Ресторан Центральный

Наташа Вольпина
Ну что, поехали ностальгировать дальше?
Сперва ресторан Националь, сегодня сюда
Оу_йес, нынче который год "в тряпках" & обходи по проезжей части

Гостиница дореволюционная (1911), чуть моложе Националя (1903)
Филлипов, булоШник наш легендарный, организовал по соседству со своим магазином
Называлась при нем "Франция"; в советские времена уж какая Франция,
совсем наоборот, "сталинская ловушка" для коминтерновских под названием "Люкс" (ага, мастера заголовка ((

Ладно, хватит горевать и давайте войдем; окно аркой справа - ресторан
------******------
Ресторан при гостинице, ан, не совсем

Националь типично "при гостинице", шикарный, неприступный (и слава богу, так как прослушка гарантирована, а то и подставу организовать, если чем заинтересовал)

Гостиница Центральная, сами видите на фото 1970 (спасибо, retromap): вполне дежурный автобус и "человеческие" чемоданы
Ранг гостиниц сравнить нельзя, зато рестораны вполне (кстати, прослушки там, вроде, нема было ))
-----******------
Ресторан даже по названию отличался: гостиница Центральная, а он Центральный, граммар_няши советские в деле ))

Вход в ресторан за углом По-моему, даже спуститься нельзя было из гостиницы; выходи на улицу и заворачивай за угол, как все

Заворачиваем - входим, .... семейство с коляской пропускаем ))
Откуда грудной ребенок?

Все те же: в Центральном отмечали первый год моего пребывания на здешней планетке

Осторожно, ступеньки
Ресторан со ступеньками - вот правильно:  поднимайся, словно на сцену ...
Весь мир - театр, мы - актеры, на столе - не реквизит, и уж совсем не "первое, второе & компот" Согласны?

Зал единственный в типичных старо-московских хрусталях люстр и бокалов, в кипельно-белых хрустящих скатертях и салфетках (оу йес, белых льняных крахмальных)

С толстыми большими вилками_ножами и снежными тарелками, где золотом тоненько "Центральный" по бортику
------******------
В глубине видите красный бархат? Не кухня - номера
Номера маленькие, от зала и других отделены "тряпками", так что, особо не раз'езжать на стуле, а то уедешь к соседям ))
В номере стол и сервировочный комод
По секрету: одно время там даже приборы лежали; едоки крали, так что вечно не хватало то одного то другого
Так это и не Националь, никакого серебра
Ну тащи, если любишь огромные вилища на тарелке & во рту ))

Семейство с грудничком воскресным днем именно в номере
Почему? А вот не как_подумали: чтоб ребенок не мешал окружающим

Один из первых лайфхаков в жизни: "Запомни, мартышка, шампанское бывает только одного сорта - брют и только двух марок, увы, не нашей Родины"
Запомнила, считайте детской психотравмой, асти мартини и прочие просекко не предлагать :-)

По маркам нынче есть что возразить родному отцу ))

За взятку пронесли бутылку и даже рюмку из дома (заветную ликерную из сета баб Саши
------******-----
Баб Саша не кровная, а гимназическая подруга бабушки, к ней через всю страну добралась осиротевшая мама, баба Саша приютила в своей бывшей_ныне национализированной квартире
У них с мамой одна комнатка на двоих, а в соседнюю (половину бывшей спальни бабы Саши) когда-то поселили ленинградца папу
Ну а я уж уплотнила бабу Сашу естественным образом

То есть, не кровная, но родная Понимаете да?

Итак, пьем шампанское Мне чайную ложку в ликерную рюмку, после чего спала, и чего мои тогда ели доложить не могу ))

Зато пройдемся по концу 1960х (при папе), чуть по 1970м (при маме редко-редко чуть вспомнить, деньги на загул копили Отказаться? Вы что, лучше месяц без колбасы, а сыр только на завтрак ))

В 1980е сама работала, да еще и на соседней улице, так что Центральный привычно на "комплексные обеды" и на ... фирменное
------******------

Спасибо, что дочитали до этого места
Сейчас самое интересное: что заказываем

Меню закрываем: советские москвичи не играли в рулетку, а знали, что каждое место готовит "как для себя" ))

Так что никаких де_воляй, осетрины с грибами или шарлотки (за этим вниз по Горького до угла ))

В Центральном берем рыбную солянку
С черными морщинистыми оливками, солеными огурцами, крупным шматом белой рыбы и полосками красной; все это в бульоне с правильными золотистыми кругами по поверхности
Признаюсь, я эти круги сразу снимала (официант тихонько подкрадывался и убирал извазюканную тарелочку для хлеба, на которой круги на глазах превращались в белую кашу, словно снег под ногами ))
Заааапах!

К солянке положен горячий растегайчик
Именно не растегай, а малыш: лодочка, внутри рис с яйцом, а сверху полоска соленой семги
Лайфхак: одного вам мало (даже не сомневайтесь)

Малыш отдельно без солянки фиг нам
Зато в меню имеется "пирог с рыбой"
Это почти тоже самое, только выпекается на противне и режется
Кайф, конечно, не тот, начинка высыпается, но сойдет ... тем более солянки-то еще половина тарелки (быстро такое не с'ешь)

Тут нам не выпендрежный Националь: водка имеется
Хотите порционно в графине (на двоих, к примеру), могут по-простому бутылку фабричную принести

Я чужая на водочном празднике жизни, поэтому заказывала к рыбе с пирогами обычный бокал красного
От папочки в возрасте младшей группы детсада по красному никаких указаний не поступало, а мнения остальных можно и ....(молча выслушать ))

Для вина в Центральном хрустальные фужеры с огранкой у ножки
Если приподнять к люстре или окну, рубин вина дробился внизу и расходился масляной золотой волной вверху
Дальше поболтать (держим за ножку, не лапаем стенки жирными пальцами ))
... нюхнуть и глоток вина + кусок горячего пирога (блин, рассыпается)  + доедаем солянку

Сидим трепемся ... и кофе (не, сливок не надо + улыбка официанту женственная, а не от набитого пуза ))
Больше не влезет: клинические эксперименты проведены на разных гендерах, возрастах,  фигурах и аппетитах ))
------******------
Музыка вечером без изысков, громче чем хотелось бы
Так что гурманствовать лучше в обеденный перерыв

Про Якорь на той же улице ближе к Белорусской не комментируйте: это уже глубокие 1990е

Ирина Безрукова, проезжающая по Крымскому мосту в рекламе Трех пескарей "хочу рыбу, настоящую речную" - тоже 1990е

А мы сейчас с вами шляемся по московским ресторанам 1960х - 1980х
Вот
------******------
PS: пиццерия с буфетом (цена фиксированная при входе, подходи с тарелкой сколько хочешь) в Центральном 1990х и начала нулевых вполне приличная
Да? Или есть другие мнения, ребят?

Надеемся на лучшее, ждем возрождения дома & ресторана

Приятного аппетита!