Тупая собака

Андрей Ворон 2
Регулярно приходилось и приходится слышать о глупости/неадекватности некоторых пород собак. Причём именно пород,а не отдельных представителей.

К примеру,таксы. Про них часто говорят,мол,не слушаются,всё грызут дома,постоянно лают...да и людей кусают часто. Или хаски,которые способны превратить вполне приличную квартиру в подобие хлева...

И немало других пород имеют негативную репутацию. При этом люди не задумываются, что собака требует надлежащего воспитания, а не только кормления и выгула.

Охотничьи собаки,в том числе и таксы,нуждаются если не в охоте,то в долгих прогулках на природе и занятиях,например,в апортировке и аджилити. При недолгом шатании на поводке недалеко от дома два-три раза в день,у "охотников",что называется,сносит крышу:начинают лаять,выть, всё портить,порой и гадить дома...

Просто животные эти не "диванные". Для проживания в городе с минимумом выгула гораздо больше подходят декоративные собаки,вроде мопсов,английских и французских бульдогов, пекинесов,папийонов, чихуахуа, йоркширских терьеров и т.д. .

Некоторые породы стали жертвами популярности. Например, так было с далматинами после выхода фильма "Сто один далматин":после просмотра этого фильма многие стали заводить этих милых с виду собак...

Но быстро разочаровывались,и немудрено:далматин-собака достаточно своенравная,требующая долгих прогулок. Потом так же активно отдавали бывших любимцев... Теперь далматинов редко увидишь.

Хаски и маламуты-сугубо ездовые собаки. Охранники из них никакие,зато драться с другими псами они обожают. Этим породам необходимо много гулять и двигаться:в противном случае животные будут лаять,выть,всё грызть...

Охотничьи лайки,особенно крупные, подходят для города ещё меньше. В отличии от маламутов и хаски,эти собаки могут проявлять агрессию и к людям... К тому же, как и все охотничьи псы,они при любой возможности будут стараться уничтожить всё живое,что смогут поймать.

Чау-чау сейчас нечасто встретишь. Понятное дело:собаки непослушные,своенравные,очень сдержанные в проявлении чувств. Да и дрессируются,надо сказать, тяжело:по последней причине многие считают самой тупой именно эту породу.

Всякие питбули, американские стаффордширские терьеры,английские и стаффордширские бультерьеры и прочие бойцовые породы изначально выводились сугубо для собачьих боёв. Иными словами, генетически заложенная злоба у них распространяется только на других собак:к людям бойцовые псы не агрессивны.

Но их обычно заводят и дрессируют как служебных,да ещё часто воспитывают неправильно. А потом удивляются,когда любимый пёсик внезапно нападает на хозяев и на людей вообще,пытается загрызть других животных (не только собак)...

И ползут слухи о страшных собаках-убийцах,которые готовы сожрать даже любимых хозяев. Причём,слухи не лишены основания. Но ведь виноваты в этом не животные, а нерадивые хозяева!

Примерно то же можно сказать о кавказских овчарках, алабаях,ротвейлерах и некоторых других. Эти псы хотя не являются бойцовыми, но часто бывают агрессивны к другим животным. А при ненадлежащем воспитании-и к людям.

Кстати,я давно заметил,что часто бывает:чем собака меньше,тем она злее. Как будто у собачьей мелкоты вроде чихуахуа,тойтерьеров, русских тоев, карликовых пинчеров и им подобных комплекс неполноценности из-за мелких размеров.

Маленьких собак тоже необходимо воспитывать. Конечно,у кого-то пекинес или йорк,с бешеным лаем нападающий на прохожих и даже кусающий их,вызывает приступы смеха. Но на самом деле это грустно.

К сожалению, подавляющее большинство владельцев маленьких собачек твёрдо уверены, что раз их питомцы такие мелкие (зачастую меньше кошки),то опасности не представляют. А значит,и с воспитанием заморачиваться не стоит.

Вообще,сделать настоящего монстра при неправильном отношении можно,наверное,из любой собаки,независимо от породы. Многие и на лабрадоров жалуются:мол,слишком активные. Ещё бы:ведь это тоже охотники по идее,а никак не "декорашки"! Хорошо хоть агрессивными они вроде бы не бывают.

Зато,при хорошем уходе и воспитании,пёс может стать лучшим другом. Настолько,что с ним бывает общаться гораздо приятнее,чем с большинством людей. Собаки не умеют предавать,зато умеют ждать. И не забывают тех,к кому привязаны,что бы не случилось, чем часто грешат люди. Жаль,что живут эти животные недолго:очень тяжело,когда они уходят...