Страшное чп

Сёстры Рудик
  С некоторых пор, потеряв бдительность, многие учителя полностью доверились ученикам. Но шалуны оставались шалунами. И ученики, пользуясь доверием, перед уроками начали просматривать журнал и ставить сами себе отметки по всем предметам подряд. Но, недаром народная пословица гласит: «Сколько верёвочке не вейся, а всё одно – конец будет!» Так и произошло!
   Алка Собылёва ставила пятёрку по алгебре себе. И вдруг обнаружила, что оценку вписала в графу закоренелому двоечнику Димке Свистухину! Девчонки ахнули, мальчишки присвистнули! Димка тупо моргал, не в силах что-то сказать! Судорожно поправляя на носу в толстой оправе очки, Собылёва начала старательно стирать ластиком оценку и неожиданно протёрла дырку!  Все замерли от ужаса! Посыпались нелепые предложения:
- Заклеить с той стороны!
- Не! Вырвать листок!
- А как же отметки?! Как нумерация страниц?!
- Переписать!
- А как же почерк? А время? Сейчас уже звонок на урок будет!
- Спрятать!
- Во! Отличная идея! Спрячем и скажем, что журнала в учительской не было!
- Куда прятать будем?!
- Вы дураки совсем что ли?!
- А вы умные?! Если умнее, сами предлагайте, чего делать!
- Вообще выкинуть, чтобы даже в школе журнала не было!
- Куда?!
   Звонок на урок заставил всех сильно вздрогнуть! Вздрогнули так дружно, будто по всем пропустили ток в 300 вольт! На глазах Собылёвой появились слёзы бессилия.
- Свистухин! Чего ты, как идиот стоишь?! – отчаянно крикнула она и топнула: - Ну придумай, хоть что-нибудь! У тебя же стоит дырка в журнале!
- А я чё? Я что ли себе пятак рисовал? – в недоумении пожал плечами Димка и упрекнул: - Очки на роже носишь, а ходишь, как безглазая!
   Раздался невольный смех!
- Тихо! – шикнул Арсен Кабидзе и дрогнувшим голосом убито доложил: - Кажется, училка чапает.
   Недолго думая, Шанцев Ромка схватил журнал и, открыв окно, выпрыгнул во двор. За ним спрыгнули ещё несколько ребят и девчонок. Это были особенно те, кто себе наставил отметок.
   В класс вошла Зинаида Кирилловна.
- Здравствуйте, садитесь. Кто сегодня дежурный? Где журнал?
   Все молчали и как кролики под гипнозом удава смотрели на учительницу.
- Ну, в чём дело? – не поняла Зинаида Кирилловна молчанки. – Дежурные, принесите журнал! И быстро!
   А «преступники» тем временем носились с испорченным журналом по школьной территории, как ошпаренные!
- Ну чего? Куда его?!
- Закопать!
- Раскопают!
- Сжечь!
- Дым увидят!
- Порвать!
- Листки соберут!
- Ну чего делать-то?!! – взвыла Алка, тряся журналом.
- Очки поменять! – злобно подъел Свистухин.
- Дурак и не лечишься! – огрызнулась Собылёва.
- Шухер! Завуч валит! – свистящим шёпотом объявил Шанцев, пятясь в туалет.
   Строгая завуч Роза Ахмедовна направлялась с проверкой за туалеты, где могли заседать малолетние куряки. Восьмиклассники забились в туалет с буквой «М» испуганно переглядываясь.
- Ну, чего, чего делать будем?! Быстро решайте! – нервно шептал Кубарев Сашка.
- Давайте порвём его и выбросим в тубзик! – осенила идея Самурова Жорку.
- Молодца, Гога!!! – похвалили все и вцепились в журнал, словно это было какое-то зло вселенного мира!
   Ленка Бобрина так рванула листки, что неожиданно журнал выпал из рук Алки, и бухнулся в дерьмо! Все испуганно уставились в яму! Истерзанный журнал лежал на виду в глубокой зловонной яме и совсем не собирался тонуть! Всё безобразие превратилось в страшное ЧП!!!
- Блин-компот! Чё делать-то?.. – убито проронил Свистухин, глядя на потрёпанный журнал.
- Топить, - неуверенно отозвалась Алка.
- Вот ты и топи! – злорадно усмехнулись пацаны, подступая к девчонке.
