Путешествие в Грецию Повесть Глава шестая

Валентина Катюжинская
"Хождение по мукам"

Вы, когда – нибудь, испытывали  несколько  положительных эмоций одновременно? Восхищение, радость, восторг, гордость, любовь, умиление, ликование? Наверное, в жизни каждого человека бывают такие моменты, когда нахлынувшие чувства и эмоции  переполняют тебя, и  ты  не ощущаешь  землю под ногами. Как – будто не идёшь, а летишь на  сильных, могучих крыльях. И всё, что встречается на твоём пути, кажется чистым, светлым и прекрасным. А ты видишь это  с высоты птичьего полёта и торжествуешь! Вот такие чувства и эмоции переполняли Нину, идущую по крупнейшему торговому центру Афин – Монастираки. Красивая, завораживающая греческая музыка проникала в каждую клеточку и уносила её в  мир грёз. Осознание того, что между ней и этой прекрасной музыкой существует  невидимая, почти генетическая связь, наполняло сердце радостью. Нина была счастлива в этот момент; ведь она гречанка! Она имеет прямое отношение к этой чудесной стране, к её легендам и мифам, к е
ё истории.   
Слава крепко держал её под руку, как – будто она и в самом деле могла улететь. Увлекательная прогулка по торговому центру продлилась несколько часов. Итогом стала покупка большого количества вещей для детей, с хорошими скидками. Домой вернулись в отличном настроении. Дети радостно примеряли обновки, а родители вышли во внутренний дворик, где за столом мама встречала очередных гостей. Небольшое знакомство и вопрос гостьи:
- Как вам понравилась поездка?
- Очень понравилась, - ответил Слава, - Мне вообще здесь всё нравится, и я никогда, никуда, отсюд не уеду. Через год продам дом в станице и купим  здесь квартиру.
- Да, здесь хорошо, – сказала женщина, которая оказалась двоюродной сестрой тёщи. – вы, молодые, у вас вся жизнь впереди. А вот мне уже не на что надеяться. Я с двумя сыновьями в Москве жила. Сами знаете, как жизнь изменилась в последнее время. Мы квартиру продали и переехали сюда. Сразу не получилось жильё купить, а деньги с проданной квартиры быстро улетучились. Сыновья вернулись в Москву, а я здесь осталась. Снимаю маленькую квартирку и кое – как свожу концы с концами. Вот, хожу по родственникам и знакомым. Ваша мама  угощает от души, а здесь так не принято. К кому не придёшь, везде только кофе, а меня уже тошнит от него. Никто не встречает так, как вы.
Постепенно разговор перешёл к воспоминаниям. Все смеялись слушая рассказы  двух сестёр о их детстве. Как вдруг, на бетонную стенку, отделяющую их дворик от английской школы, с другой стороны влезли мальчишки. Им было примерно по  десять, одиннадцать лет. Они бегали по краю стены, улюлюкали, дразнились и плевали на гостей и стол. Было стыдно и неприятно. Нина  побежала в квартиру за словарём. Из их дразнилок выбрала запомнившиеся слова  и нашла перевод. Перевод поразил всех:
- Голодные русские, уезжайте отсюда к себе домой. – кричали мальчишки.
Нина взяла швабру и подойдя к стене, стала  водить у их ног, с тем, чтобы они спрыгнули со стены на землю. Вскоре они  исчезли за стеной, но попытки залезть на неё ещё продолжались. Ничего не оставалось, как водить шваброй по краю стены. Примерно через час в квартиру позвонили. Нина увидела на пороге  двух женщин. Одна из них заговорила на русском языке.
- Здравствуйте. Мы работаем в английской школе. Я учитель, а это директор школы. На вас поступила жалоба от ученика нашей школы. Он сказал, что кто – то из вашего двора задел его палкой по голове. Пришла его мама и требует разобраться, или она будет жаловаться в полицию.
Ничего не оставалось, как рассказать всю правду.  Учитель перевела директору рассказ  Нины и та закивала головой.
- Простите, так неудобно получилось, - продолжила учительница. Мы с этим разберёмся, ученик обязательно будет наказан. Вы знаете, мы объясняем детям, что люди приехали на историческую родину, что они  не незваные гости, а такие же  граждане Греции, как вы. Но не все это понимают, надо чтобы родители им это объясняли. Меня лично поражает то, что они не знают ничего о Второй Мировой Войне. Многие из них говорят, что русские напали на Грецию, а американцы освободили. Приходится  разъяснять, что  благодаря русским  одержана победа над фашистской Германией.
