Квантовая дыра Глава 10

Вячеслав Пешков
Никогда ни подумал бы, что в этой скале находился сказочный дворец. Ведь с виду даже нет ни малейшего намёка на то, что здесь кроется. Нет ни даже самого малого подозрения на существование внутри этой каменной горы такого количества людей.
При входе в гору, камни как будто сами раздвигались и давали проход дальше вглубь. Этот проход был как длинный тоннель и уходил всё глубже и глубже под землю. Коридор становился всё шире и светлее. По сторонам прохода стояли люди и держали горящие факелы. Они были одеты в широкие золотистые штаны, красные кафтаны и подпоясаны таким же поясом, каким был подпоясан Уту. На головах у этих людей было надето что то вроде чалмы, но на самом деле, это было нечто другое. Больше всего это походило на длинный красивый шарф, с неповторяющимся орнаментом во всю длину. Он был аккуратно обмотан вокруг головы, а конец его был тщательно заправлен вовнутрь.
Они низко кланялись, когда Уту подходил к ним совсем близко. На их лицах сияла улыбка и с каждым поклоном они негромко произносили какое-то слово, но, к сожалению, Денис это слово не мог разобрать.
Лестница по которой они спускались, казалась бесконечной. Но чем ниже они опускались, тем становилось всё светлее и светлее.
Денис сейчас полностью зависел от этого старика Уту, как он себя назвал. Он просто доверился ему, но его сердце немного ёкало, когда старик говорил о вечности, в которой Денис может остаться навсегда. Ведь кто этот человек, неизвестно. Может он гораздо страшнее этой жестокой женщины по имени Нанна?
Что же ждёт его здесь в этой горе, этом подземелье, где изнуряющий спуск по длинной прямой лестнице в пугающую бесконечность.
Но обратной дороги уже нет. Он продолжал спускаться за стариком всё ниже и ниже.
Но вот вдалеке появился яркий свет. Эта яркая точка приближалась всё ближе и ближе. «Что же там дальше, что там впереди может ожидать», — подумал Денис.
Его разбирало любопытство, он жаждал что-то увидеть неземное, сверхобычное, но в то же время его обаял страх. Кажется, он уже никогда не поднимется по этой лестнице назад наверх и останется там, в глубоком подземелье, где никогда не будет солнца и тепла.
Денис уже потерял счёт времени. Сколько занял этот спуск, может полчаса, а может и целый час.
Ему хотелось остановиться и побежать назад, поднимаясь по этой лестнице выше и выше, пока не достигнет этих странных каменных ворот. А там, на берегу океана, его давно дожидалась бы Маша. Она сидела одна и смотрела вдаль океана. В своих мыслях одинокая девушка была с Денисом и мечтала о скорой встрече.
Но всё же нет, этот тоннель действительно заканчивался, яркий свет увеличивался в размерах и приближался ближе с каждым шагом, каждой минутой становился всё больше и больше.
От яркого света стало резать глаза, появилась боль, Денис стал щуриться.
На ярком фоне можно было рассмотреть некоторые силуэты, фигуры похожие на высотные здания.
До выхода из тоннеля оставалось совсем немного, совсем чуть-чуть. Их разделяли какие-то десятки метров. Вот появились высокие каменные ворота, которые были очень похожи на те, через которые они входили. Теперь камни раздвинулись так широко, что яркий свет солнца ослепил, а свежий воздух одурманил сознание.
Денис на несколько секунд остановился и полной грудью вздохнул насыщенным кислородом «элексир жизни».
Теперь он ясно видел солнце, синее небо, облака плывущие вдаль и сливавшуюся с горизонтом, зелёную травку.
Через минуту они стояли на берегу океана, на хорошо ухоженной пристани.
Рядом пришвартован круизный теплоход. Это был настоящий гигант морей и океанов. Несмотря на свои внушительные размеры, он выглядел необычно. Его палубы были закрыты одним стеклянным куполом почти до самой воды. На нём не было видно антенн, локаторов и прочей навигации.
На пристани было много людей. Все суетились и куда-то спешили. Выстроилась длинная очередь к трапу теплохода. Намечалась долгая посадка на круизный лайнер.
Совсем недалеко от пристани проходила дорога. Плотный поток машин двигался в разных направлениях.
Но они сильно отличались от тех, которые мы привыкли видеть в наших городах, на наших улицах.
Это были причудливые с виду передвижные устройства, похожие на быстро бегающих жуков. Наблюдать за ними было очень интересно и даже забавно.
А вот за шоссе начинались городские строения. Там стояли высотные дома. Некоторые небоскрёбы были такой высоты, что кружилась голова, если смотреть на самый верх всего лишь несколько минут.
Эти здания как будто росли из под земли. Они как вьюнки вытягивались в направлении, солнца соревнуясь между, собой кто выше.
Их было настолько много, что если бы посмотреть сверху, то можно подумать что это злаковое поле невероятных размеров.
Между домами расположены улицы, переулки, бульвары и площади.
Движение по ним было довольно интенсивным, но упорядоченным.
В самом нижнем уровне дорог была пешеходная зона. Там не было никаких машин и какой-либо техники. Там передвигались только люди пешим ходом. Они как муравьи заполняли все пешеходные части дороги.
Эти люди очень были похожи на тех, которые живут в нашем современном мире. Эта их обычная повседневная жизнь, в которой заметна суета и обыденное жизненное стремление к чему-то.
Наверное, кто-то спешит на работу, кто-то разносит пиццу или горячие булочки к завтраку.
Второй уровень напоминал сплетение мостов над землёй на десяток метров.
Там не было людей, только транспорт с определённой скоростью курсировал в своём направлении. Перевозились различные грузы: для жизнеобеспечения города, инфраструктуры, строительства и других нужд.
Над вторым уровнем возвышался третий. Он был предназначен для перевозки людей.
Это было продолжением сплетения мостов, только по ним двигался пассажирский транспорт. Он напоминал длинную гусеницу из вагонов, которая передвигалась так же с определённой скоростью по всему пути.
Их было множество, они пересекали и объезжали друг друга, делали остановки и снова двигались дальше.
Выходящие пассажиры спускались по специальным эскалаторам вниз на пешеходную часть дороги, а другие в свою очередь наоборот поднимались вверх, что бы сесть в вагон и отправиться в любую точку этого огромного по своим размерам, да и населению супергорода.
Денис стоял и с наслаждением рассматривал всё вокруг себя. Это было так интересно и любопытно, что у него сразу появилось множество вопросов к человеку, который привёл его сюда.
Уту смотрел с улыбкой на Дениса и прекрасно понимал, что ему пора обьяснить, где сейчас они находятся, что это за великолепный город среди мрачного места, в котором они только что были.

Продолжение  http://proza.ru/2020/09/11/195