По логике вещей

Павел Патлусов
                ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ

      Тоня Антипина – женщина «с солидным пенсионным стажем», летела на сорочины к бывшей коллеге по работе Надежде Павловне. У подруги умерла тётка, за которой она ухаживала более пяти лет. Одним словом: добродетельная женщина. Настроение у Тони было великолепное: вчера муж привез из города большой букет цветов, бутылку дорогого итальянского вина, и в завершении устроил романтический вечер при свечах. За сорок лет совместной жизни такая приятная ситуация у женщины случилась впервые. Ей очень хотелось поделится своей радостью с подругой. Но, когда уселись за стол, она вдруг передумала вести разговор о своём великолепном муже: посчитала, что это неуместно в среде старушек подобное рассказывать. Опять же аудитория была явно неподходящей, вот если бы Надежда Павловна была одна…
     Здесь Тоне пришла идея: чего мне делится радостью с Надеждой, когда у неё всё благополучно с мужем,- не разбудит зависти к ней. Пойду – ко я к Людмиле Ожидаевой: у неё вчера была стычка с мужем, в которой она получила фингал под глаз. По этой причине она не смогла присутствовать на сорочинах у подруги.
    - Надежда Павловна,- вдруг решилась Антонина,- можно я у тебя возьму горошницы ( день сорочин попал на пост) в кружку для Людмилы Алексеевны, и пирожков с капустой, рыбой…
     - Конечно возьми, коли она не смогла нас навестить, отрежь и кусок сладкого пирога.
     «Как хорошо придумала я»,- улыбнулась про себя Тоня,- «В гости к Людмиле с подарками с чужого  стола».
       Через десять минут она уже раскланивалась с гостями, которые остались за столом.
       Ожидаева жила на соседней улице. До её квартиры Антонина Николаевна добежала быстро.
       Подруга ходила по квартире в халате, придерживая содовую примочку возле левого глаза.
      - Ну, как глаз -то?- интересуется гостья, скидывая туфли возле порога на коврике.
      - Да, вот примочки делаю. Проходи на кухню,- чай поставлю.
       Через десять минут, когда Антонина выложила пироги на стол и выставила горошницу перед подругой, с предложением,- Пост. Принесла тебе горошницу от Надежды Павловны. Трескай…
      - Поставлю её в холодильник для мужа. Придёт с работы голодный и злой.
      - Ты мне только кружку верни,- у Нади взяла – надо отдать.
      - Хорошо. Вот и чай вскипел,- обрадовалась хозяйка.
      - А мой – то вчера из города приехал с букетом цветов, бутылкой дорогого итальянского вина… Устроил мне романтический вечер со свечами. Сорок лет от него такого не могла дождаться. Настоящим мужчиной стал, как пелену снял.
     - Обрезание сделал что-ли?
     - Ну, какое обрезание на седьмом десятке лет, да и он у меня православный. Плёнку на глазах лазером снимал.
      - А-а-а… В таком случае понятно,- откусив кусок капустного пирога, отметила подруга.- С плёнкой  в тебе не видел женщины, а теперь увидел? Это хочешь сказать? Да, он с большой радости  тебе попутно устроил романтическую ночь.
     - Ты подруга ясней выражайся,- сама знаешь русскую поговорку: корова попутно п….у обсирает.
       Ожидаева на эту злую реплику подруги только таинственно улыбнулась, подбитый глаз исчез в фиолетовой кожной складке, - А ты пошевели мозгами: он у тебя охотник?
      - Охотник.
      - Рыбак и грибник?
      -   Рыбак и грибник.
      - Вот! – Людмила подняла указательный палец вверх. – Он обрадовался тому, что лучше будет видеть дичь на охоте, поклёвку на рыбалке и, конечно, грибы в глухом лесу, а история с тобой лишь попутно собственному счастью, ибо у мужиков такое устройство. Вот если бы его проверить?
      -  Как?
      - Притворись больной и попроси принести кофе в постель. Если выполнит без лишних слов, то действительно снял дурную плёнку с глаз.
        Уже под вечер Антонина улеглась в кровать, повязав голову платком.  Через полчаса явился муж Анатолий с полной корзиной грибов.  Скинув резиновые сапоги у порога он крикнул: « Иди разбирай грибы!»
      - Не могу Толя,- болею. Принеси мне кофе.
      - А-га, разбежался… Как на пироги к Надежде,- бежит как ломовая лошадь, а тут видишь: больная! Вставай и разбирай грибы! А поесть приготовила?
       - Толя сказала: больная я.
        - Я приготовлю себе глазунью, а ты любительница чужих пирогов – грибы перебери  сейчас.
        Муж ушёл на кухню, стукнула дверца холодильника. – Яйца достаёт,- подумала Антонина, набирая номер телефона Людмилы.
        - Привет, Люд,- а ты права оказалась: вчерашняя романтическая ночь у него была попутно…
       - Вот, видишь: я без лазера сняла тебе плёнку с мозгов.
       - М-да. – Здесь Антонина прервала разговор, откинув одеяло, отправилась на кухню перебирать грибы – чужую радость тихой охоты.