-  А вы сами, откуда приехали?- спросила Нина.
- Я приехала из Джамбула с семьёй, ещё в семидесятых годах.
После недолгого знакомства выяснилось, что муж учительницы тоже родом из станицы Куринская, как  мама Нины. Встреча закончилась объятиями. Правду говорят, что мир тесен.
Это воскресенье было таким же, как все остальные, за всё время их пребывания. Гости шли к ним нескончаемым потоком. Нина с сестрой  не выходили из кухни, готовили поочерёдно; то вареники, то жаркое, а чаще жареную картошку, которую любят все. Коронным и постоянным блюдом на первое был кубанский борщ. К вечеру, наконец, гости разошлись. Но отдохнуть не получилось. В дверь барабанила соседка, бабушка Дина. Она громко кричала и стучала рукой по двери. С трудом разобрались; соседку раздражали  частые гости и бесконечное хлопанье дверью. Как могли, объяснили ей, что  люди идут не по приглашению, они тоскуют по  всему русскому, поэтому приходят в гости. Бабушка Дина взяла Нину за руку и потащила в свою квартиру. После осмотра всей квартиры завела её на кухню. Махая руками, показывала на стены и  повторяла знакомое слово – «кузина».
- Ваша сестра подарила вам кухонный гарнитур? – спросила Нина, ничего не понимая. Она знала, что кузиной называют двоюродную сестру во Франции.
Бабушка замотала головой, потом взяла чистую кисточку и стала водить ей по стене. - Ах, вот что , - догадалась Нина, - вы хотите чтобы я покрасила вам стены в кухне. Кузиной вы называете кухню.
После долгих объяснений они поняли друг друга. Баба Дина  просила сделать ей ремонт кухни, а за это она  устроит Нину на работу. Вспомнив фильм про Остапа Бендера, где он говорит – утром деньги, вечером стулья, Нина согласилась. Но с одним условием; сначала работа, а потом ремонт. Договорились, что  встретятся утром.
На следующий день Нина проснулась в хорошем настроении. Долго не могла решить, что надеть. Наконец, надела прямое, кремовое, элегантное платье выше колен. Платье было без рукавов, а на улице, хоть и тёплый, но октябрь. Сестра достала  из шифоньера свой красный пиджак:
 -Надень его, он тебе будет впору. Со светлым платьем  будет смотреться хорошо.
Нина надела пиджак, он сидел на ней как влитой. Пару месяцев назад, перед отъездом сюда,  она мечтала похудеть и ничего не получалось. Нервы, физические нагрузки и нехватка времени на еду, сделали своё дело. За два с половиной месяца незаметно ушли двадцать килограмм, она в свои  тридцать пять стала выглядеть на десять лет моложе. Каштановые волосы отросли и волнами спадали  на плечи. Завершился её наряд теми самыми французскими туфлями, которые она купила перед отъездом. Из зеркала на неё смотрела модная красотка. Когда Нина предстала перед соседкой, баба Дина открыла от изумления рот. Потом долго ворчала и дёргала Нину за рукав пиджака. Без перевода стало ясно – красный пиджак надо снять.
- У меня нет другого пиджака, все мои вещи стали большими на меня. - пыталась объяснить Нина.
На новую работу шли пешком.
 – Куда она меня ведёт? – думала Нина.  Шли долго. Нина мысленно ругала бабу Дину за еврейскую экономность. Ведь можно было доехать автобусом. Проходя мимо стройки, она увидела скелет  пятиэтажного  здания.  Загоревшие до черноты  мужчины, исхудавшие, поставив на плечи ведра с бетонным раствором, бежали вверх по лестнице.  Всё это напоминало муравейник. Внизу, у здания, под большим зонтом за столиком, сидел  «хозяин». Он курил и пил кофе, наблюдая за их работой. Нине стало жаль их. Скорее всего, это гастарбайтеры.  Им не приходится выбирать. Какую силу и здоровье надо иметь, чтобы  бегом носить такую тяжесть на плечах. Она вспомнила, как работают на стройке у нас; не торопясь, никто не заставляет бегать. Люди получают оклад и часто работают по принципу «лишь бы день до вечера» А здесь хозяин платит по часовой, не забалуешь. Неужели скоро и у нас так будет? – с ужасом подумала Нина.
