Мнимая учительница

Сёстры Рудик
   Школа давно нарушила статус правил по отношению к форме. Обычно мода диктовала фасоны на улице. Но не в школе. Здесь господствовали свои уклады и порядки. Ситуация была бесповоротно упущена из-под контроля. Ученики нахально и быстро забросили школьную форму и начали одеваться, как им нравится.
   Девчонки носили цветные юбки. Тут были не только разные цвета, но и клеточки с полосками. На голове многих появился начёс, модные заколки. На руках - кольца, часики и браслеты. Ко всему в придачу смело добавились цепочки и серьги с клипсами. А некоторые девчонки портфель сменили на модную сумку.
    Мальчишки тоже не отставали. Джинсы и штруксы, приталенные рубашки, подчас с модными петухами в узорах, атрибутика широких ремней с мощной пряжкой, железные браслеты на руках с группой крови и вдогонку длинные патлы. Если мальчишки раньше прячась от начальства, курили за туалетами, в обязательном порядке оставляя зоркого шухера на углу, то сейчас они нагло покуривали на школьном дворе в тени развесистых клёнов за густыми кустами сирени и шиповника почти не прячась. Над кустами поднимался дымок, свидетель куряк. А с верхних этажей школьного здания можно было запросто увидеть всех курящих как на ладони!
   Дошло до того, что девчонки уже начали красить не только ресницы, но и подводить стрелки и тени на глазах. Потом добрались до помады! Крикливыми тонами, конечно, никто не отваживался намалеваться, но остановиться юные особы уже были не в силах. Томные взгляды накрашенных глазок, розовые румяна, пухлые подрисованные губки помадой с блеском, наманикюренные длинные ноготки, - всё это волновало неискушённых мальчишек, которые восхищённо краснели при виде одноклассниц. Школа плавно превратилась в Институт, где учатся взрослые студенты.    
   Но вот случились непредвиденные обстоятельства. В школу неожиданно нагрянула проверяющая комиссия с области. И всё было бы ничего, если бы одна дама из этих проверяющих не перепутала ученицу с учительницей!
   В коридоре на свою беду нарисовалась Погодина Верка. Это  была ученица девятого класса. Девчонка имела высокий рост и внушительные габариты. Нынче её угораздило облачиться в гипюровую белую блузу и в красную крепдешиновую юбку-карандаш. Комсомольский значок на груди отсутствовал напрочь! На голове высился внушительный начёс, накрашенные ресницы хлопали, как крылья тропического махаона, губы блестели малиновой перламутровой помадой. На довольно высоком каблуке чёрные лакерованные туфли важно чеканили шаг подобно дроби боевого барабана перед боем!
- Простите, вас как по имени отчеству? – вежливо обратилась проверяющая к Верке.
- Пхы, - смущённо прыснула Погодина, покраснела, повела тонко выщипанной бровью и промямлила: - Вообще-то я не учительница. Я ученица.
- КТО???!!! – пришла в ступор инспекторша и, оглядев школьницу с ног до головы, психанула: - Чёрт знает что!!! Школьника не отличишь от преподавателя!
   Оставив перепуганную девчонку, она понеслась в кабинет директора подобно злому шершню! В кабинете директора состоялся далеко нелестный разнос по поводу полнейшего недопустимого безобразия по отношению к школьной форме! Комиссия тут же нашла тысячу недостатков в работе буквально по всем параметрам! Тут были и уроки, где стоял шум и гам; и столовая, где царила антисанитария и антикомфорт; и школьный грязный и неухоженный двор с зарослями кустов, где собирались куряки; и отсутствие клумбочек с косым под мухой дворником, сидящим на виду у всех на скамейке школьного двора с папиросой в зубах; и сумасшедшая беготня и беспорядок на переменах; и тд и тп. Шишки беспощадно полетели в голову директора и всего педсостава без исключения!!!
   Весьма недовольная работой, комиссия дала шанс немедленно исправить сии безобразия, и вскоре уехала, пригрозив директору в ближайшее время вернуться с очередной проверкой!
   Срочно была созвана общешкольная линейка. Злой директор в приказном порядке чеканил распоясавшимся школьникам:
- С завтрашнего дня строго приходить в школу в школьной форме! Кто будет одет не по форме, в школу не пускать! Родителей на педсовет! Губы не красить! Ногти подстричь! Мальчикам немедленно подстричься! Предупреждаю, за нарушение и невыполнение последуют весьма строгие взыскания и с учеников и с классных руководителей! Дежурным классам наводить строгий порядок на переменах и чистоту на своих постах!
   Ну, а потом разнос получили и учителя и повара, и дворник и уборщица! В общем, влетело всем по самое не балуй!
   М-да, школа – это вам не Институт!


(г.Павл.Посад 2017)
(фото из инета)