Ebay и Amazon - русский вариант

Драгунс
 Серия российские рассказы

    Ай-ай, какие они молодцы Ebay, Amazon и прочий подобный сервис придумали, почему же не в России…

     Не поверите, но прообраз этих сервизов был разработан, организован и работал в России в 1997 году, в городе Челябинск.  И, как вы понимаете, даже без Интернета.
     В подтверждение сказанного, при некотором желании, можно найти регистрацию и профиль этой компании. Но эта информация, не всем интересна и, конечно, не каждому доступна. Но можете попробовать найти. Компания называлась ЗАО "Служба ДоТоЗа" (Доставка Товаров Заказчику)
     Я организовал этот проект, поэтому могу подробно рассказать о нем.

     Почему именно сейчас вспомнил? Потому, что в переписке с одним из писак на этом ресурсе (проза.ру), всплыла эта тема, и он обозвал меня… не скажу как, но мне не понравилось. Именно из-за этого решил написать!

     Итак, сервис задуман и работал КРУЧЕ, чем известные вам торговые площадки. А именно. Заказываешь товар сегодня (условие до обеда), получаешь заказ завтра, в назначенное тобой время. А стоимость, вместе с доставкой, ниже, чем в магазинах.
     Конкретнее, если хотите, тоже можно:
     Магазинная надбавка (в то время) к оптовой стоимости товара составляла не менее 30%. Кстати и теперь, уверен, большинство магазинов в России придерживаются этой цифры. (плюс-минус 5%). А сервис работал при 15 %. Могу и это уточнить. 5% на административные и транспортные расходы. А 10% работнику, который принимает заказы и разносит товары по адресам.
     Кстати, если интересно, десять процентов работнику это очень много. Но для начала работы необходимо. Поэтому, в дальнейшем, при нормальной работы сервиса я планировал снижать этот процент, для работника и вообще для всего сервиса. По моим расчетам, уже через год можно будет снизить общий процент наценки к оптовой стоимости до десяти процентов. Почему? А представьте себе, что почти все продукты питания доставляет в каждую семью этот работник, а можно доставлять вообще любой товар, как на том же Ебее. При этом работник хороший и обслуживает он сто семей. Тогда, при этих десяти процентах сколько он будет получать?
     Перспектива, как вы должны понимать, очень даже грандиозная, если охватить сервисом все населения города. Однако, конечно, есть и очень большой риск того, что тебя кто-нибудь застрелит значительно раньше. Потому что довольными будет только населяющие город люди и производители товаров, потому что сократят транспортные расходы и проблему перепроизводства, потому что нужное количество будет заказано заранее. Но все владельцы торговых точек, будут против и, для начала, возмущаться начнут. А потом, когда придется им закрывать все свои лавочки, стрельба и начнется, если не ограничить ассортимент...
     А еще веселее может быть так: Представьте себе, что удалось охватить таким сервисом все население страны. Кто тогда будет назначать президента России?
     Однако, работа продолжалась не долго.
     Причины: плохая организация из-за скудных финансовых ресурсов  – не большой ассортимент товаров и неудачный подбор работников – некоторые набрали товары и даже не думали их оплачивать.(я, потом, несколько месяцев отдавал долг, работая на этом предприятии).

     Вывод, вам наверняка не понравиться. Для тех кто не помнит это время, проясню: Страна в кризисе, массовая нищета и безработица.
 
     Сервис был создан в помощь населению. В первую очередь, для обеспечения продуктами малоимущих, а также, естественно, для сокращения безработицы, созданию новых рабочих мест. (Для города с миллионным населением, планировалось привлечь около трех с половиной тысяч работников).

     Однако РОССИЯ, в это время, оказалась совершенно не готова. Это выразилось в полном непонимании ситуации, абсолютно всеми. В первую очередь, ненормальном сопротивлении администрации города. Даже, не поверите, мне как гражданину Латвии  выдали документы на регистрацию компании, а через полгода городская администрация, с помощью милиции, начала разыскивать меня. Как рассказал мне знакомый, у которого я, на момент регистрации компании снимал квартиру: Пришла такая, фифа, из администрации, с милиционером и возмущалась "Это безобразие, что теперь, любой иностранец может у нас компании создавать?" правда так и не нашли, потому что к тому времени сервис перестал работать и мне почему-то очень не хотелось в милицию. (Кстати, еще через пол года у меня закончилась виза в Россию и я стал бомжом). Сопротивлялись и руководителей предприятий, не желая оптом отгружать товары, в кредит и даже те самые безработные, которым предоставили работу. 
     Еще, в течение двух лет, уже в других городах, где жил, пытался начать заново. Писал в администрацию городов Самара и Пенза. Даже в администрацию Москвы.
     Все хвалили идею, как очень нужную и своевременную, но денег в бюджете, конечно, ни у кого не нашлось. Все ответы администраций, кстати, у меня сохранились.Интересно было, сейчас,  перечитать какие все они правильные были, но нищие.

     Зачем все это я написал, наверняка, спросите.
     За рубежом, таким сервисом, никого не заинтересуешь. В этом я убедился, живя в Англии и побывав в некоторых странах Европы.
     Причины: В Европе, фактически нет бедного населения (на интерес которого, в первую очередь, была сделана ставка, для быстрого развития проекта). А те бедные несчастные попрошайки, которых вы можете увидеть на улицах, чаще всего зарабатывают больше, чем, например, рабочий, на стройке.
     Поэтому, очень трудно найти людей, которых заинтересуют продукты и товары НЕНАМНОГО дешевле, чем в ближайших магазинах.
     А те кто хочет экономить, скажем, на питании, давно нашли места где цены несколько ниже. Это, как правило, большие супермаркеты, которые в России почему-то обозвали гипермаркетами. При этом, у разных компаний, на примерно одни и те же товары, цены могут отличаться. То есть знаток может объяснить, что за мясом лучше ехать в один магазин, а за рыбой в другой.
     Кроме того, для большого города, нужно много работников и найти таких тоже не просто. Так же как, сразу, загрузить их работой на столько, что бы обеспечить достойную оплату.
     И, в конце концов, менталитет населения. С этим совсем трудно и с работниками и с потенциальными клиентами.

     Мне вдруг стало интересно, а что же в России?
     Теоретически, как я думаю, и в настоящее время в России, очень возможно, что удастся реализовать проект. Или НЕТ?
     Интересный вопрос, вы так не считаете?

     Необходимо только одно - найти серьезную компанию. А мне останется рассказать им только о системе построения работы сервиса и принципа набора работников.