ФБР

Александр Скрыпник
Первый день подготовительной группы детсада дал внучке новый импульс.
 
- Нет, деда. В школу мы сегодня не играем. Сегодня мы будем играть в ФБР!

- ???

- Не бойся, я тебя научу: ты будешь моим коллегой. Я сейчас соберу специальную сумку, а ты пока подготовь… букву… буквументы?

- Документы?

- Да, документы. Тебе и мне.

В сумку положила пластмассовый жетон «POLICE», фонарик, компас в футляре и лупу. Подумала немного и добавила канцелярский клей в пластмассовом флаконе.  На подготовленные «буквументы» рассердилась:

 - Это что ты здесь написал?

- Ну как же – ФБР, как договаривались…

- Нет! Тут написано: Ф… Б… Р…

- Ну?

- Ничего тебе, деда, поручить нельзя!  Смотри, как надо!

Шевеля губами и поглядывая на потолок, написала коряво «ФА БЫ ЭР»

- Ах, вон как надо! Ну что - теперь  по коням?

Вышли во двор, сели на скамью под яблоню.

-  Коллега!  Дай сюда свой палец… - в голосе явно сквозило подозрение. Взяла лупу, прижала к пальцу и стала пристально всматриваться.

- Внучка… ой, коллега! Ты отведи лупу немного – будет увеличение. А так…

- Вот еще! Я знаю, как снимают отпечатки!

- Ах, это отпечатки!..

Вдруг настороженно уставилась на калитку в заборе из профлиста:

- Это что там?

- Где?

- У калитки.

- Да вроде нет никого…

- Там  - преступник! Пойдем! Приготовь документы!

Осторожно выглянули – за калиткой никого. Когда вышли, придирчиво осмотрела калитку в лупу и заявила: теперь понадобится компас!
 
  С компасом вышла заминка:  крышку заело.  Открывать пришлось чуть ли не зубами. Когда открыли, на крышке оказалось зеркальце. Не удержалась, засмотрелась на себя. Затем, оглядевшись, махнула рукой:

- Нам туда, где «М»!

«М»?!  Присмотрелся: указала на запад.
 
- Это не «М», коллега. Это «W» - нам на запад, туда, где солнце садится.

- Скорее! Мы еще успеем его поймать! – размахивая сумочкой, припустилась по тропинке, заросшей травой.

- Не так быстро, коллега! – хондроз сильно снижал скорость.

Вдруг нога бегущей попала в ямку, скрытую травой, и всем прикладом она полетела оземь. Взлетела сумочка над головой и упала рядом.

- Внучка! Ты как?! – подбежал и увидел ссадину на щеке.

- Рука… - слезы в глазах.

- Пошевели пальчиками… слава богу -  просто ушиб. Больно? Обними меня за шею – возьму тебя на руки.

- Сумку возьми…

И, уткнувшись деду в плечо, горько заплакала от обиды.