- Вы в своём уме?!! Не трогайте меня!!! Я сейчас закричу!!! – заистерила Собылёва.
   Она с силой оттолкнула ребят и опрометью выбежала из туалета! Её присутствие в мальчишеском туалете не ускользнуло от глаз строгого завуча. Увидев Розу Ахмедовну, ученица припустила в школу во весь дух, мелькая пятками! Роза Ахмедовна держала за шкирки двух второклассников, которые пытались курить брошенные старшеклассниками бычки. Поэтому Роза Ахмедовна не смогла преследовать Собылёву. Тут из мальчишеского туалета вышла группа ребят и ещё одна девочка.
- Так, так… - озадаченно произнесла Роза Ахмедовна, прищурив глаза.
   Вопрос она ученикам не успела задать, так как, увидев завуча, те сыпанули наутёк в школьное здание!
- Вот зараза очкастая! Надо было её заставить журнал топить! – торопливо шагая по коридору школы, процедил Сашка в адрес Собылёвой.
   На урок мальчишки естественно опоздали с лихвой. В классе стоял гул, как в потревоженном улье. Все были заняты разговорами о пропаже классного журнала. Подло зная, где находится журнал, все делали вид, что ничего не знают.
- Ну чё? – тихо осведомился Лёшка Житиков у пришедших.
- В тубзике… - едва шевельнул губами Ромка.
- Лихо, чёрт подери! – крутанул головой Лёшка и спросил: - Наточняк?
- А бес его знает. Там будет видно, - скривился Ромка и недовольно кивнул в сторону Алки: - Вот эта очкастая кобра уронила. Мы хотели порвать, а она уронила.
- И чё? – округлил глаза Лёшка.
- А ничё! Если вытащат, тогда будет всем по-корейски «ЧЁ»!
- То есть, как это «вытащат»?!
- Да он там прямо на виду лежит… А нас ещё и засекла завуч с девчонками, когда мы все вышли из туалета! Теперь она неизвестно что про нас подумает.
   Не в силах что-то сказать, Лёшка лупал глазами подобно деревянному истукану.
   Тут прозвенел звонок.
   Журнал в этот день так и не нашли. Нашли его на второй день. По школе уже прошёл слух, что потерян журнал восьмого класса. Обнаружили его прилежные второклассники, которые ходили по нужде в туалет. Журнал немедленно вытащили.
   Разговор после уроков с восьмиклассниками состоялся не из лёгких. Так как напротив фамилии двоечника Димки Свистухина зияла дыра, Димку начали обвинять в содеянном преступлении.
- Кто? Я?! – растерянно оглянулся на подельников Димка и на правах честного возмутился: - Да я этот журнал даже в руки никогда в жизни не брал! Очень мне  надо ещё марать руки!..
  В классе захохотали! Смех смехом, но такой расклад совсем не устраивал ни Свистухина, ни остальных, кто был причастен к преступлению. Подделка документов и уничтожение грозило перейти в гораздо серьёзное обвинение! Дело запахло натуральным дерьмом! Классная руководительница пригрозила милицией! Димка железно отказывался от всего! И вот тогда пришла на выручку завуч, видавшая в тот день выбежавшую из мальчишеского туалета девчонку, а потом и самих мальчишек с ещё одной девочкой.
   Не хочется описывать «дознания», стыд и слёзы Алки, но виновные были выявлены. Все ребята честно признались о содеянном. Знавших про сие безобразие одноклассников, учительница обвинила в сговоре!
- Эх вы! Так товарищи не поступают! Видели и молчали! Позор и ещё раз позор! Разве комсомольцы так поступают?!
  Сказать было абсолютно нечего. Все виновато молчали.
  Строгости добавили дома родители в виде разных наказаний.
- Подумать только, до чего наглые! – поразились доверчивые учителя, просматривая испорченный журнал и отыскивая множество поддельных отметок.
   После такого инцидента учителя прекратили доверять журнал не только в восьмом классе «А», но и по всей школе во всех классах. Мало ли ещё кому вздумается себе поставить оценку. Ведь так можно и вовсе не учиться.
   А вскоре учителя по-своему «наказали» восьмой класс, беспощадно гоняя ответами у доски всех подряд! Должны же были они теперь выяснить, какая отметка стоит правильно, а какая нет!


(г.Павл.Посад 2017)
(фото из инета)