Александр I. Часть 5

Андрей Ворожейкин
АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2020 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ЭПОХУ АЛЕКСАНДРА I (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

О территории и населении. Территория России в начале XIX в. включала значительную часть Восточной Европы, Северную Евразию, Аляску и Закавказье. Население страны насчитывало в 1801 г. 37 млн. человек, а к 1825 г. за счет естественного прироста и присоединения территорий выросло уже до 53 млн. На долю крестьянства приходилось 90% всего населения. В 1801 г. в 583 городах и посадах России проживало 2 млн. 400 тысяч человек православного вероисповедания, т.е. удельный вес городских жителей составлял 8,4%. На протяжении четверти века это соотношение почти не изменялось, поскольку приток сельского населения в города до 20-х гг. оставался незначительным из-за экономической конъюнктуры и продолжавшейся внутренней колонизации (Новороссия, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южное Приуралье, Сибирь). Кроме того, естественный прирост в городах был ниже, чем в деревне.

В территориально-этническом отношении Российская империя состояла из центральной части с преобладанием русского населения (Великороссии), к которой примыкали районы с родственными славянскими народами (украинцы и белорусы), из огромных переселенческих регионов Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа, где также преобладало русское население, и национальных окраин, где проживали другие народы и народности.

Господствующее сословие России – дворянство насчитывало 225 тысяч человек (0,5% всего населения). На вершине государственной власти находилось около 1000 военных и гражданских чиновников первых четырех классов “Табели о рангах”. Около 100 тысяч помещичьих семей владели крепостными крестьянами, причем около 70% из них были мелкопоместными и имели в собственности до 21 души мужского пола.

Крестьянское население России делилось на 3 группы: помещичьи, государственные и удельные крестьяне. Из каждых десяти крестьян шесть были помещичьими и находились в крепостной зависимости. Наибольшая масса крепостных проживала в центральных губерниях, а меньше всего их было в Сибири, незначительным был удельный вес крепостных крестьян среди населения северных и южных степных губерний. В Архангельской губернии крепостных не было совсем.

Помещичьи крестьяне делились на барщинных (в черноземных, средне- и нижнеповолжских губерниях они составляли до 70 – 75% крестьян) и оброчных (больше всего в центральных губерниях – до 70%, меньше всего – в Литве, Белоруссии и на Украине – до 7%).

Государственные крестьяне принадлежали казне и официально считались свободными сельскими обывателями. Государство предоставляло им в пользование земельные наделы и взимало оброк, а также налоги. В начале XIX в. государственных крестьян мужского пола насчитывалось немногим более 6 млн. человек. Большинство их проживало в центральных и северных губерниях России, на Левобережной Украине, в Поволжье и в Приуралье.

Промежуточное положение между государственными и помещичьими крестьянами занимали удельные крестьяне, находившиеся в собственности императорской фамилии. Их насчитывалось около 0,5 млн. душ мужского пола, проживавших в 27 губерниях.

В российской деревне всегда существовало имущественное неравенство, которое приводило к социальному расслоению крестьянства: выделению разбогатевшей верхушки и появлению группы беднейших крестьян. Наиболее интенсивно этот процесс протекал в среде государственных и оброчных крестьян, особенно в центральных губерниях. К 1818 г. 10% оброчных крестьян Костромской губернии выкупились из крепостной зависимости. Нередко разбогатевшие крепостные крестьяне, не имея юридических прав, через подставных лиц вкладывали деньги в торговлю, промышленность, покупали земли. В то же время многие крестьяне не способны были платить оброк.

Помимо дворян к привилегированным сословиям относились также духовенство и купечество (соответственно 215 и 119 тысяч человек). Постепенный рост купеческого сословия происходил в основном за счет выкупавшихся на волю крестьян.

К податным сословиям, кроме крестьян, относились цеховые ремесленники и мещане, которые составляли до 50% жителей городов.

Особое положение в социальной структуре общества занимало военно-земледельческое сословие казаков. Прошли те времена, когда казачья вольница доставляла царскому правительству крупные неприятности. В XVIII в. власти установили полный контроль над казачьими областями, а в XIX в. стали создавать новые казачьи войска для охраны границ. В казаки зачислялись лица других сословий, прежде всего государственные крестьяне. Так было образовано Сибирское казачье войско, а затем Забайкальское. Атаманом всех казачьих войск считался наследник престола. Во главе каждого войска стоял наказной (назначенный) атаман. Станичные атаманы избирались на станичных сборах (сходах). Только в этом нижнем звене еще сохранялся изначальный казачий демократизм. С малых лет казаки были знакомы в военным делом, воспитывались в духе казачьих военных традиций. Поэтому казачьи части сыграли видную роль в Отечественной войне 1812 г. и в других войнах.

Возрастала численность интеллигенции – людей, чей труд основывался на научных знаниях и талантах. Врачи, учителя, инженеры, журналисты выходили из разных сословий, но прежде всего – из привилегированных. Сыну помещика, купца или священника было легче получить образование, раскрыть свои способности. Интеллигентов недворянского происхождения называли разночинцами.