Баба Дина  опять дёрнула её за рукав, пришли. Это была контора троллейбусного парка. Нина не понимала, кем она может здесь работать. Всё оказалось очень просто. Бабуля хотела устроить Нину в службу, которая по ночам моет троллейбусы. Женщина, приёмщица,  глядя на Нину, сказала:
- Выучишь за две недели в совершенстве греческий язык, тогда приму.
С тем и ушли, коротко и ясно.  За две недели выучить греческий  язык в совершенстве невозможно. Хороший способ отказа. Баба Дина расстроилась больше Нины, но продолжала тянуть за руку и недовольно дёргать за рукав пиджака.
- Куда на этот раз? – спросила  Нина. Но бабушка не отвечала,  Нина не любила сюрпризов и  очень удивилась, увидев перед собой церковь. Вошли в Храм, бабуля  оставила её у двери, а сама пошла к батюшке. Что – то долго ему объясняла и показывала на Нину рукой.  Он отрицательно покачал головой. И тут Нину осенило; хитрая бабушка решила любой ценой заполучить ремонт на «халяву», поэтому воспользовалась запасным вариантом.  Батюшка, узнав их место проживания, объяснил, что они живут в другом районе, а он помогает только тем, кто живёт в его районе.
- Господи, какой позор! – Нина выскочила на улицу. – Проклятая бабка, чтоб ей пусто было! -  Теперь она поняла, почему красный пиджак был не к месту. Нина слишком шикарно выглядела для того, чтобы просить у церкви помощь. Она даже не помнила, как добралась до дома. Упала на диван и разрыдалась.  В  голове, впервые, промелькнула мысль – домой, хочу домой... Ей надоели эти постоянные поиски работы. Она вспомнила, какая хорошая работа у неё была «дома». А какой был коллектив, десять лет на одном месте - как один день. За воспоминаниями незаметно уснула. Ей снилась родная станица, окружённая со всех сторон лесом. Она идёт по лесу и собирает грибы,  а их так много, что корзинки не хватает.  Умница ты моя, сколько грибов собрала. - говорит ей муж и гладит её по голове.  Нина улыбается и открывает глаза, сон закончился. Слава сидит рядом, на диване, и гладит её по голове. Родной, самый лучший на свете, любимый Слава.
Вечером  в гости пришла соседка Ирина. Она шла на день рождения в эллинскую семью и ей нужна была плойка, чтобы подкрутить волосы. Молодые муж и жена приехали в Афины из деревни, заработать денег на покупку квартиры. Они взяли Ирину в свою компанию и открыли собственную фирму, по уборке подъездов. Нина рассказала ей о том, как баба Дина водила её в церковь.. Теперь это казалось весёлым приключением, слушая о котором все смеялись до слёз. Пригласили Иру  поужинать, но та отказалась:
- Зачем наедаться дома, если я иду на день рождения, там и наемся.
Вечер  выдался  тёплый и Нина с мужем до позднего часа сидели на диване, стоящем во дворе. Им не хотелось спать, они строили планы на будущее. Вернувшаяся с дня рождения Ира, пришла к ним поделиться впечатлением. Первое что она сказала:
 – Я хочу есть! У вас есть что – ни будь?
Нина вынесла из кухни еду и  бутылку вина. Оказывается это так здорово «соображать на троих». Смеялись тихо, чтоб никого не разбудить. А смеяться было с чего. Вспомнили «наши» застолья, на которых стол ломится от изобилия блюд. Сидишь за ним, пока не наешься до отвала, даже лень танцевать. Вот и Ирина думала, что идёт на такой праздник. Но как была удивлена, когда увидела  почти пустую комнату, в которой  всего два маленьких столика. На одном из них стояли напитки, а на другом несколько тарелок с канапе и не то с котлетами, не то тефтелями. Гости  ходили с бокалами в руках, выпивки было много. На диване места для всех не хватало. Хозяйка, взяв тарелку, обходила гостей, но Ира постеснялась брать что – либо. Ей казалось, что еды и так мало, ей  было неудобно. Она  так жалела, что не угостилась у соседей, до праздника.
- А знаете что, Слава и Нина, давайте я завтра поведу вас к моим друзьям – Ане и Жене. Они тоже с Кубани приехали, познакомитесь с ними. Они на рыбном заводе работают, вдруг смогут найти Нине работу.
