Прогулка по Кронштадту

Сергей Смирнов 7
Где то за старинным Арсеналом, за Петровским парком, плещет волной Финский залив... я стою на Макаровском мосту Кронштадта.
Подо мной бывший доковый канал, заросший деревьями и кустарником. Когда-то сюда в марте  семнадцатого года  разъяренные, опьяненные революцией и свободой  матросы сбрасывали своих  недавних командиров,расстрелянных здесь же, у оврага,         не пожелавших служить новой власти. В этот же овраг скинули заколотое штыками тело последнего Главного командира Кронштадского порта  - адмирала Вирена. 
Вышел на Якорную площадь к Морскому Никольскому собору. Раньше в нем находился кинотеатр имени Максима Горького, в народе «Максимка».Мы - матросы приходили сюда  кино смотреть в цокольном этаже, а наверху была танцплощадка… С одной девушкой там познакомился, так с ней все прятались по углам, целовались. Был я баянистом-самоучкой, и чтобы откосить от ежедневной строевой подготовки   в учебке,  частенько  играл в Клубе моряков. Да и на репетиции  командование всегда отпускало без проволочек. Эти репетиции  часто проходили в соборе. К каждому празднику готовились. Даже свой ВИА создали – «Рифы».Когда начинался киносеанс, я забирался в будку к своему корешу  Лешке, он тоже из Керчи. Мы месте призывались, и в Кронштадт тоже вместе попали. По одной специальности учились: на судовых механиков-дизелистов.
 Я пересек Якорную площадь и незаметно затерялся среди  давно забытых и ставших чужими улиц, разглядывая дома петровских времен. Но Флотскую улица мне хорошо  запомнилась. Наш командир учебного взвода, молодой летеха, попросил   как-то помочь ему перенести домашние вещички из одной парадной в другую в том же десятом доме. Что называется, не в службу, а в дружбу. Он тогда только женился. Ну и выделили им в офицерской общаге отдельную комнату.  Мы тогда до самой ночи эти шмотки на третий этаж таскали. Жена его целый баркас своего бабского хабара с радости  навезла! А обувки-то сколько! Не то что взвод, а экипаж подводной лодки можно было обуть. Мне помогал вещи перетаскивать мужик один,  бывший моряк, водопроводчиком в этой общаге трудился.  Командир нас тогда не обидел, выставил угощение: картошечку жареную хрустящую с мясом, хлеба много, огурчики соленые… И бутылку водки грохнул на стол. Мне разрешил сто граммов принять, а напарник мой всю водочку потихоньку и уговорил. Потом нам еще по трешке вручили уже перед самым  уходом. Командир наш, конечно,  перед женой своей «вытанцовывал»...
 Прошелся по проспекту  Ленина. То и дело встречались по пути матросы, уже в новенькой современной форме…
 Хорошая в Кронштадте погода сегодня! Не сравнить с Гремихой, там такие ветра дуют,  только  держись за леера! Особенно зимой. Даже  канаты на улицах натягивали, чтобы народ не сдувало, пока до автобусной остановки добирались. В этой Гремихе я однажды под самый дембель на губу  угодил. У меня в военном билете приказ уже стоял. Но поругался  с командиром боевой электротехнической части, и он отправил меня на гаупвахту на пять суток. А там холодрыга в камерах,иней на стенах, а если по нужде требуется... сам гальюн на краю скалы открытый всем ветрам, аж шинель над головой задирает. Пол из сваренных  прутьев в широкую  клетку…
Дошел до Макаровской.  КПП нашей учебной воинской части, известной всем морякам подводникам №09990.
Здесь готовят специалистов подводного флота. Слышно, как  топают по плацу матросики-салажата, распевают песню «Варяг».  А после отбоя снова «занятия» (вроде внеклассной работы): кто не укладывался в норматив, идет  гальюны драить или картошку на кухне чистить. За несколько месяцев такой «подготовки» полностью выбиваются воспоминания о гражданке. Гоняли нас до седьмого пота, поблажек не делали, над учебниками сидели ночи не спали.  Все пригодилось. Правильно все оказалось. Ничем  лишним в этой  учебке  нас молодых не  грузили.
Легкий, свежий ветерок южных румбов продувал улицы, закручивал и уносил из скверов опавшие листья. Я же продолжил свою прогулку в прошлое.
Впереди старинное двухэтажное здание – эта четвертая оборонительная казарма, в ней когда-то находилась  гарнизонная гауптвахта. Там мне тоже пришлось побывать. Теперь за дощатым забором смотрели на меня бесприютно оконные проемы без стекол. Мы же тогда карасями были, только присягу приняли. Отправили нас в караул: охранять   списанные  дизельные подводные лодки. Их постепенно разкомплектовывали и готовили  к утилизации. На некоторых  жили матросы и мичманы.