Развитие товарных отношений, происходившее в России в условиях сохранения крепостного права, оказывало влияние на социальную структуру общества. Постепенно формировался специфический тип российского предпринимателя, тесно связанного своими корнями с патриархально-крепостнической системой. В начале XIX в. ни торговое, ни промышленное предпринимательство еще не могло играть самостоятельную роль и выступать как влиятельная экономическая сила. Все рычаги управления экономикой по-прежнему оставались у государства.

О сельском хозяйстве. Технический (технологический) уровень главной отрасли экономики России был довольно низким, и прирост продукции происходил в основном за счет расширения площади посевов как в центре, так и на окраинах. Урожайность оставалась невысокой. Использование новых агротехнических методов и вольнонаемного труда было редким исключением из правила из-за отсутствия у помещиков необходимых для этого капиталов и недостатка свободных рабочих рук, а также из-за неприятия новшеств основной массой помещиков. Для увеличения доходов помещики в черноземных районах увеличивали барщину, в нечерноземных – оброк, сдавали в аренду неиспользуемые земли. На рынок поступало в среднем 20% ежегодного урожая хлеба. Наряду с производством зерновых культур одной из важнейших отраслей сельского хозяйства являлось животноводство, носившее в основном натуральный характер. В промышленных губерниях постепенно возрастало производство технических культур (лен, конопля). Все большее распространение получал картофель.

О промышленности. Отличительной чертой российской промышленности начала XIX в. было преобладание в ней кустарных крестьянских промыслов, усиленно развивавшихся в центральных нечерноземных губерниях России. Постепенно росла и крупная промышленность – все большее распространение получали мануфактуры. В 1779 г. в стране было 2094 промышленных предприятия (без горных заводов), на них работали 81,8 тысяч рабочих, в том числе 48,2 тысячи крепостных и 33,6 тысяч вольнонаемных. В 1825 г. предприятий уже было 5261, а занято на них 210,6 тысяч человек, из которых 96 тысяч крепостных и 114,6 тысяч вольнонаемных. В целом промышленность в первой четверти XIX в. развивалась под сильным влиянием крепостного права: она держалась трудом крепостных и ориентировалась в основном на исполнение военных заказов правительства, а не на рыночное производство. В результате начался застой в русской металлургической промышленности. Если в 1800 г. уральские заводы выплавили 10,3 млн. пудов чугуна и опередили Англию по этому показателю (8 млн. пудов), то в 1825 г. было выплавлено 10 млн. пудов в России и 37 млн. в Англии. Казенными заказами стимулировалось развитие суконной промышленности в России, но его темпы возросли после указов 1809 и 1816 гг., разрешивших свободную продажу сукон в частные руки и освободивших так называемые обязанные мануфактуры от принудительных поставок для армии. Наибольшие успехи сделала в начале века молодая хлопчатобумажная промышленность, применявшая вольнонаемный труд (до 95% занятых к 1825 г.) и работавшая на массовый внутренний рынок. Основным районом этого производства был центр страны, где находились самые крупные предприятия (500 – 1000 рабочих). Кроме Московской губернии, поглощавшей почти четверть рабочей силы, и Владимирской, крупнейшими центрами производства были Петербург с его металлообрабатывающими заводами и текстильными предприятиями и Приуралье с его традиционной металлургической промышленностью.

Наблюдался постепенный сдвиг в социальной структуре предприятий: возрастало число наемных рабочих, производительность труда которых была в 2 – 4 раза выше, чем крепостных. Это стало причиной заметного упадка вотчинных и посессионных мануфактур, основанных на крепостном труде. Однако главную массу вольнонаемных рабочих также составляли крепостные, отпущенные помещиками на оброк. В любое время помещик мог отозвать их обратно либо увеличить сумму оброка, что удорожало стоимость рабочей силы.

Продолжало развиваться дворянское предпринимательство. В 1813 – 1814 гг. более 50% предприятий с числом работников до 15 принадлежало дворянам. В стекольной промышленности они владели более 80% всех предприятий. В наибольшей степени дворянство преуспевало в винокурении, поскольку с 1754 г. занимало монопольное положение в этой отрасли.

О городах. Развитие городов шло довольно медленно: в 1796 г. городские жители составляли 4,1% всего населения страны, в 1812 г. – 4,4%. Наиболее многочисленным было население столиц и крупных торговых и промышленных центров. По приблизительным подсчетам, в Петербурге к 1808 г. проживало около 250 тысяч жителей, в Москве – 200 тысяч, в Астрахани, Казани, Риге – примерно по 30 тысяч, в Ярославле – 25 тысяч, в Туле – 20 тысяч, в Архангельске, Калуге, Киеве, Воронеже – по 15 тысяч жителей. Но эти данные учитывали только жителей городских сословий. Значительная часть крестьян оседала в городах, занимаясь торговлей, ремеслом или работая по найму.