- Хорошо, я согласна. – повеселела Нина. – Спокойной ночи, до завтра.
Следующего вечера Нина ждала с нетерпением, ей так хотелось побывать у кого – ни будь в гостях. За три месяца прожитых  здесь, они ни разу не были в гостях. У Ани с Женей был четырёхлетний сын. Нина купила разных сладостей для мальчика и ждала назначенного часа.. Ровно в шесть пришла Ирина и они,  втроём, пошли в гости. Примерно через четыре квартала подошли к семиэтажному дому. Он стоял как бы в связке ещё с тремя домами и образовывал квадрат.  Аня с Женей жили на первом этаже. Это жильё нельзя было назвать квартирой. Комнатка  в два метра шириной и четыре метра длиной, без единого окна, с низким потолком. Из мебели – холодильник, диван и маленький столик. Всё. И узкий проход до столика. Мальчик сидел на диване за столом и рисовал в альбоме. Гости уселись на диван рядом с хозяином  Женей. Ане места не хватило, она достала раскладной стульчик.
- Вот такая у нас маленькая квартирка, - первая начала Анна, -  раньше мы большую квартиру  снимали.  А потом я договорилась с комендантом дома, и он дал нам это помещение. Оно предназначено для хранения  хозяйственного  инвентаря, поэтому нет окна. Зато эта комната  бесплатная, а  мы собираем  деньги на покупку своей квартиры.
Нина посмотрела на маленького мальчика, вынужденного жить в этом чулане и ей стало не по себе. Тем временем  Аня довольно быстро накрыла на стол. Когда гости стали отказываться от ужина, Аня  вытащила из холодильника куски красной рыбы.
- Надеюсь, от этого угощения вы не сможете отказаться. Это срезанные плавники красной рыбы. На них остаётся достаточно мяса.  Женя работает на этой операции, он срезает на станке плавники. Вообще то, их выбрасывают, но муж приловчился и при срезке оставляет больше мяса. Мы  их жарим, вялим и сушим, уже объелись этим деликатесом.
Рыба и правда была вкусная. За разговорами время пробежало быстро. Супруги  оказались классными ребятами. Женя  был сыном  важного чиновника, а его дядька  большой шишкой в милиции. Женя   бросил  хорошо отлаженную жизнь и уехал с женой – гречанкой в Грецию, вслед за её роднёй. Он ни сколько не жалел о своём решении, ему нравилась эта страна; здесь у него родился сын и рядом с ним всегда была его любимая Аня. А что ещё человеку нужно для счастья?  Они рассказали гостям,, что устроиться на  завод сейчас невозможно. Штат  полностью укомплектован и никто не увольняется. Люди очень дорожат работой.
-  Хотите, расскажу, как я устроилась на рыбный завод? – весело спросила Аня - Три года назад, я пришла к управляющему, с просьбой взять меня на работу. Он отправил меня к хозяину со словами – если он сам тебя возьмёт, то будешь работать. Хозяин завода наотрез мне отказал, причиной было незнание мной греческого языка. Я пошла к выходу и в воротах снова встретилась с управляющим. Он спросил:
- Ну что, взял он тебя?
- Да! – соврала я, - и сказал,  чтоб вы меня в цех проводили.- Он сразу же отвёл меня в цех, а я не знала, радоваться мне или бояться, что обман откроется. Но обошлось, а потом я Женю устроила на работу.
Нине нравились эти люди, но она не могла понять, почему ей так трудно дышать. Грудь сдавило, как будто на неё упала тяжёлая плита. Ей становилось всё хуже. Хотелось выскочить из этого склепа.
-  Мы, наверное, пойдём уже – сказала она вслух, - спасибо вам большое за гостеприимство. Приходите к нам обязательно.
Хозяева вышли проводить. Нине было совсем плохо, она хотела быстро выскочить на улицу, но перепутала  двери. Вместо входной двери, открыла дверь во внутренний дворик, окружённый четырьмя высокими домами. Казалось, что сердце выскочит из груди. Она смотрела вверх, пытаясь увидеть хоть одну звёздочку на небе, но видела только чёрный квадрат. Дворик тоже напоминал замкнутое пространство.
 - А у вас здесь есть небо? – оседая на землю, почти обречённо спросила Нина.

Продолжение следует...
 http://proza.ru/2020/09/10/1775