Шестой отец

Андрей Немоляев
- Осуждаешь? Твое право. Пойми, дочь. Жизнь — штука сложная.
Я смотрю на этого человека, на которого ни капли не похожа. Это уже пятый отец за последние две недели. Стоило журналистам написать обо мне и моей судьбе слезливую историю, кульминацией которой был уход моего отца из семьи, так сразу моя персона стала пользоваться повышенным спросом.

На что они рассчитывают? Что у меня кончатся деньги на ДНК анализы?
Зря надеяться. Если человек не знает обо мне и моей семье ничего, из того, о чём не писали в газете, я даже пробовать не стану. И почему все мои отцы — бомжи?
- Значит, говоришь, ты — отец?
- Отец дочка, отец. Родная, так сказать, кровинушка.
- Чего же раньше не сказал?
- А когда?
- Ты же в мой магазин по килограмму мелочи в день приносишь. Не уж то не заметил меня?

- Я... я стеснялся.
- Интересно чего?
- Так я ж это... без хаты как бы... да и одежды нормальной нет. У тебя пиджачка случайно отцовского, моего стало быть, не завалялось?
- Найдем тебе чего-нибудь, - отвечаю.

Обрадовался.
- Ну теперь заживем! - руки довольно потирает.

Этот папаша какой-то совестливый. Не то что позавчерашний. Тот до зарплаты пятерку попросил. До зарплаты!
- Ты когда, - говорю, - последний раз работал?

А он мне:
- Куском хлеба отца попрекаешь? А ты знаешь как жизня сложна-то?

Вот действительно. Я живу одна, воспитываю двоих детей. Целый день пашу в своем магазине за директора, товароведа, бухгалтера, а бывает и за грузчика. Вечерами повышаю свой уровень образования. Откуда мне знать, как "жизня сложна"? Я же не спившийся мужик! У меня нет времени рассуждать о том, что меня судьба невзлюбила!

Значит этому — костюм спортивный. Позавчерашнему отцу — пять тысяч до получки. Тому, что в выходные приходил — куртку и ботинки. Второму отцу, восточной внешности, бельё отдала и приёмник. Ах, да! Ещё денег на батарейки к приёмнику, полугодовой запас.

Первого-то, я вообще в дом пустила. Помылся, переоделся, поел и вляпался. Я ему про Валентину, бабку мою. А он мне давай рассказывать, какая у них с моей матерью, Валентиной, любовь была. Даже статью в газете и ту нормально не запомнил.

Похоже,что я всем бомжам в нашем районе, кто по возрасту в отцы годился, помогла. Сейчас этот, в костюме спортивном, до их "гнезда" дойдет, расскажет своим собратьям про дуру, владелицу магазина, которую "доить" можно и может еще отец появится. Или уже всех отоварила?

Одна радость, что совесть у моих отцов похожа еще есть. Обманув меня раз, больше не показываются. А зря. Первым двоим я даже еды насобирала. Не пришли.

Почему мой отец не профессор какой-нибудь или учёный? Я ведь девочка не глупая, значит генетика у моего отца не должна была довести его до попрошайничества и бичевания.

Или хотя бы, как консьерж наш, дядя Женя. Подполковник в отставке. Очень приличный и начитанный человек. Всегда здоровается, о делах справляется и за мальчишками моими присматривает.

Или как Вячеслав Ильич, у которого я магазин покупала. Кроссворды на лету разгадывает пачками. В политике разбирается, в экономике. Уж сколько раз советы мне дельные по-бизнесу давал, не сосчитать. Вот таких бы отцов мне.

Пятый отец, костюм спортивный, как в примерочной одел, так снимать его наотрез отказался. Этикетки прямо на нём сканировали.
- Прям по мне шитый! Я же даже спортом заняться захотел. А тут, на рукаве, что написано? А?
- Россия тут написано, отец. Государство такое.
- А что же не по-русски?
- Не нравится? Снимай!

Шмотки свои в урну для чеков засунул, чем очень огорчил коллектив спортивного магазина. Но слова никто не проронил. Ни каждый день костюм за семь тысяч покупают. За такие деньги можно и стерпеть, а потом проветрить. Ишь ты, как побежал к своим. Точно действительно спортом занялся.
-Алёна! - услышала я за спиной.
От автобусной остановки "отделился" Евгений. Чего уж там, Евгений Николаевич. Вот кого кого, а этого человека я сейчас совсем не хотела видеть.
- Как ты? - задал он "дежурный" вопрос.

Вот что ему ответить? "Дежурный" ответ выбрать или правдивый? Рассказать всё или только половину? Опять он какой-то обиженный, мрачный. Не уж то все полгода, после моего "Нет", в таком подавленном состоянии прибывает?
- Давно не виделись Евгений Николаевич!  - решила я не отвечать совсем. Какая ему разница? Подумаешь, ухаживал месяца два. Ах, да. Сейчас опять обижаться станет. Не любит, когда я отчество добавляю. - Прости...
- За что?
- За Николаевича.

Улыбнулся. Такое с ним впервые. Оказывается, меняются люди, пока мы их не видим.
- Не извиняйся. И можешь называть меня как хочешь. Хочешь, Николаем зови, хочешь по отчеству. А захочешь отцом назвать, только рад буду.
- Ты? Ты - отец?
- Да, Алёна. Такие вот дела.
- Значит тоже газетку прочитал и вновь чувства нахлынули.
- Не в чувствах дело. Я всё проверил, подсчитал. Всё сходится. И отчество у тебя моё и нос курносый. И мать твоя, как я теперь знаю, моей невестой была.

- Не верю, - я подготовилась к обороне. - Таких совпадений не бывает.
- Я ушёл от неё, когда тебе два года было.
- Почему? - вопрос "вырвался" самостоятельно, почти без моего участия.

Ну не мой он отец, но от кого-то же он ушёл? Интересно.
- Я готовил ответ, - он посмотрел мне прямо в глаза. - Перебирал все возможные варианты. Хотел сказать, что не сошлись характерами или что мать твоя виновата... - он опустил глаза.
- А на самом деле?
- Струсил я. Тяжело было. Денег не хватало. На заработки уехал. А там...
- Женился?
- Да. Влюбился и женился.  В город вернулся, когда тебе уже лет пятнадцать было.
- Мамы уже не было.
- Да. Я знаю. Я искал вас.

Я укоризненно посмотрела на него.
- Хотел искать... Так, наверное, правильнее будет.
- И честнее, - я смотрела на него и впервые отмечала некоторое сходство его лица с моим. - Учти, я сделаю генетический анализ.
- Предоставь это мне, - он явно был доволен. - Я сам всё сделаю.
- Идём. Проводишь меня до дома.
- А можно я сегодня...
- Нет. Ночевать у меня не будешь. По крайней мере, пока не будет результата экспертизы.
- Я не об этом.
- А о чём тогда?
- Хочу с внуками поиграть.
- С внуками? Ну что же... Пожалуй доверю их тебе без экспертизы.