Эссе. Мир сошёл с ума!

Лариса Евсикова
           Решила я создать на «Яндекс.Дзене» свой канал. (https://zen.yandex.ru/id/5f5796022b04ae2fd9aad1d9). Там не только можно публиковать свои статьи и рассказы, но и размещать видео и аудиозаписи.

Ну зарегистрировалась я, кое-что опубликовала и решила пройтись по данной площадке, чтобы посмотреть: чем там народ дышит и что его волнует. Хожу, читаю и… ничего не понимаю. Куда ни глянь, везде дочери жалуются на матерей, а невестки — на свекровей из-за того, что бабушки не хотят заниматься внуками или слишком мало уделяют им времени. А бабушки пишут о том, что не обязаны всё свободное время тратить на воспитание своих внуков, они, мол, хотят пожить для себя. Одним словом: мировая проблема — «отцы и дети».

Ничего не понимаю: почему дети никому не нужны? Почему от них все отпихиваются: родители их пытаются спихнуть бабушкам и дедушкам, а старики — своим взрослым детям. В чём дело? Читала я, читала, и тут меня осенила догадка: «Ах, вот где собака зарыта!»

Забота о потомстве тяжёлым бременем ложится на плечи взрослых, потому что в последнее время появился КУЛЬТ детей: всё для них и всё ради них. Родители поклоняются и служат им как идолам. А те и рады стараться! Чем больше им даёшь, тем больше они требуют. Не просят, а именно требуют: вы должны и вы обязаны. А если дитяти не получает желаемого, то такую истерику закатит, что мало не покажется.

Да что там далеко за примером ходить?
Забираю я внучку из детского сада, и мы с ней у меня дома занимаемся домашней выпечкой. Ей уже 6 лет, и она сама (под моим присмотром) делает пиццу. Не передать сколько радости в глазах ребёнка, что она сама уже умеет делать такие вкусности. Настоящая хозяюшка! А тут приходит зять. Она одевается, а папочка присаживается на четвереньки и начинает услужливо застёгивать ей туфли. Я ему с улыбкой говорю:
— Ты бы ещё на колени встал.
Он недоуменно:
— Зачем?
— Вот и я не понимаю: зачем ты ей помогаешь обувь надевать? Она уже пиццу умеет делать, а ты ей всё, как маленькой — пуговки застёгиваешь да шнурочки завязываешь. Одеваться, раздеваться, умываться, аккуратно складывать вещи и убирать за собой игрушки — это элементарные правила самообслуживания.

Обычно дети уже в 1,5 года заявляют: «Я сам!». Попробуй малышу помочь одеться. Он оттолкнёт и упрямо будет одеваться. Пыхтит, мучается, но от предложенной помощи отказывается. Я САМ!!! Это признак проявления Личности. Дети хотят почувствовать свою самодостаточность. Таким образом идёт закладка характера и чувства человеческого достоинства и самоуважения. А если родители лишают ребёнка возможности самоутверждаться, то что из него вырастит?

Или вот такой пример:
Стою в очереди и покупаю продукты. Рядом стоит женщина и держит на руках крупного мальчугана лет трёх-четырёх.
Мать, прогибаясь под тяжестью сумок с продуктами, поморщившись пересаживает ребёнка с одной руки на другую. Затем, взглянув на меня, жалуется:
— Ой, такой тяжёлый! Поясница отваливается.
Пожимаю плечами:
— А зачем вы его носите на руках? Он же не грудной.
Малыш, услышав мои слова, с радостью сползает с маминых рук и подхватывает корзину с игрушками и «вкусняшками», купленными для него. Я одобрительно киваю:
— Правильно. Молодец! Маме тяжело. А ты — мужчина должен помогать маме.
Малыш крепко держит корзину и вопросительно поглядывает на мать, ожидая от неё одобрения. Но она забирает у него лёгкую ношу:
— Сынок, не надо! Это тяжело. Иди к маме на ручки.
Я разочарованно отворачиваюсь: такая мать не понимает, что благими намерениями устилает сыну дорогу в ад. Она лишает его возможности развивать своё мужское начало. В итоге он привыкнет сидеть на маминых руках, а потом сядет… на шею жены.

Никак не могу понять: зачем мамы растят из своих детей слабых, беспомощных, выросших в тепличных условиях захребетников? Для чего это нужно? Кто или что заставляет маму превращать себя в рабыню своего ненаглядного дитяти? Ведь рано или поздно происходит эмоциональное выгорание, и она кидается с обвинениями на мужа, свекровь или родную мать за то, что ей никто не помогает тащить это «безумно тяжёлое бремя».

Спроси у современного ребёнка: «Ты знаешь, что такое: «ответственность», «обязанность», «чувство долга»? Ребёнок даже не поймёт о чём идёт речь, потому что кроме своих ПРАВ он больше ничего не знает. А ведь совсем недавно было обыденным, что дети ходили в магазин за продуктами, выносили мусор, выгуливали собак, несли ответственность за своих младших братьев и сестёр, гуляли с ними на улице, мыли посуду и наводили в доме порядок, пока мама на работе. И это было нормой! А что сейчас?

Дети стали тяжёлым бременем, потому что родители ничего делать им не дают, и те ведут праздный образ жизни, паразитируя на шее у взрослых.

Нельзя детей оберегать от трудностей и испытаний, потому что только трудности и испытания делают из ребёнка сильную, самостоятельную и самодостаточную Личность. А такая Личность, даже если ещё совсем маленькая, никогда не позволит себе ложиться тяжёлым бременем на плечи родителей.