Так вот, мы вдвоем с Лехой ходим по пирсу, караульную службу несем, темнеть уже начало. Еще и снег повалил крупными мокрыми хлопьями. Он опускался на бетон причальной стенки  и превращался в лужи. Спрятались в закуток какой-то, чтоб от ветра уберечься. Пока укрывались и курили, автоматы с плеча сняли, поставили в угол подальше от снега. Вдруг слышим шаги, тихонько переговариваются двое, прямо к нам идут. Мы согнулись в три погибели.Видим,что большие, видимо тяжелые мешки у них за плечами, а эти уже совсем рядом. Выскочили мы и треснули  кулаками обоих куда попало. Нам бы оружие взять в руки и, как положено, по уставу спросить: «Стой, кто идет?», и далее уложить в снег, вызвать разводящего или начальника караула. А эти двое побежали, правда, мешки  побросали. Мы за ними. Они через  дыру в заборе. И мы за ними следом. Так на улицу и выскочили,  догнали их. Здоровенные мужики оказались. Самая настоящая драка началась. Одного все же повалили, а второй сбежал. После этого только хватились оружия.  Я мужику руки ремнем связал и вернулся тем же путем. Прибегаю к тому месту, где автоматы остались, а там спокойно нас дожидается старший мичман, и на плече у него наши «калаши» уютно устроились… Что было дальше, лучше не вспоминать! Под трибунал могли угодить, но гауптвахтой отделались, пожалели нас, мол матросы молодые службу не поняли, не привыкли к оружию. И учли еще, что задержали ворюгу, который с подельником с лодок, с электрооборудования  контакты покрытые техническим серебром откручивал и штурманские еще не снятые приборы воровал. Второго после нашли, а нас как свидетелей вызывали.
Над купеческой гаванью возвышается петровской эпохи  кран, с помощью которого  разгружали  когда-то торговые корабли. Белые чайки  то взмывают вверх, то в пикирующем полете падают на поверхность воды, видимо,  разглядев с высоты  рыбешку. У моряков в крови неприязнь к чайкам, как к предвестникам  возможных неприятностей во время плавания. Вечно голодные, нахальные, откормленные туристами «курицы». 
Помню,  после сдачи  выпускных экзаменов, перед тем, как разбежаться по флотам, нас с Лехой  снова отправили  нести караульную службу. Теперь мы охраняли  бывший   береговой форт. Что там охранять-то, думали мы… Наверняка, со времен Второй мировой все давно списано и растащено. Кто ж знал, что некоторые береговые  оборонительные  казематы до сих пор находились  под присмотром  министерства обороны и были вполне пригодны  к боевому применению. Мы с Лехой бродили по бережку между этими «музейными экспонатами»,  гадали, где служить придется, впереди ведь два с половиной года. За разговорами набрели на какое-то сооружение, с виду  дот,  с толстенными стенами и амбразурой. Решили ради любопытства  заглянуть, как там все устроено. С трудом сдвинули проржавевшую дверь на  цилиндрах-петлях, протиснулись внутрь и прошлись по  осколкам кирпичей,  захрустевших  под ногами, по  полусгнившим  гильзам...  Помещение было разделено на отдельные отсеки  с хорошо  пристрелянными  бойницами для пулеметов или орудий. В одном таком отсеке мы с Лехой стали изображать из себя пулеметчиков, попеременно усаживались на  станину с сиденьем  крупнокалиберного пулемета, держа перед собой для убедительности  заряженные боевыми патронами автоматы. Так заигрались, что даже не помню, как пришла в голову идея пострелять через амбразуру. Сняли с предохранителей оружие, передернули затворы и стрельнули  в сторону залива…
Быстро нас нашли, почти сразу прибежал незнакомый  капитан с тремя  матросами. Нас слегка помяли и сдали дежурному на гауптвахту для дальнейшего разбирательства. И снова я на губе оказался. Даже следователь приходил, допросил  разок, но все закончилось  благополучно. После окончания учебки  был направлен для дальнейшего прохождения службы в Заполярье на базу подводных лодок.
Над  фортом «Александр I» поднялась радуга, и сразу день стал ярким значительным. Суровые кронштадские форты словно ожили и уже не казались такими мрачными и холодными. По улицам морского города спешат  автомобили, велосипедисты,  мамы с колясками… О чем-то тихо переговариваются  между собой на скамейках пожилые жители. Наверно, им есть  о чем поговорить,вспомнить, ведь в Кронштадте нет таких, чья судьба не была бы связана с флотом.
Шипящая балтийская волна  ударила в гранитную стенку набережной и подняла  целое облако  разноцветных брызг. Рассыпавшись, они превратились в небольшие лужицы, слегка смочив шероховатые теплые камни набережной.
Трудно оторвать взгляд от бескрайности моря. Видимо, все же существует какая-то необъяснимая магия притяжения к этой  стихии, если  никогда не видевшие  моря  и далекие  от  него  люди  навсегда связывают с ним свою судьбу.