Сочетание

Евгений Садков
                При резкой смене фона мимикрия утрачивает значение.
                Ван Ли-чжун, китайский энтомолог.



 -Дорогая, - крикнул от дверей Анатолий Иванович, -я пошел!


Ему хотелось добавить в привычный утренний ритуал немного новых красок. Заметит, не заметит?


Крупная статная женщина показалась из комнаты сына.


-Ты же знаешь, -подставляя розовую щечку под вытянутые губы мужа, чуть с укором сказала она, -Коленька вечно опаздывает в школу.


Но тут женщина, не дождавшись касания, резко оттолкнула мужа. С трудом Анатолий Иванович удержался на ногах.


-Что?


-Ты совсем, -нависая центнером над супругом, крикнула Галина.


-В смысле,- инстинктивно отстраняясь и вытирая ладонью моментально вспотевший лоб, жалобно прошептал Анатолий Иванович.


-Идиот, -оглянувшись на комнату сына, уже тише сказала супруга, -снимай быстро.


Не дождавшись действий мужа, она стала стаскивать с него новый галстук. Со стороны казалось, что сумоист душит тщедушного легковеса.


-Но Гала...-безвольно мотая плешивой головой, жалобно причитал Анатолий Иванович.


-Ты реально, -справившись с узлом, зашипела супруга, -не понимаешь?


-Я хотел, -было начал Анатолий Иванович.


-Смерти нашей ты хочешь, -вновь возвысила голос Галина.


Она обидно шлепнула концом галстука по щеке супруга.


-И рубашку снимай! Ишь, вырядился! Жаних!


Через пять минут понурый Анатолий Иванович в привычной черной куртке стоял в коридоре.


-Ну вот, -удовлетворенно произнесла Галина, -другое дело. -Спокойно доберешься до работы.


Она было аккуратно повесила белую рубашку и красный галстук мужа на спинку стула, но словно спохватившись, скатала их в комок.


-Мама, мама, -показался из своей комнаты сын, -можно я возьму в школу автомат?


-Да бери ты что хочешь, -плаксиво вскрикнула Галина, -только все отстаньте от меня.


                ***


Через тридцать минут Анатолий Иванович подходил к привычной проходной. Большая черная стая грачей чуть отвлекла его от унылого утреннего ритма. Подняв голову, мужчина вдруг увидел на фронтоне проходной то сочетание, которое возмутило супругу. Порывистый холодный ветер трепал непривычный для глаза прямоугольник.


Неужели сбежал, подумал Анатолий Иванович. Невольная улыбка тронула его сжатые губы. Расправив плечи, мужчина шагнул к закрытой двери. Но как бы вспомнив что-то, он обернулся и погрозил улетающей стае маленьким кулачком.