О путях сообщения. Пути сообщения были слабым местом в экономике России. В первой четверти XIX в. основной поток грузов внутри страны двигался по рекам. В XVIII в. была построена Вышневолоцкая система каналов, связавшая с Петербургом реки Волжского бассейна. В 1810 г. открылся новый путь в том же направлении – Мариинская система. На следующий год стала действовать Тихвинская система. В 1815 г. на реке Неве появился первый отечественный пароход “Елизавета”, а в 1817 – 1821 гг. было образовано Волжско-Камское пароходство. Выход к внешним рынкам Россия осуществляла через черноморские и балтийские порты.

Судоходство в центре страны и в южной степной зоне, где реки были полноводны и неторопливы, сильно отличалось от судоходства на северных реках, мелких, узких и порожистых. На юге и севере использовались разные типы судов. Местом перегрузки товаров был Рыбинск. Товары с юга и востока редко успевали в Петербург за один сезон – чаще зимовали в пути.

В южных губерниях, где не было такого густого переплетения рек и озер, как на Севере, грузы перевозились по грунтовым дорогам. Обоз, запряженный медлительными волами, совершал свой путь в течение долгих месяцев. Весной и осенью грунтовые дороги становились непроходимыми.

О внутренней торговле. Первая четверть XIX в. ознаменовалась успехами в развитии внутренней торговли, где главными товарами были хлеб, продукты животноводства, изделия крестьянских промыслов, продукция текстильной промышленности. Основная торговля велась на ярмарках, количество которых постоянно росло. В 1817 г. важнейшая из них – Макарьевская была перенесена в Нижний Новгород и получила название Нижегородской. Она действовала с июля по август, ее торговый оборот постоянно возрастал и в 1825 г. составил 12,66 млн. рублей серебром. Всего в европейской части России в 1824 г. было зарегистрировано 76 крупных ярмарок с товарооборотом более чем на 1 млн. рублей. Огромное значение в развитии торговых связей России с Сибирью и Средней Азией имела Ирбитская ярмарка в Пермской губернии, постепенно выходившая по своим торговым оборотам на второе место после Нижегородской.

В городах преобладала мелкая лавочная торговля, магазинов было мало, и они принадлежали в основном иностранцам. Значительную роль во внутренней торговле играли скупщики, коробейники, занимавшиеся торговлей вразнос и разъезжавшие по всей стране. Внутренняя торговля в первой четверти XIX в. имела значительно большее экономическое значение, чем внешняя.

О внешней торговле. В этот период внешняя торговля характеризовалась активным балансом: экспорт превышал импорт. Основными внешнеторговыми партнерами России были Англия (в 1802 – 1806 гг. из каждых 100 купцов, вывозивших товары из Петербурга, 63 были англичане), затем Германия, Франция, Китай. 90% русского экспорта составляли сырье и сельскохозяйственные товары (хлеб, лен, пенька, сало, лес, кожи). Среди ввозимых товаров преобладали ткани, бумага, пряности, сахар, предметы роскоши, инструменты. 70% импорта составляли готовые изделия.

Вынужденное присоединение России к континентальной блокаде Англии в 1807 г. вызвало заметный спад ее внешнеторгового оборота в 1808 – 1812 гг. Это крайне отрицательно сказывалось на экономике и финансах России. Русские торговцы постоянно нарушали блокаду, и правительство закрывало на это глаза.

Низкие таможенные тарифы на импорт, установленные в 1816 и 1819 гг., тяжело отразились на российской промышленности. Особенно пострадало производство сукон и сахара. В 1822 г. был установлен строгий протекционистский тариф, мало менявшийся вплоть до середины века.

О финансах. Одной из важных проблем александровского царствования был дефицит бюджета, унаследованный от прежних правлений. В начале XIX в. сумма внутреннего и внешнего государственного долга России равнялась почти четырем ее годовым бюджетам и постоянно увеличивалась. В 1809 г. Сперанский разработал финансовую реформу: правительство прекратило выпуск новых ассигнаций, резко сократило государственные расходы, продало в частные руки часть казенных имений и ввело новые налоги, которые затронули все слои населения. Осуществление этих мероприятий дало положительные результаты: в 1812 г. государственные доходы увеличились со 125 до 300 млн. рублей. В то же время принятые меры вызвали крайнее недовольство населения. Реформа была свернута. После войн 1812 – 1814 гг., обошедшихся государству в колоссальную сумму – более 900 млн. рублей, курс бумажного рубля упал до 20 копеек. К концу 1825 г. рынок наводнили ассигнации, которые выпускались для покрытия растущего дефицита бюджета. Цена бумажных ассигнаций была низкой.

Главные доходы государство получало от подушной и оброчной податей и налогов (самые значительные – питейный, соляной, таможенный). Из-за нехватки внутренних доходов правительство прибегало к внешним займам у банкиров Лондона, Амстердама, Парижа. Среди расходов основное место занимали военные, превышавшие половину годового бюджета страны.

И еще. Самодержавная монархия, крепостническая система, всевластие бюрократии, плохое состояние инфраструктуры – все это ограничивало развитие производительных сил страны и определяло тот замедленный темп социально-экономической жизни, который отличал Россию от передовых стран Западной Европы.