, глава рода Елюй, не захватил власть и не казнил старейшин остальных родов.  Приобщившись к китайской культуре, он окружил себя китайскими советниками, стал радеть о переходе своих соплеменников к земледелию. Государственный строй и законы были перестроены по образцу китайских. В 916 г. Елюй Апоки провозгласил себя каганом. С этого времени кидани стали постоянно вмешиваться в китайские дела.

     В 936 г. Ши Цзин-тан - позднетанский цзедуши Хэдуна - вошел в сговор с каганом киданей Елюй Дэгуаном (926-946), который послал ему на помощь 50 тысяч всадников и помог свергнуть династию Поздняя Тан. У власти утвердилась  династия Поздняя Цзинь (936-946) со столицей в Кайфыне. В награду за помощь Ши Цзин-тан передал Елюй Дэгуану  16 северных округов в провинции Хэбэй, а также северной части Шаньси и признал себя вассалом киданей. После этого кидани еще более усилились. В 937 г. Елюй Дэгуан провозгласил себя императором. С 947 г. киданьское государство стало называться Великий Ляо.



                3. Династии Поздняя Цзинь и Поздняя Хань

После смерти Ши Цзи-тана его племянник Ши Чжуй-гуй, вступив на престол, перестал именовать себя вассалом киданей. Недовольный Елюй Дэгуан  начал в 944 г. с ним войну. Однако кидани были разбиты и отступили. В 946 г. они вновь предприняли большой поход против Поздней Цзинь. Ду Вэй, командовавший войсками династии, вошел в тайные сношения с киданями. В результате кочевники одержали победу и ворвались в Кайфын. Ши Чжуй-гун капитулировал. Страна была подвергнута жестокому опустошению (в Сянчжоу кидани сложили огромную башню из 100 тысяч голов убитых ими китайцев). Но в том же году Елюй Дэгуан умер. Кидани ушли в свои владения. Тогда Лю Чжи-юань, цзиньский цзэдуши Хэдуна, утвердился в Кайфыне и провозгласил себя императором Поздней Хань (947-950). Но уже в 950 г. генерал Го Вэй сверг его и основал свою династию Поздняя Чжоу (951-960). При ней началось восстановление единства страны.


                4. Поздняя Чжоу

Го Вэй (950-953) происходил из бедной семьи. Он прошел долгий путь от рядового солдата до генерал-губернатора и был хорошо знаком со страданиями народа. Став императором, Го Вэй укрепил дисциплину в армии и постарался урегулировать внутреннее управление. Земли, дома, тягловый скот и сельскохозяйственный инвентарь, принадлежавший военным поселениям Центральной равнины, были переданы земледельцам в вечное владение. Все неимущие могли   получить землю и зерно. Были смягчены уголовные наказания, отменены некоторые налоги. Взяточничество каралось смертной казнью. Сам Го Вэй вел умеренный образ жизни и значительно урезал расходы двора. После смерти основателя династии на престол вступил его приемный сын Чай Жун (953-959), который продолжал его политику. Были проведены большие восстановительные работы на Хуанхэ, чтобы не допустить прорыва дамб. Чай Жун закрыл 30 тыс. буддийских монастырей, заставив монахов и монахинь расстричься и заняться производительной деятельностью. После такого удара буддийская церковь никогда больше не играла в Китае первенствующей роли. Государственной идеологией вновь становится конфуцианство.


                5. Конец Поздней Чжоу. Начало империи Сун

Укрепив свое государство, Чай Жун начал борьбу за объединение страны. Прежде всего он развернул наступление на Южное Тан и захватил богатую и густонаселенную территорию 14 округов между Янцзы и Хуанхэ. В 959 г. он возглавил поход против империи Ляо. Население Северного Китая, угнетаемое киданями, немедленно подняло восстание. Большая часть подвластных киданям областей была уже освобождена, но тут Чай Жун внезапно заболел и умер. Престол перешел к его семилетнему сыну  Чай Цзун-сюну (959-960). В следующем году командир дворцовой стражи Чжао Куан-инь низложил мальчика, захватил власть, провозгласил себя императором и основал династию Сун.

Страны Центральной и Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/25/634